Главные закономерности географического распространения почв
Закономерности географического распространения почв обусловлены распределением природных условий на поверхности Земли. Это положение лежит в основе важнейших разделов географии почв: учения о горизонтальной зональности, учения о вертикальной зональности, учения о почвенно-географических фациях и провинциях и учения о неоднородности и структурах почвенного покрова.
По современным представлениям в почвенном покрове могут быть выделены широтные почвенно-биоклиматические пояса, обусловленные главным образом термическими особенностями климата (полярный, бореальный, суббореальный, субтропический, тропический). Для каждого пояса свойственен свой набор типов почв.
Почвенно-климатические пояса разделяются на почвенно-биоклиматические области. Под ними понимается – совокупность почвенных зон и горных почвенных провинций, имеющих не только сходные радиационные и термические условия, но и сходные условия увлажнения и континентальности.
Почвенный покров почвенно-биоклиматических областей более однороден, чем почвенно-климатических поясов. В каждой почвенно-биоклиматической области выделяются две или три почвенные зоны. Почвенная зона это ареал зонального почвенного типа и сопутствующих ему интразональных почв. Внутри почвенных зон на переходах к соседним зонам выделяются почвенные подзоны, а по простиранию почвенных зон обособляются почвенные фации и провинции. Почвенная подзона – часть почвенной зоны, вытянутая в том направлении, на территории которой распространены определенные зональные подтипы почв. Почвенная фация – часть почвенной зоны, существенно отличающаяся от других ее частей по температурному режиму почв и сезонному ходу увлажнения.
На Карте почвенно-географического районирования СССР для высших учебных заведений (М1:8 000 000), составленной Г.В.Добровольским, И.С.Урусевской, Н.Н Розовым (1983), выделены следующие соподчиненные единицы (Схема 1).
Почвенно-климатические пояса
Почвенные биоклиматические области
Для равнинных территорий Для горных территорий
Почвенная зона Почвенная зона
Почвенные подзоны Горная почвенная провинция
![]() | ![]() |
Почвенная провинция Горная почвенная зона
![]() | ![]() |
Почвенный округ Почвенный район
(по оролитологическим признакам)
Схема 1 почвенно-географического районирования (Герасимова М.И., 2007)
Горная почвенная провинция – ареал определенного ряда взаимосвязанных вертикальных почвенных зон, обусловленного положением горной страны (или её части) в системе почвенно-биоклиматических поясов и областей и главными особенностями орографии.
Почвенная провинция – часть почвенной зоны, отличающаяся специфическими особенностями почв и условий почвообразования, связанными либо с различиями в увлажнении и континентальности, либо с температурными условиями.
Почвенный округ – территория с качественно однотипной структурой почвенного покрова, обусловленной особенностями рельефа и почвообразующих пород.
Почвенный район – часть почвенного округа с относительно однородным рельефом, составом почвенного покрова и особенностями микроклимата.
Исходной неделимой единицей почвенного покрова является элементарный почвенный ареал (ЭПА), т.е. пространство, занимаемое какой-либо одной почвой, относящейся к классификационной единице наиболее низкого ранга (например, разновидность почвы), и ограниченное другими элементарными почвенными ареалами или непочвенными образованиями.
ЭПА, чередуясь в пространстве, образуют почвенные комбинации, которые создают структуру почвенного покрова.
В. М. Фридланд в 1972 г. предложил подразделять почвенные комбинации на микро-, мезо- и макрокомбинации.
Микрокомбинации – это чередование мелких ЭПА (измеряемых единицами и десятками метров), обычно связанных с микрорельефом.
Мезокомбинации – сочетание более крупных ЭПА и микрокомбинаций. Здесь во многом проявляется влияние экспозиции склонов, мезорельефа и пространственной смены почвообразующих пород.
Макрокомбинации – чередования мезокомбинаций, обусловленне макрорельефом.
В ряду мезоструктур почвенного покрова различают сочетания и мозаики почв.
