Организация поточного производства работ
Земляные сооружения возводят на основании рабочих чертежей и в соответствии с .ППР, составной частью которого являются технологические карты, где указаны способы, последовательность и графики выполнения процессов, разбивка на участки и захватки, размещение машин и пути движения транспорта, требуемые материально-технические ресурсы, а также мероприятия по технике безопасности.
Работы по устройству земляных сооружений выполняют поточным методом. Например, при производстве земляных работ по строительству производственного здания самостоятельными потоками осуществляют отдельными комплектами машин планировку площадки, отрывку общего котлована и отдельных котлованов для фундаментов колонн, рытье траншей для прокладки подземных коммуникаций.
До планировки площадок в зонах будущих насыпей прокладывают инженер-
ные сети и возводят фундаменты здания. Если это невозможно, участки оставляют временно незасыпанными. В зонах будущих выемок котлованы и траншеи устраивают по окончании планировки площадок.
Число захваток должно соответствовать числу одновременно выполняемых процессов, а размеры их определяться требуемым фронтом работ,для ведущих машин. При возведении линейных сооружений, например насыпей (рис. III.24, б), процессы одновременно выполняются на четырех захватках (участках): на первой грунт отсыпают, на второй послойно разравнивают, на третьей увлажняют, на четвертой послойно уплотняют.
Длину захватки, м, определяют по формуле
L3 = klUjV, (111.73)
где k — модуль цикличности, принимаемый равным одной смене (продолжительность отсыпки грунта на одной захватке); / — длина земляного сооружения, м; Пэ — производительность экскаватора по разработке грунта, м3/смену; V — объем земляного сооружения, м3.
Аналогично можно рассчитать и длину захваток траншей, каналов и др.
При разработке выемки скреперами в зимних условиях площадь захватки F, м2, рассчитывают так, чтобы в забое глубина замерзшего слоя не превышала 5...10 см:
Fs^k(mc)tbLlVr, (III.74)
где 2ПС — суммарная производительность комплекта скреперов, м3/смену; t — время, сут, в течение которого разрабатываемый грунт успеет промерзнуть на глубину 5... 10 см; b, L — ширина и длина полосы резания, м; Vr — объем грунта в плотном теле, перевозимый за один цикл, м3.
В зависимости от размеров захватки, принятой для ведущих машин, определяют объемы работ для остальных процессов и составы звеньев машин для выполнения каждого из них. Если производительность вспомогательной машины очень высока и ее полностью нельзя использовать, вспомогательную машину надо заменить универсальной, выполняющей несколько процессов. Например,
при планировке площадок нецелесообразно применять рыхлитель, поскольку его производительность составляет 4700... ...9300 м3/смену и обеспечить его достаточным фронтом работ в условиях обычной строительной площадки невозможно. В этом случае, пользуясь бульдозером с прицепным оборудованием (рыхлителем и катками) как универсальной машиной, можно поочередно разрыхлять грунт в зоне выемки, разравнивать и уплотнять его на участке насыпи, сохраняя при этом размеры захваток соответствующими сменной производительности звена ведущих машин.
Непрерывность процессов разравнивания и уплотнения грунта можно обеспечить применением колесного трактора с уширенными пневмоколесами и бульдозерным оборудованием (рис. III.25, а).
Большегрузные самоходные скреперы, производя земляные работы, могут уплотнять грунт без снижения производительности на отсыпке при условии соблюдения определенной технологии производства работ (рис. III.25, б).
При значительном фронте работ, когда в пределах отдельных захваток процессы протекают быстро, их выполняют сразу на нескольких захватках.
Рис. III.25. Организация процесса производства земляных работ:
а — совмещение процессов разравнивания и уплотнения грунта бульдозером; б — то же, отсыпки и уплотнения грунта скреперами; в — циклограмма устройства котлована экскаватором, оборудованным прямой лопатой; г — то же, экскаватором, оборудованным обратной лопатой или драглайном; / — участок отсыпки; 2 — скрепер; 3 — бульдозер; 4 — карты Ътсыпки; 5 — карты уплотнения; 6 — направления движения скреперов к насыпи;
7 — то же, к забою; 8 — разбивка котлована; 9 — экскавация грунта; 10 — транспортирование грунта; // _
рытье траншей; / ... IV — последовательность отсыпки и уплотнения грунта скреперами
При производстве земляных работ предусматривают максимальное совмещение процессов, выполняемых машинами и бригадами рабочих. Начало выполнения отдельных процессов зависит от способов и условий производства работ с учетом требований техники безопасности. Так, одновременно с разработкой выемки экскаватором по условиям безопасности последующие процессы можно выполнять вне радиуса действия экскаватора.
Примером влияния способа и условий принятой технологии может служить рытье траншеи (для фундаментов) в котловане. При разработке котлована экскаватором, оборудованным прямой лопатой, к копанию траншеи приступают лишь после окончания работы экскаватора и прекращения движения транспортных средств по дну котлована (рис. II 1.25, е). В случае разработки котлована экскаватором с обратной лопатой или драглайном и подачи транспортных средств поверху рыть траншеи для фундаментов можно сразу же после проходки экскаватора, вне радиуса его действия (рис. II1.25, г).
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 471;