Материальный и формальный аспекты понятия «сторона»


СТОРОНЫ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

 

Общая характеристика

Стороны являются главными участниками искового производства. Без них оно в принципе невозможно. Это обусловлена самой сущностью гражданского пресса, который по сути предназначен для разрешения спора рассматриваемого с точки зрения некоторого правоотношения с участием также двух сторон - кредитора и должника. Двусторонний характер материальных правоотношений и обслуживающего его судопроизводства предполагает наличие как минимум двух различных субъектов, противостоящих друг другу. Отсюда правило: никто не может вести процесс против себя самого.

Одно и то же лицо не может быть одновременно ответчиком (предпо­ложим, в качестве опекуна А.) и истцом, действуя как исполнитель завещания В.

Совпадение истца и ответчика в одном лице ведет к прекращению производства (например, если в результате слияния акционерных обществ истец и ответчик стали единым субъектом права). Недопустимым является и представительство истцом ответчика, даже если речь идет о представительстве основанном «на законе». В то же время если стороной в разбирательстве является объединение, то его члены могут вступать или привлекаться в процесс как третьи лица. Допустимо и предъявление иска со стороны члена корпорации к самой корпорации. Если же суд, исходя из того, что квазикорпорация статусом юридического лица не обладает, будет считать истцом или ответчиком всех участников объединения, то никто из них претендовать на статус третьего лица или противной стороны не вправе.

Двусторонний характер судопроизводства не исключает ситуацию, в которой каждая сторона имеет в своем составе несколько или даже множество лиц - соучастников (соистцов, соответчиков).

Стороны, подобно субъектам частных правоотношений, формально равноправны. Это означает, что они в равной мере наделены правом знакомиться с материалами дела, участвовать в судебном заседании, заявлять ходатайства, обжаловать судебные постановления и т.д. В то же время содержание прав истца и ответчика различно. Это обнаруживается, например, в том, что истец (в известных пределах) свободен в выборе ответчика, суда, срока предъявления требования и в определении его размера. В свою очередь, ответчик обладает уникальным правом требовать передачи дела в суд по его месту жительства или месту нахождения, предъявлять встречные требования.

 

Материальный и формальный аспекты понятия «сторона»

Понятие «сторона» можно рассматривать с двух точек зрения:

· Стороной является тот, кто добивается реализации своего правомочия, либо тот, кто это право оспаривает или препятствует его осуществлению. В данном случае речь идет о материальном понятии «сторона». Тем самым подчеркивается его непосредственная связь со спорным правом.

· Стороной является тот, кто предъявляет в суде исковое требование или тот, кому это требование адресовано. Здесь определяющим является формальный признак понятия, акцентируется его процессуальный аспект.

В гражданском процессуальном праве решающее значение имеет формальное понятие «сторона». Стороны - это те лица, которые в суде от собственного имени предъявляют требование или защищаются от заявленных притязаний. Под истцом понимается лицо, предъявившее иск; под ответчиком — лицо, к которому иск предъявлен (ч. 2-3 ст. 44 АПК РФ 2002, Правило 2.3 (1) английских Правил гражданского судопроизводства). Другими словами, стороной является тот, кто в исковом заявлении указан в качестве истца или ответчика.

Для возбуждения производства не требуется установления того факта, что стороны действительно являются субъектами правоотношения, составляющего предмет спора. Однако истец должен заявить о себе как обладателе оспариваемого права и об ответчике как носителе соответствующей обязанности. Как правило, предъявление иска в защиту чужого права недопустимо. Общее предписание, уполномочивающее на предъявление иска в защиту прав других лиц, для гражданского судопроизводства не характерно. Но подобное полномочие могут предусматривать правила деятельности других судов. Например, правила административного и конституционного судопроизводства ФРГ наделяют любого гражданина требовать проверки правомерности нормативного предписания или административного постановления индивидуального характера (т. наз. народные иски – Popularklagen).

Конечно, успех дела зависит от того, принадлежит ли истцу искомое право, несет ли ответчик соответствующую этому праву обязанность.

Если заявленное требование действительно принадлежит истцу, а оспариваемую обязанность несет ответчик, то обе стороны являются надлежащими (легитимными). Напротив, когда выясняется, что истец пытается добиться реализации права, которым обладает другое лицо, или добивается исполнения от того, кто перед ним не обязан, его притязания отклоняются как необоснованные. Такого рода связь между процессуальным и материальным статусами стороны в немецкой правовой школе обозначается термином «материальная легитимация» / «Sachlegitimation». Различают активную легитимацию — она свойственна истцу - и легитимацию пассивную — она присуща ответчику, — если тот и другой являются надлежащими сторонами, сторонами в материальном смысле (соответственно кредитором и должником правоотношения, составляющего предмет судебного спора). Отсутствие легитимации позволяет суду вынести решение об отклонении иска как необоснованного.

Но иногда право на ведение судебного производства и материальное право, на выяснение которого это производство направлено, может принадлежать различным лицам (см. ведение судебного производства от собственного имени в чужом интересе). В этом случае отсутствие активной или пассивной легитимации не означает необоснованности искового требования. Иск может быть отклонен как недопустимый по другой причине: из-за отсутствия у истца права на ведение процесса в защиту чужого интереса. Сторона, имеющая в деле лишь процессуальный интерес, именуется с добавлением прилагательного «процессуальный» — «процессуальный истец», «процессуальный ответчик».

Применительно к некоторым материальным правоотношениям бывает сложно определить, кто из их участников обладает правом выступать в судебной тяжбе в качестве стороны, например, если спор возник относительно общей собственности или если речь идет о правах лиц, находящихся под опекой. Существенно облегчают решение проблемы особые предписания, конкретизирующие абстрактное понятие процессуальной правосубъектно­сти. Так, § 1422 ГГУ предусматривает, что супруг, управляющий общим имуществом от собственного имени, ведет судебные дела по поводу этого имущества. Согласно английским правилам гражданского судопроизводства от имени лица, неспособного в силу умственного расстройства управлять собственными делами, или от имени несовершеннолетнего процесс ведут их судебные представители / litigation friends (Правило 21.2 (1), (2)).



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 219;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.