Обследование каменных и армокаменных конструкций
При обследовании каменных и армокаменных конструкций необходимо прежде всего выделить несущие элементы, на состояние которых следует обратить особое внимание. Визуально и с помощью специальных приборов (см. § 3.4, 4.4) устанавливают характерные отклонения от нормативных требований и проектных решений. При этом выявляют фактические размеры конструктивных элементов, характер сопряжения стен между собой, и конструкциями перекрытий и элементов каркаса, величину деформаций каменных и армокаменных конструкций в своей плоскости и перпендикулярно ей; несоблюдения требуемых условий опирания плит, балок, перемычек, состояние стальной арматуры и закладных деталей, степень повреждения их коррозией. Необходимо установить размеры разрушений, к которым относятся сколы, трещины и другие дефекты, и причины, их вызвавшие.
Среди возможных причин возникновения дефектов можно выделить механические, динамические, коррозионные, температурные, влажностные воздействия, а также дефекты, обусловленные неравномерностью деформаций оснований. Последние могут быть вызваны как разностью степени загружения соседних участков стен (например, торцевых — самонесущих и продольных — несущих), так и разностью геологических условий на смежных участках, а также следствием вымывания грунта из-под фундамента грунтовыми или аварийными водами, замачиванием просадочных грунтов и др.
Целесообразно в процессе обследования выяснить, нарастают ли трещины во времени. С этой целью на трещины устанавливают маяки.
Для наблюдения за прогибами и осадками используют геодезические методы, описанные выше.
Обнаруженные в несущих каменных конструкциях трещины следует оценивать с позиции работы кладки под нагрузкой при сжатии (рис. 5.7).При этом не нужно исключать возможность появления трещин в результате нарушения технологии возведения кладки, например, в зимнее время, а также вызванных усадочными и температурными деформациями.
Важным этапом обследования каменных конструкций является установление деформативно-прочностных характеристик кладки. Прежде всего необходимо оценить качество выполненной кладки и ее соответствие проектным или другим техническим требованиям: заполнение швов раствором, соблюдение горизонтальности рядов, толщины горизонтальных швов, осуществление необходимой перевязки швов и др.
Прочность кирпича и камней необходимо определять в соответствии с требованиями ГОСТ 8462—85, раствора — ГОСТ 5802—86 или СН 290—74. Плотность и влажность каменных кладок определяют в соответствии с ГОСТ 6427—75, 12730.2—78 путем установления разницы веса образцов до и после высушивания. Морозостойкость каменных материалов и растворов, а также их водопоглощение устанавливают по ГОСТ 7025—78.
Отбор образцов для испытаний производят из малонагруженных элементов конструкций при условии идентичности применяемых на этих участках материалов. Образцы кирпичей или камней должны быть целыми без трещин. Из камней неправильной формы выпиливают кубики с размерами ребра от 40 до 200 мм или высверливают цилиндры (керны) диаметром от 40 до 150 мм. Для испытаний растворов изготовляют кубы с ребром от 20 до 40 мм, составленные из двух пластин раствора, склеенных гипсовым раствором. Образцы испытывают на сжатие с использованием стандартного лабораторного оборудования..
Участки кирпичной (каменной) кладки, с которых отбирали образцы для испытаний, должны быть полностью восстановлены для обеспечения исходной прочности конструкции.
Обследования каменных и армокаменных конструкций следует выполнять с учетом требований СНиП Н-22—81 «Каменные и армокаменные конструкции», а также «Рекомендаций по усилению каменных конструкций зданий и сооружений».
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 2946;