Основы радиорелейной связи.


 

Радиорелейная связь - радиосвязь, основанная на ретрансляции сигналов, пе­редаваемых земной волной. Дальность связи без ретрансляции ограничивается расстоянием прямой видимости между антеннами станций.

Радиорелейная станция (РРС) - комплекс технических средств для обеспе­чения радиорелейной связи. Оборудование включает один, два или несколько по­лукомплектов аппаратуры, позволяющих обеспечить прием, передачу, ретрансля­цию сигналов, ответвление части каналов или связь в нескольких направлениях. РРС могут быть подвижными или стационарными.

Подвижные станции рассчитаны на автономную работу в полевых условиях и могут размещаться на одной или нескольких транспортных единицах.

Комплект аппаратуры РРС обычно состоит из одного- двух полукомплектов ап­паратуры высокочастотного ствола(основные и резервные радиопередающие и радио­приемные устройства), антенных и фидерных устройств, а также из аппаратуры каналообразования.

Аппаратура каналообразования может входить в состав оборудования РРС либо придаваться к станции в отдельной аппаратной.

Радиорелейная линия (РРЛ ) - линия связи, включающая развернутые на мест­ности РРС и среду распространения радиоволн. РРЛ состоит из двух оконечных и мо­жет иметь несколько промежуточных (ретрансляционных, узловых) станций. В част­ном случае РРЛ может состоять только из двух оконечных станций (одноинтервальная линия).

Каждой линии в зависимости от ее типа и звена управления присваивается ус­ловный номер.

Магистральным линиям и линиям, развертываемым в стратегическом звене, присваиваются номера от 01 до 99, в оперативном и оперативно-тактическом звеньях - от 100 до 999 и гарнизонным - от 3000 до 6999. Перед номером для радиорелейных ли­ний проставляется буква Р.

Оконечная станция радиорелейной линии – станция, устанавливаемая на конеч­ном пункте линии и сдающая каналы на узел связи.

Ретрансляционная станция радиорелейной линии - промежуточная станция, на которой часть каналов ответвляется для сдачи на узел связи (ОУС,ВУС), остальные пе­редаются по линии связи транзитом (ретранслируются).

Интервал радиорелейной линии - часть линии между двумя соседними стан­циями.

Участок радиорелейной линии - часть РРЛ, выделяемая по организационному или техническому признаку. По организационному признаку РРЛ делятся на ротные и батальонные участки, А по техническому - на переприемные участки. Под переприем­ным участком понимается участок линии между двумя соседними станциями (оконечными, узловыми), на которых осуществляется выделение каналов. Оконеч­ные или узловые станции как правило входят в со став узла связи (ОУС, ВУС, УС пунк­та управления), на который сдаются образованные ими каналы.

Трасса радиорелейной линии - условная линия на местности или линия на топо­графической карте, соединяющая позиции РРС в порядке следования интервалов ли­нии.

Позиция радиорелейной станции - участок местности с развернутой на нем РРС. На позиции силами экипажа станции оборудуются укрытия для личного состава и тех­ники, места для хранения горючего и смазочных материалов, продовольствия и воды, организуются маскировка, охрана и оборона. Все это обеспечивается с помо­щью экипажей нескольких радиорелейных станций, образующих радиорелейную линию.

На пункте передачи абоненты передают информацию с помощью четырех неза­висимых микрофонов. Каждый микрофон создает токи звуковой частоты в полосе 0,3-З,4 кГц. Этими токами промоделированы колебания генераторов поднесущих /надтональных/ частот. Генератор первого канала имеет частоту f1, а генератор второ­го канала - более высокую частоту f2.

На выходе генераторов получаются модулированные по амплитуде колебания. Каждое высокочастотное колебание /fi, f2, f3 и т.д./ дополняется двумя полосами боко­вых частот модуляции. Далее сигналы поступают на полосовые фильтры нижних боко­вых частот, которые пропускают только частоту генератора поднесущей частоты, промодулированную нижней боковой звуковой частотой. Фильтры устраняют взаимное влияние каналов друг на друга. Все эти модулированные частоты подаются на группо­вой модулятор передатчика, который спектр частот каждого канала переносит в диапа­зон работы станции и с помощью антенны передатчика излучает в эфир. На приемном пункте сигналы принимаются приемной антенной, усиливаются, дедуктируются и раз­деляются с помощью полосовых фильтров, настроенных на соответствующие модули­рованные колебания генераторов поднесущей частоты передающей стороны. Фильтры низких частот задерживают токи надтональных частот fi, f2, f3 и т.д., и пропускают только токи звуковых частот в абонентские телефоны соответствующих каналов /fi, f2 и т.д./.

