Построение проектного угла


Перенесение горизонтального угла на местность может быть выполнено теодолитом двумя способами: с точностью, равной точности теодолита и с точностью превышающей точность теодолита. Сводится к построению на местности стороны и угла от исходной стороны.

 

 

Рис. 1.5.3 - Схемы построения проектного угла двумя способами

 

Используя первый способ проектный угол β откладывают (дважды) от исходного направления АВ (Рис. а) теодолитом при двух положениях круга и отмечают на местности точки С1 и С2. Из-за влияния ошибок вынесенные точки не совпадают. На местности закрепляют вычисленное расстояние С=(С12)/2. Полученный таким образом угол АВС = β будет отличаться от проектного его значения не более чем на величину точности теодолита.

При построении проектного угла вторым способом, теодолитом при одном положении круга откладывают на местности значение угла и закрепляют полученное направление точкой Со. Далее, несколькими полными приемами, измеряют угол ВАСо и получают его значение βизм. с повышенной точностью (рис. В). Зная величину проектного угла βпр., находят разность

∆β= βпр- βизм.

 

Измерив расстояние АСо =d, вычисляют линейное смещение р

.

Величину р откладывают от перпендикуляра к линии АСо и закрепляют точку С. Полученный таким образом угол ВАС для контроля измеряют тем же числом приемов, что и угол ВАСо.

Построение на местности проектного расстояния. Перенесение проектного расстояния заключается в отложении на местности проектной линии от исходной точки в заданном направлении. С этой целью на местности следует отложить расстояние D, горизонтальное проложение d которого равно проектному. В проектное расстояние вводятся поправки за наклон местности (∆ν), температуру (∆t), компарирование (∆к), за переход от плоскости проекции Гаусса- Крюгера к земной поверхности (∆г) и имеет следующий вид:

S =Sпр +∆ν +∆t +∆к +∆г.

Поправка за наклон линии всегда вводится со знаком (+). Если на плане по горизонталям или на местности нивелированием определено превышение, то поправка за наклон определяется по формуле ∆ν = .

Поправка температуру: ∆t = α D0(t-t0), где α - коэффициент линейного расширения материала мерного прибора (для стали α = 0,000012); t,t0 – соответственно температура мерного прибора при измерениях и при компарировании.

Поправка за компарирование ∆к = , где l –длина мерного прибора, ∆lk поправка за компарирование на длину мерного прибора.

Следует помнить, что при откладывании проектной линии на местности все поправки имеют знаки, обратные знакам поправок при измерениях.

Для разбивки линий с точностью 1:2000-1:3000 применяют стальные мерные ленты или рулетки, 1:3000-1:10000- шкловые ленты и рулетки,1:10000-1:50000 – инварные ленты или светодальномеры.



Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 761;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.