Сочетаниями называются комбинации почв, закономерно сменяющих друг друга по элементам рельефа и связанных между собой боковым перемещением поверхностных или почвенно-грунтовых вод с растворенными и взвешенными химическими соединениями – продуктами выветривания и почвообразования;
Мозаики – неупорядоченные в пространстве и геохимически несопряженные между собой комбинации почв, обусловленные литологической неоднородностью выходящих на поверхность коренных пород или неупорядоченным распределением в пространстве рыхлых отложений различных гранулометрического и минералогического составов.
Наряду с общепринятой стстемой почвенно-географического районирования, основано на законах географии почв, широко известна альтернативная система, разработанная М.А.Глазовской (1973). В ней основное внимание уделяется не факторам почвообразования, а свойствам почв, которые выражаются через параметры химического состава, основные почвообразовательные процессы, строение профиля. Вместо поясов и зон выделяются не менее обширные территории со сходным направлением почвообразовательных процессов, с близкими по составу и свойствам продуктами почвообразования. Территориальные единицы меньшего ранга характеризуются одинаковыми спектрами почв в сопряженных почвенно-геохимических рядах – катенах, однотипностью процессов радиальной миграции и аккумуляции веществ.
Выделяются следующие таксономические единицы районирования: мегаструктуры – почвенные области, мегаструктуры – почвенно-геохимические катены.
Следующей таксономической единицей районирования, более низкого уровня, являются почвенно-геохимические поля – территории с господством определенной геохимической ассоциации субаэральных почв или закономерным сочетанием нескольких геохимических ассоциаций. В геохимическую ассоциацию объединяются почвы со сходными щелочно-кислотными и окислительно-восстановительными режимами, отражающими самые общие результаты современного педогенеза. На земном шаре выделяется 6 почвенно-геохимических полей.
Геохимические поля подразделяются на секторы, состоящих из 16 типов. Критерием выделения сектора служит состав семейств образующих его почв. Семейства объединяют почвы со сходным строением профиля, т.е. направлением почвообразования, и в которых отчетливо проявляются сочетания почвообразовательных процессов, связанные с энергетикой почвообразования, ёмкостью биологического круговорота, господствующими типами растительных формаций. Некоторые секторы совпадают с ландшафтными зонами или включают несколько зон и подзон.
Следующая единица почвенно-геохимического районирования – почвенные области, выделяемые на основе возможных комбинаций почв в пределах семейств и дополнительных почвенных типов из других семейств. Область включает несколько типов макроструктур почвенного покрова.
На относительно однородных суглинистых породах и в условиях равнинного рельефа смена почв может определяться изменениями гидротермических условий, т.е. зональностью. Для ряда почвенных равнинных областей характерны широтно-зональные макроструктуры почвенного покрова, например для степей юга Русской равнины. В горных областях господствуют горно-зональные макроструктуры, не только включающие закономерный вертикальный ряд почв, но и учитывающий экспозиционные эффекты, «инверсию зон», «предгорную зональность». Нерегулярное или закономерное чередование контрастных пород создает литогенные неупорядоченные или упорядоченные макроструктуры.
В данном учебном пособии почвенный покров рассматривается по почвенно-климато-биогеохимическому районированию, предложенному Н.Н.Розовым и М.Н.Строгановой (1979), дающему возможность оценить распространение главных типов почв Земного шара в тесной связи с биоклиматическими условиями. Именно климат, почвы и растительность – главные факторы, определяющие биологическую продуктивность ландшафтов. Таблица 1 дает представление о распределении почвенного покрова по почвенно-биоклиматическим поясам и областям.
Таблица 1
Распределение почвенного покрова суши по почвенно-биоклиматическим поясам иобластям, % от площади суши. (по Н.Н. Розову и М.Н.Строгановой, 1979)
Пояс | Области | |||
Влажные | Переходные (семигумидные, семиаридные) | Аридные | Всего | |
Тропический Субтропический Суббореальный Бореальный Полярный | - - | - - | ||
Всего |
Основной территориальной единицей почвенного покрова выбраны почвенно-биоклиматические пояса и почвенно биоклиматические области.
