ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ РАЙОНА ВЫЕЗДА


4.2.1. Организация изучения района выезда

Знание начсоставом оперативно-тактических особенностей района выезда, его отдельных объектов, зданий и сооружений, во многом спо­собствует успешному тушению пожаров.

Район выезда — это зона, обслуживаемая пожарным подразделением в оперативном отношении. Она представляет собой территорию населен­ного пункта со всеми расположенными на ней производственными пред­приятиями, зданиями и сооружениями. Оперативно-тактическое изучение, района выезда части, а также находящихся в нем отдельных объектов, зданий и сооружений является одной из основных форм ПТП всего личного состава.

Оперативно-тактические особенности района выезда — это сово­купность различных условий, которые могут способствовать или препят­ствовать возникновению, развитию и тушению пожаров, а также дает возможность прогнозировать и определять их масштабы и последствия.

Основной целью оперативно-тактического изучения района выезда, его отдельных объектов, зданий и сооружений является приобретение нач­составом комплекса специальных знаний, навыков и умений, повышаю­щих уровень его тактического мышления и обеспечивающих успешное руководство силами и средствами на пожаре в любой обстановке.

Занятия по изучению района выезда, отдельных объектов, зданий и сооружений в частях, отрядах и гарнизонах пожарной охраны преду­сматривают в планах-графиках боевой подготовки, в годовом плане распре­деления времени по дисциплинам и месяцам обучения, тематических планах служебной подготовки начсостава и расписаниях занятий. Изучение может проводиться в составе группы начсостава или самостоятельно под контролем непосредственного начальника.

Групповые занятия по оперативно-тактическому изучению района выезда (объекта) с начсоставом части (отряда) проводят начальники частей (отрядов) или их заместители, с начсоставом, который занимается воп­росами пожаротушения в гарнизоне — начальники гарнизонов и их замес­тители, а с начсоставом аппаратов ГПС на наиболее важных и пожароопасных объектах — по поручению руководства ГПС ли­ца, имеющие опыт тушения пожаров и знающие данный объект.

Начсостав частей и отрядов должен изучать объекты не только в районе выезда, но и за его пределами, куда предусмотрен выезд подразделений по повышенным номерам вызова. Эти занятия организуют начальники гарнизонов или отрядов с привлечением всего начсостава пожарных подразделений, кото­рый выезжает на объекты по повышенным номерам вызова.

Занятия с группой начсостава могут проводиться непосредственно на объекте или в классе с последующим выездом на местность всей группы или каждого обучаемого самостоятельно под контролем непосредственных начальников.

Основным методом оперативно-тактического изучения района вы­езда является самостоятельная работа начсостава. Обучаемые обязательно должны использовать планы (карты) города и района выезда части, план­шеты водоснабжения и справочники водоисточников, оперативные планы и карточки пожаротушения, справочники улиц, переулков и площадей района (города), справочники телефонов, инструкции взаимодействия с другими службами города (района), привлекаемых для тушения пожаров, и другие оперативные документы по пожаротушению.

Начсостав, вновь прибывший в часть, до самостоятельного выезда на пожары должен изучить оперативно-тактические особенности района выезда, а в объектовых частях — пожарную опасность технологических процессов производства, оперативно-тактические особенности цехов, зданий и сооружений охраняемого объекта, систему противопожарного водоснабжения. Кроме этого, вновь прибывшие в часть должны изучить руководящие документы, определяющие порядок и особенности органи­зации тушения пожаров в районе выезда части или на объекте (в части по охране объекта) и в гарнизоне пожарной охраны, а также тактико-техни­ческие характеристики пожарной техники, находящейся на вооружении части, порядок и особенности ее использования на пожарах. После усвоения перечисленных вопросов, вновь прибывшие лица начсостава должны сдать зачеты (в порядке, установленном в гарнизоне) на право самостоятельного выезда на пожары во главе караула пожарной части.

Оперативно-тактическое изучение района выезда части условно можно разделить на следующие этапы: изучение общих особенностей рай­она выезда; изучение характеристик и особенностей отдельных участков района выезда; изучение характеристик и особенностей отдельных объ­ектов, зданий и сооружений.

4.2.2. Общие оперативно-тактические особенности района выезда части

Для начсостава основная цель первого этапа оперативно-тактичес­кого изучения района выезда — получить общие сведения о районе, необ­ходимые для четкой организации и успешного тушения пожаров, в том числе добиться свободной ориентировки в охраняемом районе. Рекомен­дуемая последовательность изучения показана на рис. 3.1.

