Тело удлиненное, тонкое, черно-бурое до черного.
Тело удлиненное, тонкое, черно-бурое до черного. Длина головы в 1.1-1.2 раза превышает ширину. Глаза темно-бурые, почти черные, крупные, занимают от 1/3 до 1/2 длины головы. 2 членик антенн в вершинной части желтовато-бурый, 3 - желтый, перед вершиной затемнен, несет две сенсиллы, 4 у основания и по бокам желтоватый, 5 - только у крайнего основания желтовато-бурый. Передние голени за исключением основания и краев желтые, передние лапки желтые. Крылья с 5-8 дополнительными ресничками, прозрачные, затемнены у основания. Длина самки 1.5-2.2 мм, самца - 1.2-1.3 мм. В ряде областей зарегистрирована телитокия (самцы встречаются редко и практически не участвуют в размножении), в других - арренотокия (соотношение полов близко 1:1). Яйцо бледно-оранжевое, продолговато-овальной формы, длиной 0.5-0.6 мм. Взрослая личинка ярко-красная, на конце брюшка с двумя щетинками. Развивается одно поколение в году. Зимуют личинки в почве и стерне. Весной они поднимаются на поверхность, где происходит сложный метаморфоз (пронимфа, нимфа I, нимфа II, имаго). У части личинок метаморфоз может проходить в почве. Имаго имеют недоразвитые яичники и нуждаются в дополнительном питании. Плодовитость самки составляет 13-30 яиц. Яйца развиваются 6-11 дней. Личинка 1 возраста зеленовато-желтая, через несколько часов становится красноватой, а после первой линьки - ярко-красной. Вторая линька происходит уже после зимовки.
Распространение.
Широко распространенный в степной и лесостепной зоне вид, относящийся к европейско-сибирскому фаунистическому комплексу. На территории б. СССР обитает в европейской части, Сибири, Казахстане, Средней Азии. За пределами б. СССР распространен в Западной Европе, Малой Азии, Северной Африке.
Экология.
Весенний выход личинок из мест зимовки обычно начинается при прогревании почвы от 8°C и выше. Период метаморфоза сильно растянут (около месяца). Взрослые трипсы появляются в начале колошения озимых, обычно в мае-июне. По мере развития злаков сначала заселяют озимую рожь, затем озимую пшеницу. Наиболее интенсивный лёт совпадает с началом колошения яровой пшеницы, где и концентрируется основная масса имаго. Миграции происходят с потоками воздуха на высоте 1.5-2 м. Наиболее часто имаго питаются за влагалищем предпоследнего листа, высасывая соки из наиболее нежной части обвертки колоса. Яйца откладываются кучками по 4-8 штук, реже поодиночке, обычно на внутренней стороне колосковых чешуй и на стержень колоса. Продолжительность периода яйцекладки 25-35 дней. Личинки сначала питаются соком из колосковых чешуй и цветочных пленок, затем - соком зерновок. Максимум численности личинок приходится на период молочной спелости. С наступлением восковой спелости личинки начинают покидать колосья. Основные кормовые растения - озимая и яровая пшеница, рожь, житняк и некоторые другие злаки; наиболее благоприятные условия для развития создаются на яровой пшенице. Повышению численности способствует сухая и теплая погода во время колошения и цветения пшеницы (период откладки яиц имаго и начала питания личинок); неблагоприятны как продолжительная воздушная засуха, так и прохладная дождливая погода. Неблагоприятна также жаркая сухая погода в конце лета, способствующая быстрому созреванию зерна и, соответственно, сокращению периода питания личинок. В весенний период личинки, проходящие метаморфоз, гибнут от действия высоких температур и недостатка влаги. Осенью и весной много личинок погибает в дождливую погоду, которая благоприятствует развитию энтомопатогенных грибов р. Entomophora и Beauveria bassiana. Снижению численности способствуют хищные трипсы р. Aelothrips, хищные клопы, божьи коровки, личинки златоглазки, хищные жужелицы и стафилиниды, ктыри. В период перед зимовкой личинки способны проникать в почву на глубину до 10-20 см и более (вплоть до 90 см).
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 2040;