Н.Н.Розов и М.Н.Строганова (1979) приводят агроэкологическую группировку почв, которая имеет три таксономических уровня: 1) почвенно-агроэкологические классы (пояса); 2) почвенно-агроэкологические подклассы (области); 3) почвенно-агроэкологические формации.
Почвенно-агроэкологические классы объединяют типы почв по сходству температурного режима самих почв на глубине 0,2 м, или по температуре приземного слоя воздуха, с учетом довольно сложной корреляции, которая существует между этими величинами. В системе комплексного климато-биогеохимического районирования почвенно-агроэкологические классы отвечают почвенно-биоклиматическим поясам. При разделении на пояса учитываются не только суммы активных температур, но и величины радиационного баланса. Солнечная энергия, слагающаяся обычно из коротковолновой радиации, свободно проникает через атмосферу и поглощается деятельной поверхностью, основой которой является почва вместе с находящимся на ней растительным покровом. Именно от деятельной поверхности нагреваются приземные слои атмосферы и нижние горизонты почвы. При излучении в ночное время в первую очередь охлаждается также деятельная поверхность, но излучение при этом длинноволновое и поглощается атмосферой. Таким образом, складывается радиационный баланс, показатели которого не вполне аналогичны агроклиматическому показателю сумм температур, так как не учитывают значительных количеств тепла, переносимого благодаря динамике и конвекции атмосферы. Почвенно-географическое значение поясов видоизменяется в процессе развития аридизации и иссушения, что приводит к выделению почвенно-биоклиматических областей.
Почвенно-агроэкологические подклассы (области) объединяют почвы в пределах пояса со сходным режимом атмосферного увлажнения. Атмосферное увлажнение является главным в формировании естественного и, особенно, агрикультурного растительного покрова. Показателем атмосферного увлажнения является так называемый коэффициент увлажнения (КУ), который вычисляется из отношения годового количества осадков в миллиметрах к годовому количеству испаряемости, т.е. испарения с открытой водной поверхности (в миллиметрах). В таблицах и тексте используется показатель КУ Высоцкого-Иванова (Иванов Н.Н. 1948).
В системе почвенно-агроэкологического подразделения Н.Н.Розов и М.Н.Строганова (1979) выделяют следующие области: гумидные, семигумидные, семиаридные, аридные. Режим атмосферного увлажнения определяет глубину промачивания почв в периоды дождей и снеготаяния, количество доступной для растений влаги в корнеобитаемом слое, переувлажнение почв близкими грунтовыми водами.
Почвенно-агрохимические формации.Выделение почвенно-агрохимических формаций опирается на системы почвенно-геомических формаций, разработанных В.А.Ковдой (1975), М.А. Глазовской(1964) но проводится строго в рамках почвенно-агроэкологических областей.
Четвертым самым низким таксономическим уровнем агроэкологической группировки почв – являются типы, подтипы и родыпочв, выделяемые на почвенных картах мира.
Таким образом, в данной группировке почв объединены два главных подхода к общей трактовке развития почвенного покрова Земного шара: биоклиматический (зонально-фациальный) и геохимический.
Контрольные вопросы
1. В чем заключается биоклимкатический подход к трактовке почвенного покрова Земного шара.
2. В чем заключается геохимический подход к трактовке почвенного покрова Земного шара
3. Назовите главные таксосномические единицы почвенно-географического районирования.
Полярный пояс
На территорию полярного пояса без материковых льдов, приходится около 4% от общей площади поверхности суши земного шара. В северном полушарии выделяются две полярные области – Евроазиатская и Северо-Американская. В южном полушарии - в Антарктике почвенный покров формируется лишь на небольших по площади островах и участках суши континента, не покрытых льдом.
Почвенный покров Антарктиды сильно отличается от покрова Арктики и всей остальной Земли. Он еще недостаточно изучен, чтобы информацию о нем систематически излагать в учебном пособии. Можно лишь отметить, что в наиболее высокоширотных областях Антарктиды (73о ю.ш. и южнее) встречаются почвы холодных пустынь с тысячными долями процента содержания органического вещества, часто засоленные, щелочные, а в почвах прибрежных оазисов – нейтральные и малогумусовые микропрофильные почвы под редкой криптогамной растительностью (мхи, лишайники, водоросли). Почвы мелкие из-за близкого подстилания многолетней мерзлотой или плотной скалой (Goryachkin et al., 2004; Абакумов Е.В., 2011; Горячкин С.В. и др., 2012).
