ЗАПАСЫ МЕСТОРОЖДЕНИЙ
Запасы нефти, горючих газов и содержащихся в них компонентов по народнохозяйственному значению разделяются на две группы, подлежащие отдельному подсчету и учету:
1) балансовые — запасы, удовлетворяющие промышленным кондициям и горно-техническим условиям эксплуатации; разработка их экономически целесообразна (эти запасы называют геологическими);
2) забалансовые — запасы, выработка которых на данном этапе нерентабельна вследствие небольшого их количества, сложности условий эксплуатации, плохого качества нефти и газа или низкой производительности скважин.
По балансовым запасам рассчитывают извлекаемые запасы, т. е. те, которые можно извлечь из недр методами, соответствующими современному уровню техники и технологии.
По степени изученности месторождений запасы нефти, газа и сопутствующих им компонентов разделяются на четыре категории: А, В, С,, С2.
К категории А относятся запасы, подсчитанные на площади, детально разведанной и оконтуренной скважинами, давшими промышленные притоки нефти и газа. Для подсчета запасов этой категории должны быть хорошо известны параметры продуктивного пласта, его продуктивность, границы залежи, свойства нефти и газа, а также содержания в них сопутствующих компонентов (по геолого-геофизическим результатам и результатам пробной эксплуатации многих скважин). Запасы этой категории определяют при разработке месторождения.
К категории В относятся запасы, подсчитанные на площади, промышленная нефтеносность или газоносность которой доказана при бурении скважин с благоприятными промыслово-геофизическими показателями, при условии, что эти скважины вскрыли пласт на разных гипсометрических отметках и в них получены промышленные притоки нефти. При подсчете запасов категории В должны быть приближенно изучены геолого-промысловая характеристика пласта, его продуктивность, контуры нефтегазоносное™, свойства газожидкостных смесей в степени, достаточной для составления проекта разработки.
К категории С, относятся запасы залежей, нефтегазоносность которых установлена на основании получения промышленных притоков нефти или газа в отдельных скважинах и благоприятных промыслово-геофизических данных в ряде других скважин, а также запасы части залежи (тектонического блока), примыкающей к площадям с запасами более высоких категорий.
К категории С2 относятся запасы залежей нефти или газа всех типов ловушек (структурных, стратиграфических, литологических), установленных достоверными для данной нефтегазоносной провинции методами геолого-геофизических исследований и характеризующихся на основе структурно-фациального анализа предполагаемым наличием коллекторов, которые перекрыты непроницаемыми породами и могут быть нефте-или газонасыщенными по аналогии с близлежащими хорошо изученными месторождениями. Сюда же относятся запасы нефти или газа в отдельных неразведанных тектонических блоках и пластах нефтяных месторождений, характеризующихся благоприятными геолого-геофизическими показателями.
Кроме запасов нефти, горючих газов и содержащихся в них сопутствующих компонентов категории А, В, С, и С2, определяемых по отдельным месторождениям и площадям, для оценки потенциальных возможностей нефтегазоносных провинций, областей и районов на основе общих геологических представлений раскрываются и прогнозные запасы, которые апробируются впоследствии соответствующими министерствами и добывающими компаниями.
Проекты разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений и капитальные вложения, выделяемые на строительство объектов нефтегазодобывающих предприятий и промышленных сооружений, утверждаются при наличии по месторождению (залежи) утвержденных запасов нефти и горючих газов категорий Аֽֽ Вֽ С1.
Глава 2
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 426;