Структура топливного баланса Свердловской области.
год. В ближайшее время будет реализован потенциал порядка 4,0-4,5 млн. т у.т, без привлечения значительных инвестиционных средств.
По отраслям экономики этот потенциал распределяется следующим образом:
• промышленность — 2,5 млн. т у.т.
• бюджетная и жилищно-коммунальная сфера — 1,5 млн. т у.т.
• сельское хозяйство и прочие — 0,5 млн. т у.т. В год в Свердловской области потребляется около 16 млрд. куб. м природного газа, в том числе более трети этого объема — электростанциями. В ближайшей перспективе (до 2005 г.) следует ожидать снижения лимитов поставок газа, ввиду падения объемов его
добычи. Учитывая ежегодный прирост объемов потребления природного газа в жилищно-коммунальном секторе на 2-5 %, направляемого на газификацию населенных пунктов области с плановым переводом котельных на природный газ, удовлетворение потребности области в нем возможно только за счет проведения политики газосбережения (потенциал до 15%) и за счет перераспределения топливного баланса основных потребителей газа, в первую очередь за счет энергетики.
Годовое потребление топлива в Свердловской области составляет не менее 30 млн. т у.т. Объем областного жилого фонда превышает 80 млн. кв. м. С учетом затрат на бытовое потребление электроэнергии, собственные нужды коммунальных служб, на обеспечение энергоресурсами федеральной и областной бюджетной сферы, затраты первичного топлива на ЖКХ и бюджетную сферу составляют не менее 14-16 млн. т у.т. (55-60%).
АО «Свердловэнерго» вырабатывает почти 96% электрической и примерно 35% тепловой энергии. Остальная тепловая энергия (примерно 50-55 млн. Гкал) вырабатывается в 3800 котельных. Из них более 2500 работают на угольном топливе, 73 — на мазуте, 440 газовых котельных.
Реализацию регионального потенциала энергосбережения можно разделить на три этапа:
1 этап — организационные и малозатратные мероприятия, пропаганда энергосбережения. Оценочно — это 30%, или около 3 млрд. рублей.
2 этап — совершенствование существующего энергетического оборудования и модернизация технологий, оценочно это 33%, или более 3 млрд. рублей.
3 этап — внедрение низкоэнергоемких производств и энергоэффективных технологий, широкое использование возобновляемых и нетрадиционных источников энергии. Оценочно — это 37% потенциала энергосбережения области.
В Свердловской области на протяжении последних шести лет создана комплексная система управления энергосбережением. Получили свое развитие структуры и центры, основная цель деятельности которых — реализация конкретных энергосберегающих мер во всех сферах экономической деятельности региона. Губернатор и Правительство Свердловской области проводят последовательную и принципиальную политику энергосбережения.
Опыт Свердловской области по реализации этой политики показывает, что за счет осуществления малозатратных и организационных мероприятий на предприятиях и в организациях, независимо от форм собственности, за 2-3 года можно добиться снижения потребления (в среднем):
• электрической энергии — на 15%;
• тепловой энергии — на 35%.
Только за 2000 г. получен экономический эффект более 200 млн. рублей, при этом каждый рубль, вложенный в энергосбережение, приносит прибыль в размере 4-5 рублей и средний срок окупаемости энергосберегающих проектов составляет от полугода до полутора лет.
Сопоставление роста объемов промышленного производства и электропотребления в Российской Федерации и Свердловской области показывает, что с процента прироста электропотребления в Свердловской области в 1999 г. снималось в 1,5 раза больше прироста продукции, а в 2000 г. в 1,2 раза больше, что явилось прямым следствием реализации политики энергосбережения.
Примеры реализации энергосберегающих мероприятий на предприятиях и в организациях Свердловской области приведены в таблице.
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1900;