Замысел решения на проведение поисковой операции
В результате уяснения задачи и оценки обстановки у руководителя операции формируется замысел выполнения поставленной задачи. В нем руководитель намечает порядок и последовательность решения проблем, влияющих на выполнение основной задачи, при этом он определяет:
- ответственных за выполнение основных этапов работ;
- последовательность и сроки их выполнения;
- порядок материального обеспечения;
- порядок и последовательность действий при отклонениях и несоблюдении сроков решения основных вопросов;
- порядок взаимодействия между исполнителями;
- порядок управления и контроля за действиями подчиненных. После оформления решения отрабатывается план-график выполнения работ, в котором отражаются основные вопросы решения:
- начало и окончание основных работ;
- ответственные исполнители;
- последовательность выполнения основных этапов, их взаимосвязь между собой;
- организация контроля качества и сроков выполнения основных видов работ.
Выполнение поисковых мероприятий
Рассмотрим вариант проведения поисковых мероприятий непосредственно на объекте.
Первым этапом проводятся исследования, которые условно можно разделить на четыре вида:
- радиообнаружение;
- осмотр помещения;
- обследование электрических и электронных приборов;
- проверка проводных коммуникаций.
Для их выполнения используют металлодетекторы, нелинейные локаторы, индикаторы электромагнитного поля, сканирующие приемники и радиочастотомеры, переносные рентгеновские и тепловизионные приборы, программно-аппаратные комплексы и прочие имеющиеся в наличии поисковые средства. Досмотр труднодоступных позиций осуществляют с применением зеркал или волоконно-оптических эндоскопов.
Радиообнаружение
Для эффективного проведения радиообнаружения желательно наличие карты загрузки радиодиапазона (в виде файла или распечатки), полученной на расстоянии от 300 до 1000 м. от объекта. Это позволит при нахождении в ближней зоне действия возможных радиозакладных устройств (непосредственно на объекте) упростить решение задачи с помощью сравнительного анализа загрузки диапазонов. В процессе работы составляют карту загрузки радиочастотного диапазона, отсортировывают сигналы известных станций, идентифицируют источники нелегальных излучений, регистрируя наличие составляющих на частотах второй и третьей гармоник. Не стоит забывать, что с развитием элементной базы, появлением новых методов кодирования и модуляции вероятность использования противником РЗУ с открытым каналом падает, но полностью исключать ее из рассмотрения нельзя.
Окончательную идентификацию подозрительных сигналов производят посредством корреляционной обработки демодулированного сигнала источника с зондирующим акустическим сигналом (активное тестирование) или акустическим фоном помещения (пассивное тестирование). Для решения подобных задач целесообразно применять автоматизированные программно-аппаратные комплексы, включающие приемник и персональную ЭВМ, работающую под управлением специального программного обеспечения. Более сложные системы имеют в своем составе модернизированные приемники или дополнительные устройства, повышающие быстродействие (блок аналого-цифровой обработки, блок быстрого преобразования Фурье) и расширяющие функциональные возможности (корреляторы, контроллеры, коммутаторы и т.п.).
Для повышения скрытности работы противник может использовать разнообразные виды модуляции, работу в занятых каналах, сверхкратковременные и шумоподобные передачи и многие другие методы маскировки (включая удаление передатчика от контролируемого помещения), поэтому эффективность радиоконтроля во многом определяется квалификацией операторов. Универсальными методами остаются сравнительный радиоконтроль и энергетическая локализация с помощью индикаторов ЭМ поля.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2264;