и вычислительной техники


В инженерно-строительных вузах сту­денты получают знания в области совре­менной прикладной математики и вы­числительной техники, помогающих во многих случаях решать задачи получе­ния оптимального решения выполнения того или иного технологического процес­са, отвечающего одному, а в большей части — нескольким критериям оценки.

Для решения отдельных задач реко­мендуется использование средств вычис­лительной техники, при котором проис­ходит активное взаимодействие человека и машины. При этом могут быть созданы автоматизированные рабочие места (АРМ). В их составе имеются линии ЭВМ, дисплеи, графопостроители, устройства ввода (рис. XIV.2).

Использование методов линейного программирования дает возможность ре­шить задачу распределения земляных масс при вертикальной планировке пло-

щадки так, чтобы получить наименьший грузооборот, минимум транспортных ра­бот и в то же время наилучшим образом использовать грунт в полезных насыпях.

При определении объемов земляных работ с успехом используется вычисли­тельная техника, помогающая определить выполнение объемов земляных масс на той или иной вычислительной машине при вертикальной планировке площадки, например, с нулевым балансом.

Методы динамического программи­рования дают возможность выбрать оптимальные пути перевозок или опти­мальный маршрут, учитывающий про­филь и характер покрытия дороги, износ машин, расход горючего, кратчайший путь между начальной и конечной точ­ками, правила дорожного движения, загрузку участков дорог и перекрестков и пр.

Используя теорию массового обслужи­вания (в том числе метод Монте-Карло), можно получить вероятностные модели реальных систем, в которых требования возникают в случайные моменты време­ни. Например, можно решить задачу выбора оптимального количества само­свалов, работающих в комплекте с экскаватором, или же найти математиче­скую модель формирования оптимально­го состава комплекта самоходных скре­перов и обслуживающих их тракторов-

Рис. XIV.2. Схема автоматизированного рабочего места

толкачей в зависимости от дальности пе­ревозки грунта с учетом скорости движе­ния, состояния дорог и при разных соста­вах звеньев и бригад. При этом удается так решить задачу, чтобы затраты от не­избежных простоев были сведены к минимуму.

Большой интерес для решения ряда задач, связанных с организацией управ­ления строительством, имеет теория игр, или так называемые «Деловые игры», получившие сейчас широкое применение.

Календарные планы разрабатывают по различным видам технологических мо­делей строительства объекта, удовлетво­ряющих определенным требованиям, главнейшим из которых является адек­ватность модели управляемому объекту^ т. е. ее полное соответствие заданным ус­ловиям. Каждая из моделей имеет наи­более соответствующие области примене­ния. Например, циклограммы с изобра­жением потока в его развитии во времени и пространстве наиболее удобны при календарном планировании строительст­ва многоэтажных и одноэтажных одно-родны* зданий и сооружений.

Сетевые модели отражают с необходи­мой полнотой порядок возведения слож-

ного объекта, дают обоснованные решения в случае изменения ситуаций в процессе возведения объекта. Особенно эффектив­ны альтернативные сетевые модели, име­ющие переменную структуру и позволя­ющие отображать ряд (например, три) вариантов выполнения одного и того же процесса.

Все модели календарных планов в сов­ременном строительстве должны стро­иться исходя из главной предпосылки — сокращения продолжительности стро­ительства, что возможно только при вы­полнении работ поточным., методом. (В учебнике развитие всех рассматривае­мых строительных процессов подчинено принципу их поточного осуществления). Наилучшие технико-экономические по­казатели достигаются при организации непрерывного длительного потока.

При этом важно обеспечить организа­ционно-технологическую надежность осу­ществления строительных процессов за все время действия непрерывного потока. Под этим понимается способность потока сохранять свои параметры в необходи­мых пределах и получать запланирован­ный результат при данных условиях про­изводства.

Основным понятием в надежности стро­ительного производства является от­каз — полное или частичное прекраще­ние функционирования строительного процесса, вызывающее отклонение его параметров от заданных. В качестве от­каза может быть принята величина от­клонения от принятой производственной мощности, которая не может быть лик­видирована в течение суток за счет пери­одического увеличения производитель­ности труда.

 



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 388;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.