Межосевое расстояние цилиндрической передачи с внешним и внутренним зацеплением


 

a=(d1±d2)/2=m(z1±z2)/2

 

называется делительным межосевым расстоянием (знак минус для внутреннего зацепления). Если межосевое расстояние отличается от делительного, то оно обозначается аw.

Прямозубая передача имеет только торцовое перекрытие. Коэффициент торцового перекрытия ea равен отношению угла торцового перекрытия ja к угловому шагу t=360°/z, т. е. ea=ja/t. Для прямозубых передач рекомендуется ea>1,2.

ГОСТом на допуски для цилиндрических зубчатых колес и передач установлены двенадцать степеней точности, обозначенных цифрами (первая степень – наивысшая). Для каждой степени точности установлены нормы: кинематической точности, плавности работы и контакта зубьев колес и передач.

В процессе изготовления зубчатых передач неизбежны погрешности в шаге, толщине и профиле зубьев, неизбежно радиальное биение венца, колебание межосевого расстояния при беззазорном зацеплении контролируемого и измерительного колес и т. д. Все это создает кинематическую погрешность в углах поворота ведомого колеса, выражаемую линейной величиной, измеряемой по дуге делительной окружности. Кинематическая погрешность определяется как разность между действительным и расчетным углом поворота ведомого колеса. Нормы кинематической точности регламентируют допуски на кинематическую погрешность и ее составляющие за полный оборот колеса. Нормы плавности устанавливают допуски на циклическую (многократно повторяющуюся за один оборот) кинематическую погрешность колеса и ее составляющие. Нормы контакта устанавливают размеры суммарного пятна контакта зубьев передачи (в процентах от размеров зубьев) и допуски на параметры, влияющие на этот контакт, устанавливают также нормы бокового зазора зубьев.

В машиностроении зубчатые передачи общего назначения изготовляют по 6–9-й степеням точности. Цилиндрические прямозубые колеса 6-й степени точности применяют при окружных скоростях колес до 15 м/с; 7-й степени – до 10 м/с; 8-й степени – до б м/с; 9-й – до 2 м/с.

Рассмотрим силы, действующие в зацеплении прямозубой цилиндрической передачи (рис. 103). При изображенном на этом рисунке контакте пары зубьев в полюсе П скольжение (следовательно, и трение) отсутствует, зацепление будет однопарным и силовое взаимодействие колес будет заключаться в передаче по линии давления (нормали NN) силы нормального давления Fn. Разложим эту силу на две взаимно перпендикулярные составляющие Ft и Fr, называемые соответственно окружной и радиальной силами, тогда

 

Ft=Fncosa, Fr=Fnsina,

где a – угол зацепления.

Если известен передаваемый крутящий момент Т и диаметр d делительной окружности, то

  Рис. 103 Ft=2T/d, Fr=Fttga   (так как a=20°, то Fr0,36Ft). Сила Ft вызывает вращение ведомого колеса и изгибает вал колеса в горизонтальной плоскости, сила Fr изгибает вал в вертикальной плоскости.  
Рис. 104 Цилиндрические косозубые и шевронные зубчатые передачи Косозубыми называют колеса, у которых теоре-тическая делительная линия зуба является частью винто-вой линии постоянного шага (теоретической делительной линией называется линия пересечения боковой по-верхности зуба с делитель-ной цилиндрической по-верхностью). Линия зуба

косозубых колес может иметь правое и левое направление винтовой линии. Угол наклона линии зуба обозначается b (рис. 104).

Косозубая передача с параллельными осями имеет противоположное направление зубьев ведущего и ведомого колес и относится к категории цилиндрических зубчатых передач, так как начальные поверхности таких зубчатых колес представляют собой боковую поверхность цилиндров. Передача с косозубыми колесами, оси которых скрещиваются, имеет одинаковое направление зубьев обоих колес и называется винтовой зубчатой передачей, которая относится к категории гиперболоидных зубчатых передач, так как начальные поверхности таких зубчатых колес являются частями однополостного гиперболоида вращения; делительные поверхности этих колес – цилиндрические.

У косозубых передач контактные линии расположены наклонно по отношению к линии зуба, поэтому в отличие от прямых косые зубья входят в зацепление не сразу по всей длине, а постепенно, что обеспечивает плавность зацепления и значительное снижение динамических нагрузок и шума при работе передачи. Поэтому косозубые передачи по сравнению с прямозубыми допускают значительно большие предельные окружные скорости колес. Так, например, косозубые колеса 6-й степени точности применяют при окружной скорости до 30 м/с; 7-й степени – до 15 м/с; 8-й степени – до 10 м/с; 9-й – до 4 м/с.

 

Угол перекрытия косозубого колеса состоит из угла торцового и угла осевого перекрытий, следовательно, коэффициент перекрытия eg косозубой передачи равен сумме коэффициентов торцового ea и осевого eb перекрытия

eg=ea+eb>2,

 

поэтому у косозубой передачи нет периода однопарного зацепления.

Косозубые колеса обрабатывают теми же зуборезными инструментами, что и прямозубые, поэтому стандартные параметры колес задаются в нормальном к зубу сечении пп (рис. 105). Нормальный модуль mn=рn/p, где рn – нормальный шаг, измеренный по делительной поверхности. Кроме нормального модуля в косозубых колесах различают: окружной модуль тt=рt/п, где pt – окружной шаг, измеряемый по дуге делительной окружности в торцовом сечении; осевой модуль тx=px/p, где рх – осевой шаг, измеряемый по образующей делительного цилиндра.

Так как рt=pn/cosb, то mt=mn/cosb.

Размеры зубьев косозубого колеса определяют по нормальному модулю, т. е.

h=ha+hf=mn+1,25mn=2,25mn,

а диаметр делительной окружности колеса по окружному модулю

 

d=mtz=mnz/cosb.

 

Рис. 105

Размеры косозубых колес и межосевое расстояние передачи определяют по следующим формулам:

диаметр вершин зубьев

 

da=d+2ha=d+2mn,

диаметр впадин

df=d–2hf=d–2,5mn;

 

межосевое расстояние

а=mt(z1+z2)/2=mn(z1+z2)/(2cosb).

 



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 552;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.