Хозяйственное значение.
Повреждает 18 видов культурных и диких злаковых растений. Среди них: яровая и озимая пшеница, яровой и озимый ячмень, рожь, овес, тимофеевка луговая, пырей ползучий. В одних случаях предпочитает пшеницу, в других - ячмень. Имеется два типа повреждения. Первый тип наблюдается при позднем сроке сева зерновых: личинка повреждает молодые ткани растения и точку роста. При этом происходит деформация стебля, междоузлия прекращают рост, растение не выколашивается. Повреждения второго типа наносятся в условиях более раннего срока сева, когда растения выколашиваются. Личинка, достигая молодого колоса, спускается к его основанию, объедая при этом нежные части. В колосе и колосоножке заметна буроватая бороздка. Защитные мероприятия: ранние сроки сева, использование быстроколосящихся сортов, лущение стерни, борьба с сорняками, глубокая зяблевая вспашка, обработка инсектицидами в период откладки яиц.
41. Anisoplia austriaca Hrbst. - Хлебный жук кузька.
Систематическое положение.
Класс Insecta, отряд Coleoptera, семейство Scarabaeidae, подсемейство Rutelinae, род Anisoplia.
Биологическая группа.
Вредители злаковых культур.
Морфология и биология.
Длина тела жука 13-16 мм. Тело и ноги черные с зеленым блеском. Надкрылья желто-бурые или красно-бурые с продольными бороздками. У самок возле щитка черное квадратное пятно. Яйца белые, шаровидные, до 2 мм в диаметре. Личинка белая c желто-бурыми головой и ногами; ее длина до 35 мм. Куколка желто-бурая, длиной 15-17 мм. A. austriaca - вид с двухгодичной генерацией. Жуки летают в июне - июле и живут открыто на колосьях зерновых злаков. В июле самки откладывают яйца в почву на глубину 8-20 см. Плодовитость самки до 50 яиц, откладываемых за 2-3 приема. Развитие яиц, личинок и куколок протекает в почве. Яйца развиваются от 2 до 4 недель в зависимости от температуры (июль - август); личинки развиваются 22-23 месяца и дважды зимуют на глубине 30-80 см. Взрослые личинки второго года жизни окукливаются в мае на глубине 8-15 см. Куколка развивается 10-20 дней (май - июнь).
Распространение.
Родина - степи Европы. Распространен в юго-восточных районах Западной Европы; в степной, лесостепной и на юге лесной зоны Украины, Молдавии, европейской части России; в степной зоне Урала, Казахстана и Алтая; на Кавказе, в Турции и на севере Ирана. Наибольший вред причиняет в степных черноземных районах Украины и юга России, в западных и восточных областях Казахстана и в Азербайджане.
Экология.
Теплолюбив. Выход молодых жуков из почвы возможен при температуре не ниже 17°С, созревание яиц у самок - не ниже 20°С. Жуки активны и питаются только днем, особенно в жаркую солнечную погоду. На ночь спускаются с колосьев на почву, и здесь же они находятся в пасмурные прохладные дни. В связи с этим массовые размножения наблюдаются в теплые засушливые годы, тогда как холодное и дождливое лето вызывает резкий спад численности. Личинки относительно гигрофильны; при засухе уходят в более глубокие слои почвы. Имаго питаются на растениях семейства злаковых (Poaceae), предпочитая пшеницу, ячмень и рожь (особенно их яровые формы), а из дикорастущих видов злаков - тимофеевку, пырей, костер, житняк и др. Жуки заселяют посевы зерновых культур преимущественно по краям и поедают мягкие незрелые зерновки. Личинки в первый год жизни питаются перегноем и мелкими корнями различных видов растений, во второй год жизни - в основном корнями злаков и сахарной свеклы. Среди природных энтомофагов жука-кузьки имеют практическое значение паразиты его личинок: осы-тифиды Tiphia femorata F., T. morio F. (Hymenoptera, Tiphidae), сколия четырехпятнистая Scolia quadripunctata Dr. (Hymenoptera, Scoliidae) и некоторые другие. Имаго и личинок активно поедают птицы.
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1983;