ВЕГЕТАТИВНЫЕ ФУНКЦИИ


Особенности размеров и состава тела определяют и специфичес­кие черты вегетативных функций женского организма.

Дыхание женщин характеризуется меньшими величинами объе­мов и емкостей легких, более высокими частотными показателями. Жизненная емкость легких у женщин меньше, чем у мужчин, при­мерно на ЮООмл. Глубинадыханиякаквпокое,такиво время рабо­ты меньше, а частота — выше. Это определяет более низкую эффек­тивность дыхательной функции у женщин. Минутный объем дыхания у женщин в покое около 3-5л • мин , а при работе он достигает 100 л • мин и более, составляя примерно 80% от МОД у мужчин. При этом повышение МОД достигается менее выгодным соотношением частоты и глубины дыхания и сопровождается более выраженным утомлением дыхательных мышц. Мужчины превосходят женщин также по абсолютной и по относительной (в расчете на 1 кг массы тела) величине максимальной легочной вентиляции.

В процессе индивидуального развития уже с 7-8 летудевочек на­чинается переход от брюшного типа дыхания к грудному, который вполне формируется к 18 годам. В периоде с 10 до 14 лет мальчики начинают превосходить девочек по росту показателей ЖЕЛ, МОД и МЛВ, абсолютным и относительным величинам МПК. Удевочек наиболее заметный прирост этих показателей отмечается в возрасте

11 лет. Максимальные значения достигаются в 15лет, апосле 35лет начинается их снижение.

В системе крови у женщин отмечена более высокая кроветворная функция, что обеспечивает хорошую переносимость больших по­терь крови и является одной из защитных функций женского орга­низма. При одинаковом у лиц обоего пола числе лейкоцитов и тромбоцитов женский организм характеризуется сниженным коли­чеством эритроцитов, гемоглобина и миоглобина. В крови у женщин содержится 4-5 10 / л эритроцитов и

120-140 г/л гемоглобина. Меньше у женщин и объем циркулирующей крови на 1 кг массы тела.

Более низкая (на 10-15%) концентрация в крови гемоглобина обусловливает меньшую кислородную емкость крови. Каждые 100 мл артериальной крови связывает у женщин в среднем 16,8 мл кислоро­да, а у мужчин — 19,5 мл. В связи с этим во время предельных аэроб­ных нагрузок у спортсменок из артериальной крови в мышцы посту­пает меньше кислорода, чем у спортсменов. Недостаточное кисло­родное снабжение мышц может приводить при работе, особенно в зоне субмаксимальной мощности, крезко выраженному окислению крови, при этом рН крови снижается от 7,34 до 7,11. Такие нагрузки тяжело переносятся женским организмом, особенно в период поло­вого созревания.

Женское сердце по объему и массе уступает мужскому. Абсолют­ный объем сердцау незанимающихся спортом женщин составляет в среднем 580 см , у спортсменок — 640-790 см . Меньшим объемам сердца и его желудочков соответствует меньшая величина сердечного выброса. Это компенсируется более высокой частотой сердечных со­кращений и большей скоростью кровотока. Систолический (удар­ный) объем крови в покое составляет у женщин примерно 57 мл, а при работе повышается до 120 мл и более. У спортсменок, тренирую­щихся на выносливость, систолический объем увеличен, что обес­печивает рост максимальной величины сердечного выброса при ра­боте до 140-160 мл. Минутный объем крови у женщин порядка 4 л •мин в покое. Максимальное его увеличение до 25 л • мин на­блюдается при работе в зоне субмаксимальной и большой мощности. Рабочее увеличение МОК достигается менее эффективным путем — за счет повышения частоты сердечных сокращений. Наиболее значи­тельное нарастание ЧСС происходит у юных спортсменок. В состоя­нии покоя ЧСС у женщин порядка 72-78 уд • мин . При тренировке на выносливость у спортсменок развивается брадикардия, но выра­женная более умеренно, чем у спортсменов. При выполнении одина­ковой работы в аэробных условиях ЧСС у спортсменок выше на 20-40 уд • мин , чем у спортсменов, но ниже, чем у нетренированных женщин.

Отмеченные у женщин менее совершенные механизмы адаптации кардиореспираторной системы к нагрузкам снижают их аэробные возможности и общую работоспособность.

На функциональное состояние и работоспособность женщин силь­ное влияние оказывают курение, употребление алкоголя и наркотиков, Привыкание к алкоголю у женщин идет значительно быстрее, чем у сильного пола. Последствия вредных привычек катастрофичны не только для состояния самой женщины, но и для сохранения здоровья ее детей.



Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 465;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.