Режим прямой ретрансляции


Формирование группового потока 4,8 кбит/с в передающем тракте станции обеспечивается оборудованием, представленным на рис. 2.4.

Сигналы со скоростью 1,2 или 2,4 кбит/с от узла связи (УС) по стыку С1-ТЧ (до 2-х каналов) подаются по кабелю ПТРК 10х2 к разъему "ТЛФ-ТЧ" вводного щита и поступают к соответствующим входам блоков сопряжения БМА аппаратуры "Браслет-М". В блоках БМА тональный сигнал преобразуются в биимпульсный цифровой сигнал по стыку С1-И, после чего коммутируется к соответствующим входам блока А1. Телеграфные оперативные каналы по стыку С1-ТГ и телеграфный служебный канал от аппаратуры "Контур-П" коммутируются на соответствующие входы блока А1 непосредственно.

В блоке А1 абонентские сигналы объединяются в общий групповой поток 4,8 кбит/с, который через переходное устройство линейное передачи ПУЛ-48 ПРД пульта управления Н15 поступает на вход возбудителя А205М. В возбудителе осуществляется манипуляция опорного колебания промежуточной частоты групповым сигналом, перенос модулированного сигнала на рабочую частоту станции. Сформированный возбудителем А205М радиосигнал после усиления по мощности предварительным УМ-1 и выходным Н-13 усилителями подается в антенну АК-12 и излучается в направлении ретранслятора связи.

Принимаемые от РС сигналы одного (двух) корреспондентов, каждый на своей частоте, с выхода антенны АК-12 поступают на входное устройства А302Б, где усиливаются и преобразуются к первой промежуточной частоте. Преобразование по частоте осуществляется с использованием сигнала первого гетеродина А304.Выделенные сигналы на промежуточной частоте поступают на вход блока частотного разделения сигналов А306,где фильтруются и подаются каждый на свой приемник Ц300М (N1 и N2). Приемники N3 и N4 предназначены для резерва и приема спецсигнала.

Приемники обеспечивают основное усиление сигналов, их фильтрацию и демодуляцию. С выходов приемников Ц300М групповые потоки корреспондентов через ПУЛ приема пульта управления Н15 поступают на блоки временного разделения сигналов аппаратуры "Дискрет". При этом в зависимости от скорости принимаемых групповых сигналов в станции используется различное число этапов разделения, а следовательно и различное число блоков аппаратуры "Дискрет".

Высокоскоростной поток (со скоростью 96; 144; 240 или 480 кбит/с) подается на блок Б3, где происходит его разделение на последовательности по 48 кбит/с. Блок позволяет одновременно выделить любые две из них. Выбранный сигнал со скоростью 48 кбит/с подается на блок Б2 , где происходит его разделение на потоки по 4,8 кбит/с. В блоке Б1 происходит разделение потока 4,8 кбит/с на абонентские сигналы (три телефонных по 1,2 кбит/с, два телеграфных по 100 Бод и служебный телеграфный 50 бод).

Потоки 48 кбит/с от узловых станций разделяются с использованием блоков Б2 и Б1. При разделении групповых сигналов от оконечных станций со скоростью 4,8 кбит/с используются только блоки Б1.

Выделенные блоками Б1 абонентские сигналы со скоростью 1,2 или 2,4 кбит/с через блок линейной коммутации Н18 поступают к соответствующим входам блоков БМА, где цифровые сигналы преобразуются в тональные сигналы, подаваемые далее на вводный щит. Телеграфные оперативные каналы коммутируются от блоков Б1 через Н18М на вводный щит непосредственно.

Сигналы цифровых (дискретных) каналов со скоростью 1,2 или 2,4 кбит/с по стыку С1-И подаются по кабелю ПТРК 10х2 к разъему "ТЛФ-ДК" вводного щита. Через блок линейной коммутации они коммутируются к соответствующим входам блока А1, минуя блоки БМА. Соответствующие сигналы по приему, выделенные из блока Б1 также коммутируются через Н18 непосредственно на разъем "ТЛФ-ДК" вводного щита, минуя блоки БМА.

