Народное восстание 1857-1859 гг.

Какие изменения произошли в Индии, после ее завоевания Компанией? В первой половине XIX в. население страны составляло примерно 200 млн человек, то есть, 200 млн потенциальных покупателей английских товаров. Индия стала для Англии основным рынком сбыта. К середине столетия стоимость английского импорта увеличилась в 10 раз, а экспорта из Индии – в 3 раза[111]. Это привело к кризису индийского ткачества. Так как индийские ткани не могли конкурировать с дешевыми фабричными тканями из Англии, это привело к разорению индийских ремесленников.

Не лучше складывается ситуация и в сельском хозяйстве. Экспорт дешевого индийского сырья был полностью монополизирован английскими купцами. Они закупали по низким ценам рис, сахар-сырец, индиго, опиумный мак. Массовое разорение крестьянства было связано с повышением земельного налога в районах райятвари и временного заминдари. Угрожающее положение в деревне заставило Компанию в 1830-е годы снижать налоговые ставки и реформировать систему налогообложения. Однако это не принесло ощутимых результатов – пауперизация крестьянства продолжалась. В это же время в Индии появились первые плантационные хозяйства: чайные плантации в Ассаме и кофейные – на юге страны.

Следует заметить, что Компания вкладывала значительные средства в развитие инфраструктуры своей колонии: строились шоссейные дороги, появился телеграф, ликвидированы были внутренние таможни, открыты первые банки (они принадлежали англичанам). Монополизм Компании в Индии вызывал недовольство английской торгово-промышленной буржуазии. Она также хотела участвовать в разделе «индийского» пирога. В 1833 г. английский парламент принял закон, по которому Компания лишалась своих торговых привилегий, сохраняя функции гражданского и военного управления колонией[112]. Это давало право Компании продолжать политику завоеваний в Индии.

В результате первой англо-сикхской войны (1845-1846) было ослаблено государство сикхов. Вторая англо-сикхская война (1848-1849) завершилась окончательным поражением сикхов и аннексией Панджаба (1849 г.) В 1852 г. англичане нанесли поражение бирманцам, и обширные рисоводческие области к востоку от Бенгалии перешли Компании. В 1856 г. было аннексировано княжество Ауд. Завоевание Индии завершилось.

Аннексионистская политика Компании привела к росту оппозиционных настроений в различных слоях индийского общества. Эти настроения привели к открытой вражде, так как Компания стала вмешиваться в традиционные отношения, существующие в Индии. Дизраэли, выступая в парламенте по поводу восстания 1857-1859 гг., выделил три группы причин национального движения. Лидер английских консерваторов подчеркивал, что «все в Индии изменилось. Законы и нравы, обычаи и привычки, политические организации, формы собственности, религия народа – все это в Индии либо подверглось изменению, либо сделана попытка изменить их, либо население подозревает в стремлении к этому наше правительство. Теперь, взяв последние 10 лет, я разделяю на три группы различные причины, которые, по моему мнению, привели там к сильному недовольству нашим правлением. Я определил бы их таким образом: во-первых, насильственное уничтожение нами местных князей, во-вторых, нарушение с нашей стороны установленного порядка владения собственностью, в-третьих, наше вмешательство в религиозные дела населения»[113].

Действительно, в 1856 г. политическая обстановка в Индии была чрезвычайно напряженной. Напряженность усиливалась внешнеполитическими проблемами Англии: Крымская война (1853-1856) подорвала престиж англичан; не решены были проблемы взаимоотношений Англии с Ираном. В самой Индии усиливается пропаганда вооруженной борьбы за независимость. Особенно активно действовали индийские ваххабиты, призывая к священной войне с колонизаторами. Глава ваххабитов Ахмадулла Шах объявил джихад против колонизаторов-христиан, осуждая насаждение англичанами христианских обычаев. В 1857 г. за организацию партизанского движения в Ауде колониальные власти посадили лидера ваххабитов в тюрьму.

Весной 1857 г. началось антианглийское восстание сипайских частей Бенгальской армии. Бенгальская армия формировалась из мусульман и индусов. Индусы принадлежали к высшим кастам брахманов, раджпутов и джатов. И мусульмане, и индусы относились к числу мелких земельных собственников. Усиления налогового гнета значительно ухудшило имущественное положение этих групп населения. Поводом для начала восстания было введение ружей Энфильда. По слухам, патроны к ружьям были завернуты в бумагу, смазанную свиным и говяжьим жиром. Обвертку солдатам-сипаям нужно было скусывать зубами, что непозволительно ни мусульманам, ни индусам.

