Охрана труда при взрывных работах


Руководство взрывными работами воз­лагается приказом на лиц, имеющих право ведения горных или взрывных ра­бот и несущих ответственность за них. Производить взрывные работы могут лица, сдавшие экзамены квалификацион­ной комиссии и имеющие «Единую книж­ку взрывника».

Зону взрывных работ ограждают; на ней устанавливают плакаты, предупреж­дающие об опасности. Всех работающих в опасной зоне инструктируют о порядке ведения взрывных работ и обучают при­нятой системе сигнализации.

При взрывании грунтов и скальных пород магистральные провода к группам зарядов подводят со слабиной во избежа­ние выдергивания электродетонаторов при подсоединении участковых проводов; шпуры и скважины, прежде чем вводить в них заряды ВВ, тщательно прочищают; в расчетах учитывают, что при сильном ветре дальность разлетания крупных кусков грунта в направлении ветра уве­личивается на 20—50 %.

С капсюлями-детонаторамй^надо обра­щаться осторожно, так как от удара или толчка, трения или нагревания, сплю­щивания или царапания инициирующего состава они могут взорваться. Так же осторожно следует обращаться с зажига­тельными трубками.

При прекращении работ неизрасходо­ванные ВВ и средства взрывания сдают

на расходный склад, а средства, не при­годные для дальнейшего использования, уничтожают.

При работе в стесненных условиях и особенно во время реконструкции объ­ектов в технологических картах и проек­тах производства работ предусматривают дополнительные меры по обеспечению безопасных условий ведения взрывных работ и сохранению оборудования (укры­тие взрываемого объекта и расположен­ного вблизи оборудования и т. д.).

При обрушении зданий для защиты от разлетающихся осколков и снижения интенсивности воздушной ударной вол­ны все проемы подбиваемого этажа долж­ны быть изнутри или наглухо забиты де-

ргвянными щитами из досок толщиной не менее 20 мм, или закрыты металличе­скими сетками, или заложены мешками с песком; с наружной стороны обрушае-мых зданий и сооружений устанавливают деревянные щиты из досок толщиной 50 мм, которые должны перекрывать ожи­даемую границу подбивки стены (ко­лонны) не менее чем на 0,5 м. Щиты поверху и понизу скрепляют между со­бой проволокой диаметром 2...3 мм так, чтобы они образовали одно целое защит­ное укрытие. Для этой же цели могут быть использованы защитные устройства из проволочных сеток, закрепленных на стойках, стенки из мешков с песком, де­ревянные заборы.

Раздел V УСТРОЙСТВО ОСНОВАНИИ И ФУНДАМЕНТОВ*



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 474;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.