Если цифровой групповой поток 4,8 кбит/с сформирован на УС, то он по кабелю ПТРК 10х2, подсоединенному к разъему "ТЛФ-ДК" вводного щита через блок линейной коммутации Н18М подается на блок ДАБ-5 (рис. 2.5), где происходит его объединение с служебным телеграфным сигналом от аппаратуры "Контур П". С выхода блока ДАБ5 через ПУЛ передачи пульта управления Н15 групповой сигнал со скоростью 5,2 кбит/с поступает на вход возбудителя А205М.

Дальнейший тракт прохождения сигнала на передачу и прием до выхода ПУЛ-480 ПРМ аналогичен рассмотренному выше. С выхода ПУЛ блока Н15 принимаемый цифровой поток 5,2 кбит/с поступает в блок ДАБ-5,где разделяется на абонентский групповой сигнал 4,8 кбит/с и сигнал служебного канала 50 бод. Выделенный цифровой информационный поток 4,8 кбит/с через блок линейной коммутации Н18М подается на вводный щит.

Для служебной связи используется аппаратура формализованной служебной связи "Контур-П". По приему она подключается к блокам Б3, Б2, Б1 или ДАБ5, а по передаче - к блокам А1 или ДАБ5 (по выбору).

Режим с обработкой сигналов на борту

В данном режиме работы сигналы всех земных станций объединяются в ретрансляторе в общий групповой сигнал со скоростью 480 кбит/с и передаются на сеть земных станций в режиме ОФТ.

Тракт прохождения сигналов в земной станции на передаче и приеме до приемника Ц300М не отличается от рассмотренного в режиме прямой ретрансляции. Специфика заключается в использовании аппаратуры временного разделения.

При выделении сигналов от двух узловых станций задействуется блок Б3 аппаратуры "Дискрет", с помощью которого из группового сигнала 480 кбит/с выделяются два потока по 48 кбит/с от узловых станций (рис. 2.6).Далее каждый из этих сигналов разделяется до абонентских сигналов блоками Б2 и Б1. Дальнейший тракт прохождения сигналов аналогичен рассмотренному выше.

При выделении сигналов от оконечной станции наряду с блоком Б3 задействуется блок "Рубин-Н" (рис.2.7, 2.8),который позволяет выделить из группового сигнала ретранслятора до трех сигналов по 4,8 или 5,2 кбит/с. Для этого на него с блока Б3 подается групповой поток 480 кбит/с, а также синхроимпульсы. Выделенные блоком сигналы со скоростью 4,8 кбит/с далее разделяются на абонентские в блоках Б1. а сигнал со скоростью 5,2 кбит/с - в блоке ДАБ5.

Аппаратура формализованной служебной связи "Контур-П" может быть подключена по приему к блокам Б2, Б1 или ДАБ-5,а по передаче - к блокам А1 или ДАБ-5.

Помехозащищенный режим

Для работы в помехозащищенном режиме в станции имеется аппаратура помехозащищенной радиосвязи (АПР) "Кулон-1М" (две стойки К1М). Стойка К1М №1 предназначена для приема спецсигналов. Стойка К1М №2 предназначена для оперативной и служебной связи в одном направлении.

Особенностью данного режима является то, что аппаратура временного объединения/разделения не задействуется (рис.2.9). В составе стойки К1М имеется собственная аппаратура временного объединения/разделения на два канала (оперативный 1200 или 100 бод и служебный 100 бод). Групповой сигнал аппаратуры на передаче преобразуется в ФМ-ШПС на промежуточной частоте 70 МГц, подаваемый на специальный вход возбудителя А205М. На приеме ФМ-ШПС на вход аппаратуры подается от приемника Ц300М также на промежуточной частоте 70 МГц. Он преобразуется в групповой сигнал, разделяемый здесь же на абонентские с указанными выше скоростями. К1М N2 подключается к 1 или 2-му приемникам Ц300М, а К1М N1-к 3 или 4-му.

Остальные тракты прохождения и обработки сигналов в данном режиме для К1М № 2 аналогичны рассмотренным выше: абонентский канал через Н18М либо через блок БМА, либо напрямую коммутируется на вводный щит, а служебный -на "Контур-П".

Выход же 1-го канала К1М N1, используемого для приема спецсигнала, подключен непосредственно к вводному щиту. Выход 2-го канала данной стойки подключен к аппаратуре "Контур-П"(10-й канал).



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 820;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.