Можно выделить три центра восстания: Мирут – Дели, Канпур, Ауд–Лакхнау.

Каков же состав участников движения? Сипайское восстание носило народный характер. В нем участвовали сипаи колониальной Бенгальской армии, их поддержали горожане: ремесленники, купцы, даже богатые ростовщики. Они вместе с сипаями освободили ряд городов: Алигорх, Батерли, Лакхнау, Канпур, Аллахабад и другие. К восставшим присоединились крестьяне окрестностей Мирута и Дели. Историки советской школы считали, что выступление крестьян носило не только антиколониальный, но и антифеодальный характер, так как крестьяне громили ростовщиков, уничтожали недоимки, возвращали общинные земли. Однако крестьяне не выступали против крупных землевладельцев (феодалов – в марксистской трактовке), только отстаивали свои общинные права. Это объяснялось тем, что во главе движения стояли представители «феодальной» аристократии (индийские князья), которых поддержали средние и мелкие земельные собственники. Именно это позволило советским исследователям утверждать, что сипайское восстание проходило под флагом «феодального национализма»[114]. В научных работах последних лет термин «феодальный национализм» не употребляется.

И все же далеко не все индийцы поддержали восстание 1857-1859 гг. Не принимали участия в движении сипаи Мадрасской и Бомбейской армий, на стороне Компании сражались сикхи. Отстранились от движения маратхи. Это свидетельствует о том, что используемая колонизаторами система «разделяй и властвуй» уже принесла свои плоды.

I. Восстание началось 10 мая 1857 г. в трех полках, стоящих в Мируте, недалеко от Дели. На следующий день сипайские отряды из Мирута направились в Дели. Состоявший из сипаев Делийский гарнизон присоединился к мирутцам. Восставшие принудили престарелого могольского правителя Бахадур-шаха II подписать воззвание о начале вооруженной борьбы против англичан. Для руководства восстанием в Дели было создано правительство, в него вошли представители придворной знати. Однако делийское правительство, возглавляемое Бахадур-шахом II, показало свою неспособность и нежелание продолжать борьбу. Беспомощность имперского совета заставила сипаев создавать параллельные органы власти. Так возникла джалса. В джалсу (совет) вошли шесть сипаев и четыре горожанина. Каждый из них имел свой штат помощников, ведавших определенной отраслью управления. Согласно уставу решения джалсы санкционировались Бахадур-шахом. Однако он не присутствовал на заседаниях, созданное восставшими сипаями правительство практически бездействовало. Из-за пассивности делийского правительства инициатива быстро перешла в руки колонизаторов. Генерал Нил 4 июня 1857 г. расстрелял сипаев Бенареса, через неделю подавил восстание в Аллахабаде.

В это время в Дели идет размежевание сил: Бахадур-шах и могольские принцы перешли на сторону англичан. Положение изменилось с приходом в Дели сипайских частей из Барейли. Сипаи под руководством Батх-хана наладили производство пороха, но спасти Дели им не удалось. Британская колониальная администрация направила вооруженные части в районы Дели, Канпура, Лакхнау. В конце августа, после недельной осады Дели был взят регулярными английскими войсками. Против 30 тыс. сипаев сражалось 8 тыс. английских солдат и отряд сикхов из Панджаба[115]. В боях за Дели англичане потеряли половину своего состава. Однако преимущество в вооружении, в тактике было на стороне колонизаторов. После взятия Дели многие сипаи были казнены, все индийское население изгнано из города. В течение года город находился на осадном положении. Батх-хан, с остатками повстанческих отрядов вынужден был отойти к Ауду. Бахадур-шах был сослан колониальными властями в Рангун, где и умер в 1862 г.

II. В июне 1857 г. центр восстания переместился в Канпур. Нана Сахиб, один из руководителей движения, стал наместником Канпурского округа. Он как приемный сын пешвы был лишен англичанами наследственных прав. Под руководством нового наместника было сформировано правительство и судебные органы. В Канпуре Нана Сахиб решил короноваться главой маратхского государства. 30 июня 1857 г. он был провозглашен пешвой. Сам факт коронации вызвал недовольство мусульман и части купеческой верхушки города. В городе участились стычки между мусульманами и индусами, начались проблемы с продовольствием. Тем временем англичане концентрировали свои силы для подавления восстания. Из Ирана в район Канпура были переброшены воинские подразделения, к индийским берегам подходила английская флотилия. В июле 1857 г. Нана Сахиб потерпел ряд поражений от генерала Нила и сменившего его Хэвлока, вынужден был отступить в сторону Ауда.

