Лекция 6 – Теплофикационное оборудование ТЭЦ, оборудование тепловых сетей – 4 часа
План:
1 Типы установок.
2 Пароводяные подогревательные установки
3 Водо-водяные подогревательные установки
4 Трасса и профиль теплопроводов
5 Конструкция теплопроводов
6 Трубы и их соединения.
7 Контрольные вопросы
8 Список рекомендуемой литературы
Типы установок.
Теплофикационное оборудование ТЭЦ предназначено для подготовки теплоносителя к транспортировке по тепловой сети и для приема использованного теплоносителя на ТЭЦ. Характер оборудования зависит от профиля ТЭЦ и типа системы теплоснабжения.
В водяных системах теплоснабжения основное теплофикационное оборудование ТЭЦ состоит, как правило, из пароводяных подогревателей, сетевых насосов, установок для подготовки подпиточной воды, включающих водоподготовку, деаэрационные устройства, аккумуляторы горячей воды и подпиточные насосы.
В паровых системах теплоснабжения основное теплофикационное оборудование ТЭЦ состоит обычно из системы баков и насосов для сбора, контроля и перекачки конденсата; паропреобразовательных установок для выработки из химически очищенной воды вторичного пара, используемого для теплоснабжения; компрессорных установок для повышения давления пара из отбора, если это давление ниже требуемого для теплоснабжения; редукционно-охладительных установок для снижения давления и температуры свежего пара, частично используемого в ряде случаев для теплоснабжения.
На современных ТЭЦ в нашей стране устанавливаются, как правило, теплофикационные турбины большой единичной мощности 50—250 МВт на высокие и сверхкритические начальные параметры (при давлениях 13 и 24 МПа) двух основных типов: а) конденсационные с отбором пара (Т и ПТ); б) с противодавлением (Р).
Конденсационные турбины с отбором пара (типа Т и ПТ) являются универсальными. Эти турбины могут, как правило, развивать номинальную электрическую мощность независимо от нагрузки теплофикационных отборов. Однако, поскольку часть электрической энергии на этих турбинах вырабатывается конденсационным методом, средний удельный расход теплоты на выработанный 1 кВт*ч больше, чем у турбин с противодавлением.
Турбины с противодавлением вырабатывают электрическую энергию только комбинированным методом, поэтому удельный расход теплоты на выработанный 1кВт*ч у этих турбин меньше, чем у конденсационных турбин с отбором пара.
Недостатком этих турбин является жесткая зависимость развиваемой ими электрической мощности от тепловой нагрузки. Поэтому турбины с противодавлением используются обычно только для покрытия «базовой» части теплового графика.
Теплофикационное оборудование ТЭЦ оснащается приборами авторегулирования для поддержания заданных параметров теплоносителя и приборами учета теплоты. Теплофикационные установки ТЭЦ могут выполняться как центральными для всей ТЭЦ, так и поагрегатными при отдельных теплофикационных турбинах. На мощных ТЭЦ с крупными теплофикационными турбинами типа Т-250/300-240, Т-175/210-130, Т-100-130, Т-50-130 теплофикационные подогреватели встроены непосредственно в турбинную установку и конструктивно составляют с ней одно целое. Поэтому подогревательные установки и сетевые насосы на таких станциях имеют обычно поагрегатную компоновку.
Установки для восполнения водоразбора и утечки воды из сети сооружаются в большинстве случаев центрального типа для всей станции. Центрального типа сооружаются также обычно конденсатосборные устройства, компрессорные и дроссельно-увлажнительные установки.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 713;