Практическим занятиям по изучению оперативно-тактических особенностей района выезда предшествуют подготовительные занятия в пожарной части. На этих занятиях начсостав ознакомляют с планом города, на котором показано расположение всех пожарных частей гарнизона, специальных служб города. По плану города начсостав изучает: границы района выезда пожарной части; расположение в районе выезда промышленных предприятий, крупных складских хозяйств, общественных строений, зданий с массовым пребыванием людей; размещение жилых зон, этажность и степень огнестойкости здании, плотность застройки и размеры противопожарных разрывов; основные транспортные магистрали, связывающие районы города, безводные участки города, отдельно расположенные участки и поселки; характер движения городского транс­порта; железнодорожные магистрали, путепроводы, переезды и их сос­тояние; рельеф местности, естественные водоисточники и другие осо­бенности охраняемого района.

После изучения общих вопросов по плану города (района) присту­пают к практическим занятиям на местности, используя специально раз­работанные маршруты. Границы района выезда изучают методом личного осмотра. Группа начсостава на транспортном средстве по выбранному мар­шруту выезжает к границе района. При этом целесообразно следовать к какому-то важному объекту, расположенному на границе района, одно­временно изучая кратчайший путь к этому объекту. Осматривая границу района выезда, запоминают улицы, переулки и площади, но которым она проходит, порядок нумерации зданий, особенности движения транс­порта, расположение промышленных предприятии, зданий повышенной этажности, объектов с массовым пребыванием людей, детских, учебных и лечебных учреждений. Одновременно выясняют, какие пожароопасные объекты расположены вблизи границы в соседних районах выезда, и оцени­вают возможность распространения огня от них на здания и сооружения охраняемого района. Кроме того, обращают внимание на водоисточники, находящиеся на границе района выезда и рядом с ней. Нередко отмечались случаи, когда водоисточники, расположенные на территории соседних районов, находились значительно ближе к месту пожара, чем водоисточ­ники в районе выезда, но не использовались в процессе тушения. Поэтому целесообразно знать ближайшие водоисточники и на территории соседних районов, их характеристики и особенности забора и подачи воды. Расс­матривая наиболее важные объекты, намечают кратчайшие пути следова­ния к ним дежурного карауля части. Необходимо также изучить места пере­сечения границ района с основными транспортными магистралями, путе­проводы, железнодорожные переезды, мосты и объезды.

При рассмотрении общих оперативно-тактических особенностей района выезда изучают только основные транспортные магистрали: выяс­няют, к каким объектам и в какие районы населенного пункта они ведут, особенности движения по ним транспорта, нумерацию зданий, располо­жение водоисточников для целей пожаротушения, проверяют наличие указателей возле них.

Системы противопожарного водоснабжения района выезда начи­нают изучать с расположения и характеристики насосных станций, трас­сировки, диаметров труб, типа сети, напора воды в различные периоды суток, возможной водоотдачи для целей тушения пожара, порядка повышения напора в сети. При этом определяют участки застройки и объ­екты с ограниченным противопожарным водоснабжением или полным его отсутствием. Изучение участков водопроводных сетей, отдельных водо­источников и их характеристик осуществляют на всех этапах оперативно-тактического изучения района выезда (объекта).

 

 

 

В процессе изучения общих оперативно-тактических особенностей района выезда намечают отдельные участки района, а также характерные объекты и устанавливают очередность их изучения.

В результате изучения общей оперативно-тактической характерис­тики начсостав должен твердо знать: границы района выезда части; рас­положение основных транспортных магистралей, их названия и особен­ности движения транспорта; наименования улиц, площадей, переулков и нумерацию зданий на них; расположение и общую пожарную опасность наиболее важных промышленных предприятий, складских хозяйств, адми­нистративных и общественных зданий, объектов с массовым пребыванием людей, зданий повышенной этажности, мест использовании и хранения сильнодействующих ядовитых, радиоактивных и взрывчатых веществ; об­щую планировку и характер застройки жилых микрорайонов и кварталов; системы противопожарного водоснабжения — трассировки, диаметры труб, возможные напоры и типы водопроводных сетей, расположение на них пожарных гидрантов; расположение естественных и искусственных водоисточников и подъезды к ним; расположение пожарных водоемов и запасы воды в них; участки с ограниченным запасом воды для целей пожа­ротушения или ее полным отсутствием; особенности забора и подачи воды из водоисточников с удовлетворительными подъездами и местами забора воды; оперативные документы, предусматривающие порядок и организа­цию тушения пожаров и взаимодействие с другими службами на пожарах в районах выезда; средства связи и сигнализации, которые целесообразно использовать при тушении пожаров.



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 36788;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.