Забивка и вибропогружение свай
Забивка свайвключает следующие процессы: подготовку площадки, расчистку свайного поля или полосы, устройство подмостей и путей для перемещения сваебойных установок; установку обносок, разбивку свайных полей и ря-дов, разметку отдельных свай в рядах; \ передвижку копров или копровых уста-\ новок в очередную рабочую позицию; I подтягивание, подъем и установку свай I в исходное положение; погружение свай. I Первые два процесса выполняют обыч-1 но сразу для всего объема свайных работ.
■ Разбивочные оси и положение свай после
■ надлежащей проверки закрепляют на ■местности. Последние три процесса по-■Бторяются при забивке каждой сваи. После забивки верх деревянных свай срезают под заданную отметку, верх железобетонных свай ср убывают отбойным молотком или срезают (гидроразрушителем либо огневым способом с помощью газовых горелок). Отметку срезки свай выбирают так, чтобы обнажившуюся арматуру свай можно было отогнуть и сварить с арматурой ростверка.
Сваи забивают копрами или копровыми установками, смонтированными на самоходных кранах либо экскаваторах.
Подтягивать сваи к копровой установке (рис. V.4, а) можно с расстояния не более 5 м, пропуская тяговый трос через нижний отводной блок.
Условия подъема сваи в вертикальное положение, безопасные для устойчивости копровой установки, зависят от положения сваи. Если свая впереди копра (рис. V.4, б), то допускаемое расстояние /2 не более длины сваи; если свая рядом с копром, то lx ^ 3...4 м; если свая поперек оси копра, то /4 не более 3 м.
Схема перемещения копровой установки от сваи к свае зависит от их размещения (рис. V.4, в) и свойств грунтов. В несвязных грунтах применяют рядовую схему, забивая сваи последовательно в каждом ряду, в связных грунтах — секционную, при которой свайное поле разбивают на участки (секции) и забивают сваи сначала в крайних рядах секции, пропуская средние, а затем в средних рядах. При кустовом размещении свай и в слабосжимаемых грунтах применяют спиральную схему, двигаясь от периметра к центру. При этом уплотнение грунта ранее забитыми сваями возрастает также к центру, что улучшает условия работы средних свай. Но если расстояние между центрами свай менее пяти диаметров (сторон поперечного сечения) сваи, то в середине свайного поля грунт может уплотниться настолько, что забивка центральных свай окажется невозможной. В таких условиях применяют порядок забивки от центра к периметру, как показано на рис. V.4, в.
Продолжительность и трудоемкость передвижки копра, составляющую до 80 % рабочего времени, можно сократить, установив его на подкопровом мосту, перемещающемся вдоль фронта работ по рельсовому пути (рис. V.4, д). Копры перемещают в очередную позицию также по рельсам ходовых путей и траверсных тележек с помощью лебедок и отводных блоков (рис. V.4, г). Самоходными установками можно свободно маневрировать по свайным полям, что ускоряет выполнение работ (рис. V.4, ё).
В новой позиции копер центруют по оси забиваемой сваи. Для забивки обычных свай выверяют вертикальность стрел в двух плоскостях, а для забивки наклонных свай устанавливают заданные углы наклона стрел. После этого копер закрепляют специальными натяжными скобами или аутригерами, поднимают молот по стрелам и закрепляют в верхнем положении. С помощью троса и выносных блоков подтягивают очередную сваю, поднимают и устанавливают ее на пересече-
нии разбивочных осей, затем разворачивают вокруг продольной оси в заданное положение. Верхним концом сваю подводят под наголовник и опускают молот.
На сваях для контроля глубины погружения делают разметку по длине, начиная от нижнего конца. Первые риски наносят через 1 м, затем через 0,5 м, а в верхней части — через 0,1 м. Против рисок записывают длину сваи от ее нижнего конца .
Установленную на точку сваю дополнительно закрепляют с помощью ползуна в стрелах копровой установки. Такое закрепление особенно важно, когда сваи забивают в наклонном положении.