К Евроазиатской области относится север территории России, включая арктические острова и архипелаги, побережье Северной Норвегии и архипелаг Шпицберген. Северо-Американская область охватывает северное побережье континента, Канадский Арктический архипелаг, п-ов Лабрадор и свободные ото льда побережья Гренландии.
Обе области, хотя и имеют некоторые различия, в целом сходны по набору почв и закономерностям почвенного покрова, поэтому мы будем их рассматривать вместе и особое внимание уделим зональным различиям почв.
ПОЧВЫ И ПОЧВЕННЫЙ ПОКРОВ АРКТИЧЕСКОЙ И ТУНДРОВЫХ ЗОН
Почвенный покров высоких широт северного полушария (это вся территория к северу от северной границы леса) до сих пор изучен не так подробно, как почвы более южных лесных и степных областей. Кроме того, основным объектом почвоведения, как науки, являются полноразвитые почвы средних широт – подзолы, черноземы, солонцы и т.д. Существуют общепризнанные взгляды на их происхождение и распространение, которые излагаются в учебниках. Что же касается почв высоких широт, развивающихся в условиях явного недостатка тепла, то исследования их генезиса (происхождения) и классификационного положения остаются зачастую «на обочине» науки. Поэтому и в начале XXI века существуют как признаваемые всеми закономерности географии почв полярных областей, так и различия в интерпретации почвенно-географических данных, которые необходимо представлять, чтобы иметь полную картину современного состояния знания в этой области.
Все почвоведы-географы, специалисты по Северу, отделяли тундровую зону от зоны, расположенной севернее, которую называли по-разному - «зоной полярных (или арктических) пустынь» или «арктической почвенной зоной». Различия в современных представлениях специалистов касаются также внутризональных подразделений и местонахождения границ между зонально-подзональными выделами. Кроме того, преобладающими представлениями до сих пор являются те, что характерные для большей части тундр гумидные кислые Al-Fe-гумусовые почвы (подбуры и подзолы) и глеевые почвы к северу сменяются принципиально иным - аридным засоленно-карбонатным неглеевым типом почвообразования. Хотя для Евразии имеется точка зрения, не признающая аридный характер высоких широт, выделяющая в ней арктическую почвенную зону с дерновыми неглеевыми насыщенными почвами (Михайлов И.С., 1970).
Существует опыт нескольких подходов к разделению почв Арктики и Субарктики, основанных на разных критериях. 1. Большинство разделений основывается на “зональных” почвах, и их различия связаны с тем, что авторы по-разному понимают, какие почвы являются “зональными”. 2.Зональное разделение проводится по набору основных почв в почвенном покрове. В этом случае почвенные границы существенным образом не совпадают с растительными и ландшафтными - граница между арктической и тундровой почвенной зоной проводится по северной части растительно-ландшафтной подзоны арктической тундры.
Таким образом, при разных критериях зонального деления почвенного покрова Арктики и Субарктики, почвенные границы, в целом, совпадают между собой и не соответствуют традиционно выделяемым растительно-ландшафтными границам (см. Табл. 2). По набору основных почв в почвенном покрове вся северная безлесная область делится на 3 части. В 2004 году Международной группой по исследованию мерзлотных почв было разработано “интегральное” почвенное разделение полярных областей, названия зональных выделов которых совмещают российский и канадский подход к зонированию этой территории (Goryachkin et al., 2004). Оно показано в таблице 1.
Схема указанной выше почвенной зональности Арктики изображена на рисунке 1. Основания для того, что у ученых, изучавших Арктику, сложились разные представления о ее зональном разделении, и причины несоответствия почвенного и растительного разделения, а также характеристики почв, указанных в таблице 1, изложены ниже.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 890;