Тема: приставочные глаголы (заключительное занятие по теме).


Цели: продолжать учить детей точно подбирать глаголы движения с приставками пространственного значения; учить выделять приставочную часть слов-действий, используя для этого схемы приставок; учить подбирать приставочные глаголы-антонимы.

Ход занятия

Организационный момент. Логопед просит детей назвать похожее слово-действие к каждому глаголу: отъехал, выбросил, передвинул, забежал, налетел, прополз и пр. (дети могут называть как приставочный, так и бесприставочный глагол).

1.Логопед показывает детям игрушку, изображающую мальчика. К ней прикреплена резинка, которая позволяет действовать с игрушкой, как с прыгающим шариком. Логопед объясняет, что этого мальчика зовут Попрыгунчик, и показывает различные действия с ним, а детей просит добавить соответствующее слово в конец словосочетания:

Попрыгунчик высоко... (подпрыгнул), от кубика... (отпрыгнул), со стола на коробку... (перепрыгнул), в обруч... (впрыгнул), из обруча... (выпрыгнул), со стола... (спрыгнул).

Логопед выставляет на доску схему образования приставочных глаголов (см. приложение № 3) и еще раз уточняет ее на последнем примере. Каждый раз при произнесении нового глагола символы очередной приставки и основы слова соединяются. Таким образом у детей зрительно закрепляется представление о наличии общей основы глаголов и уточняется способ их образования с помощью разных приставок.

2.Логопед читает стихотворение, а детей просит обратить внимание на слова-действия:

Птицы могут летать высоко,

Пролетать над озерами синими,

Улетать из гнезда далеко,

Ввысь взлетать над горами красивыми.

Облетать они могут лес,

Залетать за башни высокие,

Подлетать под низкий навес

И слетать с крыш в ямы глубокие.

После того как дети назовут слова-действия, логопед предлагает им самим выложить схемы нескольких приставочных глаголов; внимание в этом случае акцентируется на приставках.

3.Знакомство со схемами приставок в глаголах движения.

Логопед предлагает детям вслушаться в начало слов-действий и вспомнить: когда мы говорим перелетает, перепрыгивает, переходит? А еще о каких действиях мы говорим с началом пере-?

После ответов детей дается пояснение: в словах-действиях начало ПЕРЕ- говорит нам о перемещении. Детям показывается схема приставки пере- (см. приложение МЗ).

Аналогично объясняется значение других приставок пространственного значения в глаголах движения и предъявляются схемы указанных приставок (см. приложение № 3): В- говорит о движении внутрь, С- — о движении сверху вниз, ОБ- вокруг, ПОД- о приближении, ОТ- об удалении. (Важно научить детей отличать приставки от одинаково с ними звучащих предлогов.)

4.Игра с мячом.

Логопед предлагает детям после получения мяча назвать обратное действие'.

залезть — ...; вбежать — ...; въехать ...; отойти — ...; подбежать — ...; заходить — ...; влетать — ...; подъехать — ..., открыть — ...; уползти — ...; приходить — ...; скатиться — ... и т. п.

При затруднении логопед помогает жестом, указанием на основу глагола и напоминает о замене начала слова.

б.Работа с индивидуальным наглядным материалом.

Логопед оставляет на доске схемы приставок в глаголах движения. У детей на столах сюжетные картинки, по которым следует составить предложения с приставочными глаголами движения: перепрыгнул, вылетел, отъехал, подползла и пр. Подбираются только те глаголы, приставки в которых соответствуют имеющимся схемам.

Задание: составить предложение по своей картинке, найти слово-действие и начало этого слова, а затем поставить картинку рядом со схемой соответствующей приставки.

Итог занятия, оценка деятельности детей.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 450;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.