Древние народы Апеннинского полуострова
Заселение территории Апеннинского полуострова индоевропейскими племенами началось в начале II тыс. до н.э. Вооружённые железным оружием племена вторглись с севера через Альпы и в течение короткого периода времени истребили и ассимилировали местное доиндоевропейское население, от которого остались лишь отдельные географические названия. Среди первых индоевропейских переселенцев были этруски, латины, умбры, оски, иллирийцы, венеты, сабины, фалисски и многие другие. А чуть позже с юга на полуостров стали проникать древние греки, создавая там свои торговые фактории.
Древнее доиндоевропейское население Апеннинского полуострова до сих пор остается неизвестным. Часто их именуют тирренами или просто средиземноморцами, однако, среди них известны племена сиканов, сардов, корсов и других древних народов, обитавших в этом регионе со времени каменного века. Вместе с первыми индоевропейцами на территорию Италии стали проникать такие развитые народы, как карфагеняне (пунийцы) и финикийцы.
На фоне многочисленных индоевропейских племен заметно выделялись этруски, которые были намного более развиты в культурном отношении, чем все остальные. Первые сведения об этом загадочном народе, язык которого до сих пор не поддается расшифровке, появились благодаря интересу греческих и римских историков. Позже археологические источники подтвердили, что этруски появились на Апеннинах в IХ в. до н.э. и заняли довольно большое пространство земли на северо-западе полуострова. Античные авторы с самого начала обратили внимание на своеобразный характер этрусской культуры и загадочно происхождение этрусского языка, который не относится к какой-либо установленной группе индоевропейской семьи.
При этом этруски пользовались алфавитным письмом, похожим на греческое, однако, словарный запас дошедших до нас текстов настолько скуден, что это затрудняет расшифровку их языка. Сохранилось около 11 тысяч этрусских надписей, которые достаточно легко читаются, но практически не переводятся на другие языки. Как правило, это короткие надгробные или сакральные надписи с небольшим количеством слов и без соответствующего аналога на других языках.
Ключ к пониманию этрусского языка искали самыми разнообразными способами. Прежде всего, его сравнивали с другими индоевропейскими языками, включая латинский, греческий, древнееврейский, кельтский и даже русский, но никаких результатов это не принесло. Современные лингвисты приходят к убеждению о том, что этрусский язык занимает особое место в семье индоевропейских языков, но при этом впитал в себя множество элементов других языков, среди которых наиболее важное место занимают кавказско-малоазийские.
Проблема этрусского языка тесным образом связана с проблемой происхождения этрусков. В самом начале многие исследователи считали, что этруски пришли с севера, проложив тем самым путь, по которому позже пойдут кельты и другие индоевропейские племена. Потом появилась точка зрения, что этруски являются автохтонным народом, сформировавшимся на территории Апеннинского полуострова. Со временем среди ученых преобладающей стала восточная теория, в соответствии с которой древние этруски пришли на Апеннины с территории Малой Азии, включая в ареал их первоначального обитания даже закавказское государство Урарту.
В настоящее время преобладающей является теория об автохтонном происхождении этрусков. Сторонники этой теории, среди которых немало археологов и лингвистов, что этруски были одним из древнейших народов Апеннинского полуострова, язык которого включил в себя множество языков других древних племен и нашел отражение в топонимике этого региона. Историю этрусского государства можно разделить на три неравных периода. Сформировавшись примерно в IХ в. до н.э., в VII-VI вв., этруски пережили период расцвета и добились наибольшего результата в хозяйственной и культурной жизни. Достаточно сказать, что они приняли самое непосредственное участие в зарождении и развитии Рима, занимая в нем долгое время царствующее положение. В V веке до н.э. римляне изгоняют последних этрусских царей, и с этого момента начинается быстрый упадок этрусского государства, который заканчивается в I в. до н.э. полным исчезновением этрусков с этнической карты Апеннинского полуострова.
Гибели этрусков во многом способствовало нашествие кельтских племен, которые захватили их родную Паданскую низменность и разрушили древние города. После этого греческие торговцы и мореходы заблокировали выход этрусков в море и тем самым окончательно подорвали их экономическое положение. Многие специалисты отмечают также и экономические причины упадка этрусков. Примитивное сельское хозяйство могло прокормить лишь небольшое количество населения только за счет постоянного расширения первоначальной территории. Однако устремившаяся на юг этрусская колонизация натолкнулась на упорное сопротивление древних греков и множества местных племен и захлебнулась. Нехватка новых земель предопределила будущую гибель всей цивилизации. Как бы то ни было, но в V в. до н.э. в Этрурии действительно происходят какие-то важные перемены, последствия которых оказались для жителей трагическими.
В это время этруски в последний раз выступают против набирающего силу Рима, но после этого полностью покоряются ему, смешиваются с его населением и постепенно исчезают как этническая группа. Судя по всему, разрушительная экологическая катастрофа подорвала жизненные силы этрусков, нашествие кельтов раздробило их на отдельные части, а возвышение Рима окончательно погубило их, превосходя как в военной силе, так и в эффективности земледелия и скотоводства.
Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 9696;