КЛАССИФИКАЦИЯ СКВАЖИН
Скважины, бурящиеся с целью региональных исследований, поисков, разведки и разработки нефтяных месторождений, подразделяются на следующие категории: а) опорные; б) параметрические; в) поисковые; г) разведочные; д) эксплуатационные.
Опорные скважины проектируются с задачей изучения основных черт глубинного строения малоисследованных крупных регионов, определения общих закономерностей стратиграфического и территориального распределения отложений, благоприятных для нефтегазонакопления. В процессе и по окончании бурения в скважинах проводится комплекс исследований, предусмотренных специальной инструкцией. В результате опорного бурения дается оценка прогнозных запасов нефти и газа.
Параметрические скважины закладываются для изучения глубинного строения и сравнительной оценки перспектив нефтегазоносности возможных зон нефтегазонакопления. В отличие от опорных скважин в целях ускорения поисковых работ и снижения их стоимости без ущерба для решения основных геологических задач эти скважины бурятся с сокращенным отбором керна. В результате бурения параметрических скважин могут быть уточнены прогнозные запасы и выявлены запасы нефти и газа категории С2 [9, 30].
Поисковые скважины проектируются по данным параметрического бурения и геофизических работ для выяснения наличия или отсутствия залежей нефти и газа на новых площадях и выявления новых залежей на разрабатываемых месторождениях. При проводке скважины предусматривают полный отбор керна в пределах возможно продуктивных горизонтов и на границах стратиграфических разделов, а также проведение комплекса промыслово-геофизических исследований и опробование возможно продуктивных горизонтов. В результате бурения поисковых скважин могут быть определены запасы категорий С, и С2.
Разведочные скважины бурятся на площадях после выявления при поисковом бурении их нефтегазоносности. На первой стадии (предварительная разведка) цель бурения таких скважин — оценка промышленного значения месторождений (залежей) и составление технико-экономических докладов (ТЭД) об экономической целесообразности их разведки. Задача второй стадии (детальная разведка) после утверждения ТЭД — подготовка запасов промышленных категорий (А + В + С,) и сбор исходных данных для составления проектов разработки месторождений (залежей).
При бурении разведочных скважин предусматриваются отбор керна в пределах продуктивных горизонтов, проведение комплекса промыслово-геофизических исследований, в том числе отбор керна боковым грунтоносом и опробование горизонтов, включая пробную эксплуатацию.
Продуктивные разведочные скважины на месторождениях, вводимых в разработку, передаются в фонд эксплуатационных.
Эксплуатационные скважины бурятся в соответствии с проектами разработки нефтяных и газовых месторождений. В эту категорию входят также нагнетательные, оценочные, наблюдательные и пьезометрические скважины. Эксплуатационные скважины предназначены для извлечения нефти и газа из разрабатываемой залежи; нагнетательные — для закачки в продуктивный пласт воды, газа или воздуха; оценочные — для оценки коллекторов продуктивных горизонтов; наблюдательные и пьезометрические — для систематического наблюдения за изменением давления, водонефтяного контакта в процессе эксплуатации скважины.
Специальные скважины. В нефтяной и газовой промышленности бурятся также специальные скважины, которые предназначены для сброса промысловых вод, ликвидации открытых фонтанов нефти и газа, подготовки структур для подземных газохранилищ и закачки в них газа, разведки и добычи технических вод.
ЭЛЕМЕНТЫ СКВАЖИН
Скважиной называется цилиндрическая горная выработка (вертикальная или наклонная) глубиной от нескольких метров до нескольких километров и диаметром свыше 75 мм, сооружаемая в толще горных пород (рис. 2.1).
Элементы скважины:
устье — выход на поверхность или дно моря;
забой — дно;
ствол или стенка — боковая поверхность.
Расстояние от устья до забоя по оси ствола — длина скважины, а по проекции оси на вертикаль — ее глубина.
Скважины бурят, как правило, с уменьшением диаметра от интервала к интервалу. Начальный диаметр обычно не превышает 900 мм, а конечный редко бывает менее 75 мм.
Углубление скважин осуществляется путем разрушения породы по всей площади забоя (сплошное бурение) или по его периферийной части (колонковое бурение). В последнем случае в центре скважины остается керн (цилиндрический столбик породы), который периодически поднимают на поверхность для изучения пройденного разреза пород. Скважины бурят на суше и на море при помощи специальных буровых установок. Непрерывный рост добычи нефти и газа возможен лишь при условии бурения тысяч скважин, обеспечивающих разведку и ввод в эксплуатацию десятков новых нефтяных и газовых месторождений. Однако бурение применяется не только в нефтяной и газовой промышленности. Развитие других отраслей промышленности и сельскохозяйственного производства немыслимо в настоящее время без буровых работ.
Угольная и горнорудная промышленность.В этих отраслях промышленности бурение скважин ведется в следующих целях:
1) поиск и разведка твердых полезных ископаемых;
2) вентиляция горных выработок;
3) откачка воды из горных выработок;
4) спуск в горные выработки крепежного материала;
5) замораживание грунта при проходке шахт;
6) подземная газификация углей;
7) тушение подземных пожаров;
8) взрывные работы при карьерной и подземной разработке полезных ископаемых.
Рис. 2.1. Скважины: |
а, б — вертикальные (б — колонковое бурение); в — наклонная (а, в — сплошное бурение); 1 — устье; 2 — стенка (ствол); 3 — ось; 4 — забой; 5 — керн; Н, L — глубина и длина скважины соответственно |
Химическая промышленность.В коллекторах земной коры иногда в растворенном состоянии содержатся значительные количества солей брома, йода и других химических веществ. В целях добычи растворов, содержащих эти вещества, приходится бурить скважины.
Медицина.В этой отрасли скважины бурятся для добычи минеральных вод.
Промышленное и гражданское строительство.Без буровых работ немыслимо изыскание трасс шоссейных и железных дорог, исследование грунтов на месте предполагаемого возведения плотин, мостов, заводов, домов. Кроме того, скважины бурят в целях промышленного водоснабжения различных объектов.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 522;