Расчеты с использованием банковских карт
Понятие и виды банковских карт. Держатели и эмиссия банковских карт. Операции, совершаемые с использованием банковских карт.
1. Банковская карта - инструмент безналичных расчетов, предназначенный для совершения физическими и юридическими лицами операций с денежными средствами, находящимися у эмитента (банка или небанковской кредитной организации).
Порядок выпуска и использования банковских карт регулирует ЦБ РФ.
Правовой акт
"Положение об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт", утв. ЦБ РФ 24.12.2004 N 266-П
Данным Положением предусматривается выпуск банковских карт следующих видов: расчетных (дебетовых), кредитных, предоплаченных карт.
Расчетная (дебетовая) карта предназначена для совершения операций ее держателем в пределах установленной кредитной организацией - эмитентом суммы денежных средств (расходного лимита), расчеты по которым осуществляются за счет денежных средств клиента, находящихся на его банковском счете, или кредита, предоставляемого кредитной организацией - эмитентом клиенту в соответствии с договором банковского счета при недостаточности или отсутствии на банковском счете денежных средств (овердрафт).
Кредитная карта предназначена для совершения ее держателем операций, расчеты по которым осуществляются за счет денежных средств, предоставляемых кредитной организацией - эмитентом клиенту в пределах установленного лимита в соответствии с кредитным договором.
Предоплаченная карта предназначена для совершения ее держателем операций, расчеты по которым осуществляются кредитной организацией - эмитентом от своего имени, и удостоверяет право требования держателя предоплаченной карты к кредитной организации-эмитенту по оплате товаров или выдаче наличных денежных средств.
2. Держателями расчетных и кредитных карт, эмитируемых банковскими организациями, могут быть физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, юридические лица; держателями предоплаченных карт - только физические лица, не осуществляющие предпринимательскую деятельность. Небанковские кредитные организации могут эмитировать расчетные и кредитные карты для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предоплаченные карты - для физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность.
Правом на эмиссию кредитных карт небанковская кредитная организация не обладает.
Основанием для эмиссии расчетных и кредитных банковских карт является договор между клиентом (держателем карты) и эмитентом (банком, небанковской кредитной организацией). Данный договор определяет конкретные условия предоставления денежных средств для расчетов по операциям, порядок возврата предоставляемых денежных средств, условия начисления и уплаты процентов, начисляемых по предоставленному кредиту и на остатки денежных средств клиента, находящихся на его банковском счете, и другие. Для эмиссии расчетных карт основанием является договор банковского счета (который может содержать и кредитные элементы), а для эмиссии кредитных карт - кредитный договор.
3. Для совершения платежа по банковской карте необходимо прежде всего денежное покрытие, в пределах которого совершается операция.
Предоставление кредитной организацией денежных средств клиенту для расчетов по операциям, совершаемым с использованием расчетной карты, осуществляется посредством зачисления указанных денежных средств на банковский счет клиента. В том случае, если расчет осуществляется посредством кредитной карты, денежные средства зачисляются банком на банковский счет клиента за счет собственных ресурсов либо банковский счет может не использоваться вовсе.
При этом по одному счету клиента могут совершаться операции с использованием нескольких расчетных или кредитных карт, выданных одним эмитентом; по нескольким счетам клиентов могут совершаться и операции с использованием одной расчетной или кредитной карты.
Держатели могут осуществлять с использованием банковских карт любые операции, которые не запрещены и не ограничены законодательством, в частности:
- получение наличных денежных средств в валюте Российской Федерации или иностранной валюте на территории Российской Федерации;
- получение наличных денежных средств в иностранной валюте за пределами территории Российской Федерации;
- оплата товаров в валюте Российской Федерации на территории Российской Федерации, а также в иностранной валюте за пределами территории Российской Федерации.
Держатели расчетных и кредитных карт могут осуществлять операции в валюте, отличной от валюты счета, в порядке и на условиях, указанных в договоре банковского счета или в кредитном договоре.
Литература
Аграновский А.В. Правовое регулирование безналичных расчетов в предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации.
Березина М.П. Безналичные расчеты в России. М.: Юридическая литература, 2004.
Гражданское право: учебник. Часть II / под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. М.: "Проспект", 1997. (Глава 39 "Кредитные и расчетные обязательства", автор главы - Д.А. Медведев.)
Гришин С.Г. Безналичные расчеты в форме платежного поручения: Автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. Волгоград, 2002.
Иванова Н.А. Гражданско-правовая ответственность в механизме регулирования расчетных отношений: Автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. Краснодар, 2002.
Извеков Ю.Н. Проблемы правового регулирования расчетных отношений: Автореф. дисс. ... канд. юрид. наук. Белгород, 2002.
Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй (постатейный) / отв. ред. О.Н. Садиков. М.: ИНФРА-М - НОРМА, 1996. (Глава 46 "Расчеты", авторы главы - Л.Г. Ефимова и Е.А. Павлодский).
Новоселова Л.А. Денежные расчеты в предпринимательской деятельности. М.: Учебно-консульт. центр "ЮрИнфоР", 1996.
Новоселова Л.А. Проблемы гражданско-правового регулирования расчетных отношений: Автореф. дисс. ... д-ра юрид. наук. М., 1997.
Чураков М.С. К вопросу о понятии и содержании системы безналичных расчетов.
Глава 66. Хранение. Общие положения о договоре хранения
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1940;