III. Третьим центром восстания стал Ауд. Летом 1857 г. восставшие освободили столицу Ауда Лакхнау и образовали повстанческое правительство. В него вошли представители князей и освобожденный из тюрьмы лидер ваххабитов Ахмадулла. Весной 1858 г. главным усмирителем восставших стал генерал Колин Кэмпбелл. Он собрал 45-тысячную армию, в которую вошли не только прибывшие из метрополии регулярные войска, но и военные подразделения, освободившиеся после разгрома Дели. Защитники Лакхнау превосходили англичан в численности (около 200 тыс.), но были плохо вооружены. В марте 1858 г. Кэмпбеллу удалось захватить город. Аудская княгиня вместе с Ахмадуллой ушла вглубь Ауда.

С 1858 по 1859 гг. в стране продолжается партизанская борьба. В ней участвуют такие герои освободительного движения, как бывший военачальник Нана Сахиба Тантия Топи, юная княгиня княжества Джханси Лакшми Баи и другие. Весной 1859 г. сопротивление мятежников было окончательно сломлено. Большинство из них пали в боях, некоторые были преданы своими бывшими единомышленниками. Народное восстание было подавлено.

Каковы же причины поражения движения?

Во-первых, главной причиной поражения было отсутствие у повстанцев четкого плана действий. Ведь большинство офицерских должностей в Бенгальской армии занимали англичане. Армейские подразделения сипаев, лишенные своих бывших командиров-англичан, оказались беспомощными.

Во-вторых, среди восставших не было и идейного единства. Лидеры движения выдвигали противоречивые требования и лозунги. Мусульмане стремились восстановить государство Великих Моголов. Индусы мечтали о создании независимых индийских княжеств.

В-третьих, многие индийские княжества вообще не поддержали восставших, открыто выступили на стороне англичан. Примером может служить позиция сикхов, маратхов и др.

В-четвертых, слабость военных знаний, оборонительная тактика восставших не могли противостоять передовой английской военной стратегии. Отряды восставших явно уступали закаленным в завоевательных походах колониальным войскам[116].

Одним из главных результатов народного восстания 1857-1859 гг. стало упразднение Ост-Индской компании. С августа 1858 г. Индия стала колонией Великобритании.

 

Литература

1. Бернье Ф. История последних политических переворотов в государстве Великого Могола [Текст] / Ф. Бернье [Пер. с франц. Б. Жуховецкого, М. Томара и Ю, Муравьева]. – М.: Гос. пуб. ист. библиотека России, 2008. – 487 с.

2. Ванина Е.Ю. Идеи и общество в Индии XVI – XVIII вв. [Текст] / Е.Ю. Ванина. – М.: Наука, 1993. – 230 с.

3. Ванина Е.Ю. Расцвет и падение империи Великих Моголов [Текст] / Е.Ю. Ванина // Вопросы истории. – 1997. – № 12. – С. 67-79.

4. Гусева Н.Р. Многоликая Индия [Текст] / Н.Р. Гусева, АН СССР: Ин-т востоковедения. – 3-е изд. – М.: Наука, 1987. – 253 с.

5. Клюев Б.И. Религия и конфликт в Индии [Текст] / Б.И. Клюев. – М.: ИВ РАН, 2002. – 239 с.

6. Маркс К. Будущие результаты британского владычества в Индии [Текст] / К. Маркс, Ф. Энгельс. Соч. 2-е изд. – М.: Гос. изд. полит. лит., 1960. –Т. 9. – С. 224-230.

7. Новая история Индии [Текст] / отв. ред. К.А. Антонова и др. – М.: Изд. вост. лит-ра, 1961. – 834 с.

8. Осипов А.М. Великое восстание в Индии 1857-1859 [Текст] / А.М. Осипов. – М: Учпедгиз, 1957. – 143 с.

9. Фурсов К.А. Отношения Английской Ост-индской компании с Делийским султанатом: проблема периодизации [Текст] / К.А. Фурсов // Вестник МГУ. Серия 13. «Востоковедение». – 2004. – № 2. – С. 3-25.

10. Фурсов К.А. Держава – купец: отношения Английской Ост-индской компании с индийскими патримониями [Текст] / К.А. Фурсов. – М.: Тов. науч. изданий. КМС, 2006. – 364 с.

 

Л Е К Ц И Я VIII

 






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2733; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.