Охрана труда при взрывных работах
Руководство взрывными работами возлагается приказом на лиц, имеющих право ведения горных или взрывных работ и несущих ответственность за них. Производить взрывные работы могут лица, сдавшие экзамены квалификационной комиссии и имеющие «Единую книжку взрывника».
Зону взрывных работ ограждают; на ней устанавливают плакаты, предупреждающие об опасности. Всех работающих в опасной зоне инструктируют о порядке ведения взрывных работ и обучают принятой системе сигнализации.
При взрывании грунтов и скальных пород магистральные провода к группам зарядов подводят со слабиной во избежание выдергивания электродетонаторов при подсоединении участковых проводов; шпуры и скважины, прежде чем вводить в них заряды ВВ, тщательно прочищают; в расчетах учитывают, что при сильном ветре дальность разлетания крупных кусков грунта в направлении ветра увеличивается на 20—50 %.
С капсюлями-детонаторамй^надо обращаться осторожно, так как от удара или толчка, трения или нагревания, сплющивания или царапания инициирующего состава они могут взорваться. Так же осторожно следует обращаться с зажигательными трубками.
При прекращении работ неизрасходованные ВВ и средства взрывания сдают
на расходный склад, а средства, не пригодные для дальнейшего использования, уничтожают.
При работе в стесненных условиях и особенно во время реконструкции объектов в технологических картах и проектах производства работ предусматривают дополнительные меры по обеспечению безопасных условий ведения взрывных работ и сохранению оборудования (укрытие взрываемого объекта и расположенного вблизи оборудования и т. д.).
При обрушении зданий для защиты от разлетающихся осколков и снижения интенсивности воздушной ударной волны все проемы подбиваемого этажа должны быть изнутри или наглухо забиты де-
ргвянными щитами из досок толщиной не менее 20 мм, или закрыты металлическими сетками, или заложены мешками с песком; с наружной стороны обрушае-мых зданий и сооружений устанавливают деревянные щиты из досок толщиной 50 мм, которые должны перекрывать ожидаемую границу подбивки стены (колонны) не менее чем на 0,5 м. Щиты поверху и понизу скрепляют между собой проволокой диаметром 2...3 мм так, чтобы они образовали одно целое защитное укрытие. Для этой же цели могут быть использованы защитные устройства из проволочных сеток, закрепленных на стойках, стенки из мешков с песком, деревянные заборы.
Раздел V УСТРОЙСТВО ОСНОВАНИИ И ФУНДАМЕНТОВ*
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 474;