Рекомендации по размещению и оптимизации системы активной защиты


 

Применение системы активной защиты для обеспечения защищенности по акустическим и вибрационным каналам распространено весьма широко. Однако и этот способ, достаточно простой и дешевый, не свободен от недостатков.

Главный из них - увеличение уровня «паразитного» шума в выделенном помещении. Причем не только и не столько за счет именно акустического зашумления, сколько за счет акустических шумов защищенных вибропреобразователями стекол окон. К сожалению, стекла - это мембраны достаточно большой площади. И в силу этого при установке датчиков зашумления весьма заметно шумят. Заметно больше, чем стены, трубы и т.д. Именно поэтому оптимизация размещения датчиков на стеклах, тщательная настройка АЧХ источника шумового сигнала являются важнейшими задачами для специалиста в этой области.

Первое, что необходимо иметь в виду, это необходимость размещать датчики (вибропреобразователи) только на стеклах. Все известные нам попытки «зашумлять» рамы приводят к недопустимому уровню акустических шумов при выполнении норм защищенности. К таким же «последствиям» приводит размещение в межстекольном пространстве акустических колонок.

В среднем, на обычном одиночном стекле оптимально размещать на 1 м2 стекла 2 датчика. При остеклении стеклопакетом - до 4 датчиков. Увеличивается и количество датчиков на узких, вытянутых фрамугах. Дать рекомендации на все случаи практически невозможно, многое решается «на месте», исходя из опыта, интуиции и, иногда, на основании пробных замеров.

Серьезная оптимизация, при которой производится индивидуальная настройка каждой фрамуги (иногда - каждого датчика), возможна только при использовании генераторов системы активной защиты, имеющих регуляторы АЧХ (таких, как «Шорох-2», «Шорох-1»). При большом числе отдельных фрамуг (свыше 10), особенно различной формы, настоятельно рекомендуется применение генератора «Шорох-1», имеющего 3 независимых канала, каждый из которых может быть настроен индивидуально.

Весьма непрост и вопрос выбора контрольных точек на плоскости стекла при проведении измерений и оценке эффективности системы активной защиты. Оценка в одной точке абсолютно недостаточна.

На рис. 5.10 показано рекомендованное распределение вибропреобразователей и минимально необходимое количество контрольных точек на стеклах различной формы.

 

 

               
       

 

 


Рис. 5.10. Рекомендуемое размещение контрольных точек на стеклах: о - вибропреобразователи САЗ; - контрольные точки

 

 

Эти рекомендации не исключают порою значительно большего числа контрольных точек, иногда отстоящих друг от друга не более чем на 5...6 см. Это бывает необходимым на сложных стеклопакетах в выделенных помещениях высокой категории.

В настоящее время руководящими документами не определено, какая из нескольких имеющихся поверхностей остекления наиболее опасна для вибрационного канала при применении лазерных средств дистанционного съема информации. В связи с этим, строго говоря, опасны все поверхности, а следовательно, должна оцениваться защищенность для каждой из них (рис. 5.11).

Рис. 5.11. Отражение лазерного луча от многослойного остекления

 

Каждый из отраженных лучей может быть раздельно «принят» и обработан соответствующими техническими средствами. Априори, можно утверждать, что отраженный луч уменьшается по энергии при отражении от более «далекой» поверхности, но одновременно он модулирован вибрационным сигналом большей амплитуды. Поэтому вопрос о том, какой из них более «опасен», требует специального изучения.

Наиболее сложный для обеспечения защиты вариант, когда датчики зашумления размещаются на самой внутренней поверхности внутреннего остекления, а оценку защищенности задано производить на самой наружной. В этом случае особенно сложно обеспечить приемлемый уровень побочных шумов.

В заключение следует упомянуть, что в регламентирующих документах полностью отсутствует информация о возможных углах «падения» лазерного луча на стекло, при которых возможна реализация этого канала утечки речевой информации. В практике рассматривается только случай нормального падения. Однако не существует физически корректного «запрета» на иные углы. Более того, при угле падения около 57° на границе воздуха и обычного стекла луч претерпевает полное отражение, т.е. отраженная энергия максимальна. Правда, при этом он полностью отражается от первой же поверхности (самой внешней). Обоснованные рекомендации в этой области еще в будущем.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1865;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.