Обследование каменных и армокаменных конструкций


При обследовании каменных и армокаменных конст­рукций необходимо прежде всего выделить несущие эле­менты, на состояние которых следует обратить особое внимание. Визуально и с помощью специальных прибо­ров (см. § 3.4, 4.4) устанавливают характерные откло­нения от нормативных требований и проектных решений. При этом выявляют фактические размеры конструктив­ных элементов, характер сопряжения стен между собой, и конструкциями перекрытий и элементов каркаса, вели­чину деформаций каменных и армокаменных конструк­ций в своей плоскости и перпендикулярно ей; несоблю­дения требуемых условий опирания плит, балок, пере­мычек, состояние стальной арматуры и закладных де­талей, степень повреждения их коррозией. Необходимо установить размеры разрушений, к которым относятся сколы, трещины и другие дефекты, и причины, их вы­звавшие.

Среди возможных причин возникновения дефектов можно выделить механические, динамические, коррозион­ные, температурные, влажностные воздействия, а также дефекты, обусловленные неравномерностью деформаций оснований. Последние могут быть вызваны как разностью степени загружения соседних участков стен (на­пример, торцевых — самонесущих и продольных — несу­щих), так и разностью геологических условий на смеж­ных участках, а также следствием вымывания грунта из-под фундамента грунтовыми или аварийными водами, замачиванием просадочных грунтов и др.

 

Целесообразно в процессе обследования выяснить, нарастают ли трещины во времени. С этой целью на трещины устанавливают маяки.

Для наблюдения за прогибами и осадками используют геодезические методы, описанные выше.

Обнаруженные в несущих каменных конструкциях трещины следует оценивать с позиции работы кладки под нагрузкой при сжатии (рис. 5.7).При этом не нужно исключать возможность появления трещин в результате нарушения технологии возведения кладки, например, в зимнее время, а также вызванных усадочными и температурными деформациями.

Важным этапом обследования каменных конструк­ций является установление деформативно-прочностных характеристик кладки. Прежде всего необходимо оце­нить качество выполненной кладки и ее соответствие проектным или другим техническим требованиям: запол­нение швов раствором, соблюдение горизонтальности рядов, толщины горизонтальных швов, осуществление необходимой перевязки швов и др.

Прочность кирпича и камней необходимо определять в соответствии с требованиями ГОСТ 8462—85, раство­ра — ГОСТ 5802—86 или СН 290—74. Плотность и влажность каменных кладок определяют в соответствии с ГОСТ 6427—75, 12730.2—78 путем установления раз­ницы веса образцов до и после высушивания. Морозо­стойкость каменных материалов и растворов, а также их водопоглощение устанавливают по ГОСТ 7025—78.

Отбор образцов для испытаний производят из малонагруженных элементов конструкций при условии иден­тичности применяемых на этих участках материалов. Образцы кирпичей или камней должны быть целыми без трещин. Из камней неправильной формы выпилива­ют кубики с размерами ребра от 40 до 200 мм или вы­сверливают цилиндры (керны) диаметром от 40 до 150 мм. Для испытаний растворов изготовляют кубы с ребром от 20 до 40 мм, составленные из двух пластин раствора, склеенных гипсовым раствором. Образцы ис­пытывают на сжатие с использованием стандартного лабораторного оборудования..

Участки кирпичной (каменной) кладки, с которых отбирали образцы для испытаний, должны быть полно­стью восстановлены для обеспечения исходной прочно­сти конструкции.

Обследования каменных и армокаменных конструк­ций следует выполнять с учетом требований СНиП Н-22—81 «Каменные и армокаменные конструкции», а также «Рекомендаций по усилению каменных конст­рукций зданий и сооружений».



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 2946;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.