Факторы устойчивости гетерогенных дисперсных систем
Особенности состояния вещества на границе раздела фаз приводят к принципиальной неустойчивости гетерогенных дисперсных систем.
Реальное наличие ГДС говорит о действии определённых факторов устойчивости. Можно выделить четыре фактора устойчивости:
· кинетический;
· молекулярно-адсорбционный;
· электрический;
· структурно-механический.
Чаще всего действуют различные факторы, однако, один из них является превалирующим. Это, в первую очередь, зависит от характера гетерогенно дисперсной системы.
Кинетическийфактор устойчивости действует в тех системах, где размеры частиц имеют такую малую величину, что подвержены броуновскому движению, например в золях (рис. 3.24).
Действие молекулярно-адсорбционного фактора связано с тем, что вокруг частиц дисперсной фазы за счет адсорбции создается защитный слой из высокомолекулярного соединения (ВМС) или ПАВ, препятствующий укрупнению частиц дисперсной фазы, которое могло бы привести к разрушению дисперсной системы. Молекулы ВМС и ПАВ выполняют роль стабилизатора.
Помимо того, ПАВ создают пленку на поверхности частиц дисперсной фазы, предотвращая укруенение их, обеспечивая таким образом агрегативную устойчивость ГДС. На рис.3.24 показана стабилизация поверхностно-активным веществом эмульсий типа «масло в воде» и «вода в масле».
Рис. 3.24 ─ Схема кинетического и молекулярно-адсорбционного фактора
устойчивости гетерогенных дисперсных систем
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Растворы ─ очень важное состояние вещества, они имеют весьма большое значение для промышленности и для жизненных процессов. Растворы встречаются всюду, и одной их причин этого является самопроизвольность их образования.
Получение строительных материалов на основе минеральных вяжущих веществ идёт через стадию затворения их водой, твердение вяжущих материалов сопровождается процессами гидролиза и гидратации.
Многие сооружения находятся под воздействием промышленных и природных вод, а т.к. вода является универсальным растворителем, то, по сути дела ─ под воздействием растворов и долговечность сооружений зависит от взаимодействия их с растворами, причём, важное значение имеет рН среды. В строительной практике используется явление понижения температуры замерзания растворов.
Дисперсные системы встречаются довольно часто в природе, в быту, на производстве, причём их поведение подчиняется одним и тем же законам.
Тонкое измельчение твёрдых материалов, разрушение горных пород при бурении и взрыве, смазочное действие, отмывание загрязнений с помощью моющих средств, очистка воздуха и воды основаны на использовании характерных особенностей дисперсных систем.
В строительной отрасли к дисперсным системам относят суспензии вяжущих веществ (цемент, известь), затворённых водой, водоэмульсионные и масляные краски, бетоны, армированные микро- и нано-размерными частицами, газосиликатные и пластмассовые материалы и т.д.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 1027;