Воспитательного коллектива
Определение методики создания воспитательного коллектива основывается на двух позициях; во-первых, коллектив создается в процессе совместной деятельности его членов; во-вторых, надо так организовывать и стимулировать эту деятельность, чтобы она способствовала сплочению детей в коллектив. Таким образом, важнейшим средством создания коллектива является организация разнообразной деятельности детей; при этом надо применять специальную методику, направленную именно на сплочение коллектива.
Охарактеризуем основные способы создания воспитательного коллектива.
1. Предъявление требований.С использования этого метода начинается создание коллектива. В организационный период требования к коллективу предъявляет сам педагог. Начать надо с четкого определения норм и правил поведения (как вести себя в классе во время урока, как выполнять задания, как относиться друг к другу). Главное - не столько высказать требования, сколько попытаться вызвать позитивное отношение к ним (что будет, если мы не станем выполнять требования?).
При использовании этого метода педагогу следует помнить, что требования должны быть осознаны детьми; нельзя предъявлять сразу много требований; они должны быть посильными для учащихся; надо предоставлять детям поле деятельности для выполнения требований; надо учитывать индивидуальность каждого члена коллектива. При этом надо помнить слова А.С. Макаренко: «Как можно больше уважения к человеку, как можно больше требований к нему». В этом случае требование из принуждения становится побуждением к действию.
По мере работы с коллективом надо привлекать самих детей к формулировке требований (второй и третий этапы). Этому может способствовать использование методики организации коллективной творческой деятельности, когда все члены коллектива совместно ставят цели, планируют свою деятельность, организуют и участвуют в ней, подводят ее итоги и определяют дальнейшие перспективы.
Выполнение требований создает стимулы для развития коллектива.
2. Организация перспективных устремлений учащихся. В развитии коллектива большое значение имеет постановка перед ним усложняющихся целей и увлекательных перспектив. «Если перед коллективом нет цели, нельзя найти способ ее организации», - писал А.С.Макаренко. Он называл перспективы «завтрашней радостью».
Перед коллективом обычно выдвигается несколько перспектив: ближние, средние и дальние. Одновременно выдвигаются и те, и другие, и третьи. По мере выполнения одних выдвигаются новые. В каждом виде деятельности детей должны быть свои перспективные линии: учебной, трудовой, досуговой, общественной. Жизнь коллектива должна быть опутана «сетью перспективных представлений». Это делает ее разнообразной, насыщенной, позволяет каждому участнику самовыразиться, самоопределиться, самоутвердиться в среде сверстников, развить свою индивидуальность. Так коллектив реализует свою важнейшую функцию – воспитательную.
Перспективы должны быть ясными, осознанными детьми, привлекательными для них, посильными для выполнения. Особенно важными являются общественно значимые перспективы, ибо они создают более благоприятные условия для развития коллектива. На первых порах перспективы выдвигает педагог, в последующем в этом участвуют сами дети, становясь активными организаторами и участниками своей собственной жизни.
Организация перспективных устремлений по А.С. Макаренко есть закон движения коллектива. Остановка в развитии коллектива ведет к его ослаблению и распаду.
3. Воспитание ученического актива. Актив - организующий центр коллектива.
Он начинает формироваться уже на первом этапе развития коллектива из числа тех детей, которые острее воспринимают интересы коллектива, проявляют интерес к улучшению его жизни.
Чтобы актив успешно работал, надо:
- четко определить его функции;
- поддерживать его авторитет;
- способствовать развитию его самостоятельности;
- регулярно переизбирать;
- соблюдать преемственность в работе;
- учить актив работать.
Подробнее о воспитании актива см. в разделе «Развитие детского самоуправления».
4. Формирование в коллективе здорового общественного мнения. Общественное мнение - та преобладающая оценка, которая дается в среде учащихся различным явлениям и фактам коллективной жизни (оценка поведения товарища, отношения к младшим и др.).
Общественное мнение формируется в педагогически целесообразно организованной коллективной деятельности. Очень важным в жизни коллектива является общественная оценка его деятельности (анализ сообразно вместе принятым целям). В то же время надо помнить, что опасно «подмять» общественным мнением личность (в этом проявляется незрелость коллектива). Здоровое общественное мнение всегда гуманно по отношению к членам коллектива, способствует их развитию.
Если в коллективе сложилось здоровое общественное мнение, то начинает срабатывать закон «параллельного действия» (А.С. Макаренко). Суть его в том, что при здоровом общественном мнении и здоровых отношениях между учащимися всякое воздействие на коллектив оказывает влияние на отдельных его членов и, наоборот, воздействие на отдельного ребенка влияет на весь коллектив. Параллельное воздействие - это косвенное руководство коллективом. На первом и втором этапах его развития оно осуществляется через актив, на третьем - через коллектив.
5. Накопление и развитие традиций коллективной жизни. Традиция - устойчивая форма коллективной жизни, при которой в обычаях, определенном порядке выражаются вкус и общественное мнение коллектива.
«Ничто так не скрепляет коллектив, как традиции», - писал А.С. Макаренко. Традициям подчиняются все («Так принято!»). Необходимо формировать потребности к традициям, которые должны быть яркими, запоминающимися.
Традиции не должны быть неизменными; их надо развивать, совершенствовать. В коллективной жизни должны быть не только развлекательные традиции (поздравление с днем рождения учеников класса, совместный выход в театр, цирк и др.), но и будничные (забота старших о младших, участие в субботнике по посадке деревьев в микрорайоне и др.).
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 450;