 

Свойства радиорелейной связи.

К достоинствам радиорелейной связи относится:

- многоканальность;

- высокое качество связи;

- малая зависимость от времени года, суток, состояния атмосферы;

- преимущества экономического характера.

К недостаткам радиорелейной связи относятся:

- дальность связи между соседними станциями ограничена прямой видимостью между антеннами (30-50 км);

- не применяется в горных и сильно холмистых участках местности, т.к. невозможно добиться прямой видимости между антеннами радиорелейных станций.

 

Способы организации радиорелейной связи

 

Радиорелейные средства обеспечивают высококачественную мно­гоканальную связь, практически мало зависящую от времени года и суток, состояния погоды и атмосферных помех.

При организации радиорелейной связи необходимо учитывать за­висимость ее качества от рельефа местности, что вызывает необходи­мость тщательного выбора трассы линии связи, невозможность работы или значительное уменьшение дальности действия радиорелейных станций в движении, возможность перехвата передач и создания ра­диопомех противником.

В общевойсковых соединениях, частях применяются радиорелей­ные станции Р-405, Р-415, Р-409, Р-419.

Радиорелейная связь может быть организована по направлению, по сети и по оси. Применение того или иного способа в каждом от­дельном случае зависит от конкретных условий обстановки, особенно­стей организации управления, рельефа местности, важности данной связи, потребности в обмене, наличия средств и других факторов..

Направление радиорелейной связи - способ организации связи ме­жду двумя пунктами управления (командирами, штабами) (рис. 4.1.).

Этот способ обеспечивает наибольшую надежность работы на­правления связи и большую его пропускную способность, но по срав­нению с другими способами обычно требует повышенного расхода частот и радиорелейных станций при штабе, организующем связь. Кроме того, при организации связи по направлениям возникают труд­ности в размещении большого количества РРС без взаимных помех на УС старшего штаба.

 

 

 


Рис. 4.1. Организация радиорелейной связи по направлению

Сеть радиорелейной связи - способ организации связи, при кото­ром связь старшего пункта управления (командира, штаба) с несколь­кими подчиненными пунктами управления (командирами, штабами) осуществляется с помощью одного радиорелейного полукомплекта (рис. 4.2.)

 

Рис. 4.2. Организация сети радиорелейной связи

 

При работе по сети передатчики РРС подчиненных корреспонден­тов постоянно настроены на частоту приемника главной станции. Ко­личество РРС в сети не должно превышать трех-четырех. Связь по сети возможна главным образом при условии, когда главная станция работает на ненаправленную (штыревую) антенну или антенну, имеющую сравнительно большой угол направленности (60-70°). Под­чиненные корреспонденты могут использовать как штыревые, так и направленные антенны.

Ось радиорелейной связи - способ организации радиорелейной связи, при котором связь старшего пункта управления (командира, штаба) с несколькими подчиненными пунктами управления (команди­рами, штабами) осуществляется по одной радиорелейной линии, раз­вернутой в направлении перемещения своего пункта управления или одного из пунктов управления подчиненных штабов (рис. 4.3).


 

Рис. 4.3. Организация оси радиорелейной связи

Связь пункта управления старшего штаба с пунктами управления подчиненных осуществляется через опорные (вспомогательные) узлы связи, на которых производится распределение телефонных и теле­графных каналов между ПУ.

По сравнению со связью по направлениям организация радиоре­лейной связи по оси уменьшает количество РРС на УС ПУ старшего штаба и тем самым упрощает назначение частот этим станциям без взаимных помех, дает возможность осуществлять маневр каналами, обеспечивает более эффективное их использование, сокращает время для выбора и расчета трасс, облегчает управление радиорелейной свя­зью и требует меньшего количества личного состава, необходимого для охраны и обороны промежуточных станций.

Недостатком этого способа является зависимость всей радиоре­лейной линии связи от работы осевой линии и необходимость в дополни­тельной коммутации каналов на опорных (вспомогательных) узлах связи.

Пропускная способность оси определяется емкостью осевой ли­нии, поэтому организация радиорелейной связи по оси целесообразна лишь в том случае, если на осевой линии используются многоканаль­ные станции, а на линиях привязки - малоканальные. Применение для оси малоканальных станций не дает должного эффекта, так как требу­ет значительного количества этих станций и частот.

Радиорелейная связь осуществляется непосредственно или через промежуточные (ретрансляционные) радиорелейные станции. Эти станции развертываются в тех случаях, когда связь непосредственно между оконечными станциями не обеспечивается вследствие удален­ности их друг от друга или по условиям рельефа местности, а также при необходимости выделения каналов в промежуточном пункте.

 

 



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 522;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.