Первые удары по свае наносят с малой \ высоты — до 0,5 м, пока свая не получит;
правильного направления. Затем силу удара молота постепенно увеличивают до максимальной. От каждого удара свая погружается на определенную величину, которая уменьшается по мере углубления. В дальнейшем наступает момент, когда после каждого удара свая погружается на одну и ту же величину, называемую отказом. Отказ принято находить как среднюю величину после замера погружения от десяти ударов. Серию ударов, выполняемых для замера средней величины отказа, называют залогом
Рис. V.4. Забивка свай:
а — схема подтягивания сваи через нижний отводной блок; б — схемы подъема свай на копер; в — схемы движения свайного агрегата; г — перекатывание копра с помощью траверсной тележки и вспомогательного рель-сзвого пути; д — забивка свай с подкопрового моста; е — забивка свай с помощью стрелового крана; 1 — базовая машина; 2 — копровая стрела; 3 — рабочий канат; 4 — молот; 5 — нижний отводной блок; 6 — строп; 7 — свая; 8 — крановая стрела; 9 — рядовая схема; 10 — секционная схема; 11 — спиральная схема; 12 — забиваемая свая; 13 — рельсовый путь; 14 — очередная свая; 15 — направляющая стрела; 16 — рама копра; 17 — подкопровый мост; /8 — тележки подкопрового моста; 19 — забитая свая; 20 — платформа транспортной тележки
.
.
Сваи забивают до достижения расчетного отказа, указанного в проекте. В случаях замены в процессе производства работ принятого в проекте молота или свай остаточный отказ сваи определяют по методике, приведенной в СНиПе.
Если средний отказ в трех последовательных залогах не превышает расчетного, процесс забивки сваи считают законченным. Величину залога для определения отказа свай, погружаемых молотами двойного действия и вибропогружателями, устанавливают не по числу ударов, а по времени. Принято определять отказ по величине погружения сваи за 1 мин действия молота при заданном давлении пара или воздуха, а для вибропогружателей — за 1 мин работы при нормальном напряжении тока в сети. Все измерения отказа сваи, ее номер, сведения о
ходе погружения и возможных отклонениях от правильного положения, данные об условиях работы молотов и вибропогружателей заносят в специальный журнал.
_ Забивку шпунтовых рядов (рис. V.3. в, г, к) начинают с маячных свай. По ним устанавливают на болтах парные схватки. Шпунтовой ряд забивают с угла от одной маячной сваи к другой, располагая очередную шпунтину между направляющими схватками. Сваи выставляют между схватками скосом вперед по ходу забивки ряда. Сваи шпунтового ряда забивают до заданной глубины, контролируемой по разметке длины шпунтин.
Эффективность погружения свай во многом зависит от выбора сваебойного оборудования.
Вибропогружатели^, применяют, главным образом, для забивки свай, испытывающих небольшое лобовое сопротивление: свай-оболочек, полых свай с откры- , тым концом, стального шпунта.
Пользуясь наголовникш^ с фланцевым ' болтовым соединением или Клйновйдньш"" Замком; -вибропогружатель \жестко закрепляют на голове сваи. \
Вибропогружение свай №ис. V.5) вначале должно происходить при небольшой скорости опускания вибропогружателя, без слабины тр0са, но и без сильной натяжки. Этим предупреждают возмож-
Рис. V.5. Схемы вибропогружения свай:
а — с подмывом; б — с помощью кондуктора на подмостях; в — то же, плавучего кондуктора; 1 — вибропогружатель; 2 — тросы для подъема подмывных труб; 3 — подводящие высоконапорные шланги; 4 — подмывные трубы; 5 — подкопровый мост на эстакаде; 6 — сваи; 7 — подмости; 8 — кондуктор-ростверк; 9 — подвесные стрелы; 10 — кран на плашкоуте; 11 — патрубки ростверка; 12 — телескопическая распорка; 13 — плавучий
кондуктор
ные отклонения сваи в начальный период погружения, а при забивке стальных шпунтов предотвращают их продольный изгиб. Правильное направление свай обеспечивают специальными кондукторами.
С помощью вибропогружателей стальной шпунт при необходимости легко извлекать из грунта, прикладывая к вибропогружателю усилие, направленное вверх.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 545;