Основные тенденции развития цивилизаций Востока.
На протяжении многих веков Восток и Запад воспринимались как две полные противоположности, олицетворяющие деспотию и свободу, стагнацию и динамику, консервативное и прогрессивное. При непосредственном столкновении двух типов цивилизационного развития, которое произойдёт в эпоху Средневековья, обнаружится технико-экономическое преимущество цивилизации Запада, что позволит говорить об отсталости и даже неполноценности Востока.
Однако до начала эпохи Нового времени вряд ли можно всерьёз говорить об отставании восточного мира или замедленных темпах его развития. Средневековый Восток являлся для европейцев символом богатства и утончённой роскоши. Жизненный уровень был там значительно выше, а города по численности населения превосходили европейские. В торговле с Востоком Европа поначалу мало что могла предложить взамен.
Возможно, что Восток шёл тем же путём, что и Запад, но шёл по другой дороге и в нормальном, свойственном ему темпе. И если определять уровень развития не по-европейски, где в первую очередь учитывается степень развития науки и техники, то уже Европа может оказаться отставшей цивилизацией. На Востоке вплоть до начала ХХ века были убеждены в своём морально-этическом превосходстве над европейцами, полагая, что кроме машинных технологий перенимать у Запада просто нечего. Возможно, что Восток вовсе не является альтернативой Западу, но выступает исходным и, если предположить, что мир развивается циклически, конечным пунктом всемирно-исторического процесса.
История всех средневековых цивилизаций Востока имеет много общих черт, но вместе с тем именно в эту эпоху выявляется их разнообразие. Восток никогда не представлял собой единого целого. Значительно различалась жизнь кочевых племён и оседлых культур, различны были исторические пути древних обществ: Индийской и Китайской цивилизаций, а также более молодых: Арабской и Японской. Их неповторимое своеобразие складывалось под влиянием множества факторов, где наибольшую значимость имели религии и выработанные ими системы ценностей, влиявшие на государственность, идеологию, поведение и мировосприятие людей, трудовую этику. В отличие от Европы, которая к XII веку уже освободилась от опасности вторжений кочевников, Восточные цивилизации ещё долгое время вели борьбу с их опустошительными набегами.
К началу эпохи Средневековья на Востоке оставалось пять древних очагов цивилизации: Восточная Римская империя, Индия, Китай, Парфия и Кушанское государство. Впоследствии в исторический процесс стали включаться новые, стоявшие на более низком уровне развития народы и появляться новые очаги восточных цивилизаций.
Определение хронологических рамок Средневековья на Востоке вызывает значительные трудности, так как понятие Средние века, возникшее на материале Западной Европы и обозначающее эпоху феодального общества, не может быть полностью применимо для анализа развития восточных обществ по причине множества их особенностей. В то же время можно отметить, что и на Западе, и на Востоке в этот период происходили общие события, в значительной мере повлиявшие на их развитие. Первым таким событием в истории Средневековья стало «великое переселение народов», сопровождавшееся «варварскими» завоеваниями.
Следует также отметить и ряд особенностей развития цивилизаций Востока в Средние века:
1) отсутствие хронологически чёткого перехода от Древности к Средневековью, связанного с формированием феодализма как политической и социально-экономической структуры;
2) неоднородный характер общества, в котором сосуществовали два компонента: земледельческая цивилизация и варварская, кочевая, по сути, первобытная периферия;
3) наличие в восточных экономических структурах трёх видов собственности: государственной, общинной и частной;
4) особая роль государства и бюрократии;
5) длительное сохранение общины, которая отличается исключительной целостностью и слитностью индивида с коллективом.
Именно от степени наличия той или иной черты зависит определение типологии докапиталистических Восточных обществ.
Для восточных цивилизаций Средневековья характерны такие явления, как власть-собственность, Восточная деспотия и традиционализм, перенесённые в эту эпоху из Древности. Развитию института Восточной деспотии способствовало возникновение империй и государств (кроме Японии), создаваемых усилиями иноземных завоевателей. Традиционализм, как образ жизни, строящийся на догматизированных социальных и духовных образах прошлого, стал наиболее важным и определяющим моментом жизни Восточных цивилизаций. Не отрицая эволюции Восточных обществ, традиционализм фиксировал медленность этой эволюции, обеспечивая сохранение ряда институтов, которые способствовали выживанию и стабилизации системы, делая её устойчивой.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 440;