Обслуживание устройств релейной защиты и автоматики оперативным персоналом
Электрическое оборудование может находиться в работе или под напряжением только с включенной защитой от всех видов повреждений и нарушений нормальных режимов работы. В случае неисправности или отключения для эксплуатационных проверок отдельных видов защит оставшиеся в работе защиты должны обеспечивать полноценную защиту от возможных повреждений. При необходимости должны вводиться в работу временные защиты. Режимы работы включенных устройств релейной защиты и автоматики должны в каждый момент времени соответствовать режимам работы оборудования подстанций и электрических сетей.
Для правильного обслуживания имеющихся на подстанции устройств защиты и автоматики оперативный персонал обязан знать их принципиальные схемы, четко представлять зоны действия защит и способы пуска автоматических устройств, знать расположение на панелях комплектов реле и аппаратуры, относящихся к разным присоединениям и различным устройствам защит и автоматики, иметь ясное представление о назначении накладок, испытательных блоков, переключателей, рубильников, автоматических выключателей и предохранителей. Оперативному персоналу надлежит точно выполнять все предписания инструкций по обслуживанию устройств релейной защиты, автоматики и цепей вторичных соединений. Необходимо понимать, чем вызваны те или иные указания инструкций.
Все операции и переключения в схемах релейной защиты и автоматики должны выполняться по распоряжению диспетчера, в оперативном управлении которого находятся эти устройства. При ликвидации аварий или угрозе неправильного срабатывания операции с защитами и автоматикой выполняются оперативным персоналом самостоятельно, но с последующим уведомлением диспетчера.
Укажем, что операции с испытательными блоками разрешаются оперативному персоналу лишь в электроустановках напряжением до 220 кВ включительно, хотя более целесообразно поручать это персоналу местных служб РЗАИ. При допуске оперативного персонала к выполнению операций с испытательными блоками он должен пройти инструктаж на рабочем месте.
Обязанности при периодических осмотрах устройств релейной защиты и автоматики. При периодических осмотрах, проверках исправности, измерениях и по действию сигнальных устройств оперативный персонал обязан визуально следить за исправным состоянием устройств релейной защиты и автоматики, за исправностью и правильной эксплуатацией вторичных цепей (токовых, напряжения, цепей оперативного тока), за положением отключающих устройств (накладок) и другой релейной аппаратуры, в том числе и испытательных блоков.
Особое внимание должно быть обращено на соответствие оперативных положений устройств релейной защиты и автоматики схемам первичных соединений. Дело в том, что иногда (в нарушение действующих правил) оказываются длительно выведенными из работы отдельные устройства защиты и автоматики (отключенные первоначально по какой-либо притоне на небольшой срок), что приводит к снижению надежности в работе защищаемого присоединения и участка сети. Большое число отключающих устройств на панелях затрудняет подчас контроль за положением автоматических устройств. С учетом этого в ряде энергосистем на накладки временно выведенных из работы устройств релейной защиты и автоматики навешивают небольшие напоминающие плакаты или наносят цветные метки масляной краской, которые появляются при переводе накладок из одного положения в другое и свидетельствуют об отклонении от нормального режима работы того или иного устройства.
Важно, чтобы эта или какая-либо другая система напоминания была единой в пределах, по крайней мере, предприятия электрических сетей. Она особенно необходима при обслуживании подстанций ОВБ. Отсутствие указателей, правильно ориентирующих персонал, затрудняет его работу при осмотрах и приводит к ошибочным действиям при переключениях.
При приемках смен и посещениях подстанций ОВБ оперативный персонал обязан знакомиться с записями, сделанными за истекший период в журнале релейной защиты, автоматики и телемеханики.
Действия оперативного персонала при срабатывании устройств релейной защиты и автоматики. При автоматическом отключении или включении выключателей необходимо записать, какие выключатели отключились (или включились), определить, какие изменения произошли в схеме первичных соединений подстанции, установить место аварии (РУ, помещение, ячейку), а затем привести в соответствие положение ключей управления положению коммутационных аппаратов. На щите управления необходимо осмотреть сигнальные табло, указывающие на срабатывание тех или иных защит и автоматических устройств. Для осмотра реле персонал в первую очередь направляется к панелям тех защит и автоматических устройств, сигнальные табло которых загорелись на щите управления. При осмотре панелей помечаются мелом (или другим способом) реле с выпавшими сигнальными флажками; записываются наименования сработавших выходных реле защит и автоматики, а также показания фиксирующих индикаторов повреждений; возвращаются сигнальные флажки всех реле в исходное положение. Такой порядок действия преследует цель ускорения ликвидации аварии, так как оперативному персоналу (в том числе и диспетчеру) для принятия оперативных решений нужна, прежде всего, информация о том, какие устройства защит и автоматики сработали на отключение (или включение) коммутационных аппаратов. Запись наименований остальных (не выходных) сработавших сигнальных реле производится после ликвидации аварии на основании отметок мелом на их кожухах. В оперативном журнале записывается вся информация для последующего анализа работы защит и автоматических устройств. Отметки о срабатывании сигнальных реле стираются после анализа работы всех устройств защиты и автоматики.
При необходимости немедленного повторного включения отключившегося оборудования надо предварительно проверить, все ли сигнальные флажки на реле подняты. При повторном срабатывании релейной защиты реле с выпавшими сигнальными флажками следует помечать так, чтобы эти пометки, отличались от нанесенных ранее.
Организация работ при техническом обслуживании устройств релейной защиты и автоматики. Вывод из работы действующих, а также переведенных действием на сигнал устройств защиты и автоматики для проверки, опробования, профилактического контроля и восстановления оформляется заявкой, подаваемой в оперативно-диспетчерскую службу предприятия. В полученном разрешении на заявку должно быть указано:
- на каком присоединении и какие устройства защиты и автоматики отключаются для выполнения работ;
- какие устройства остаются в работе и какие включаются в работу для замены отключенных;
- какие устройства отключаются кратковременно - только на время подготовки вторичных цепей для работ;
- каким способом опробуется надежность действия проверенных устройств защиты и автоматики на отключение и включение выключателей;
- время выполнения работ.
В разрешениях на заявки могут содержаться и другие сведения, учитывающие возможность выполнения намеченных работ: изменения схемы и режима работы подстанции, последовательность операций с устройствами защиты и автоматики и др. При наличии программ работ или типовых бланков (например, на замену выключателя электрической цепи обходным выключателем) последовательность операций определяется этими документами.
Оперативный персонал, получив разрешение диспетчера, выполняет все те операции, которые предусмотрены разрешением на заявку: ориентируясь по надписям на панелях, с помощью накладок вводит в работу резервные комплекты защит (или ускоряет действие остающихся в работе) и выводит соответствующие устройства защиты и автоматики. В процессе подготовки рабочего места на панелях отключенных устройств вывешивают плакаты, разрешающие производство работ; соседние панели с лицевой и обратной стороны завешивают шторами из плотной ткани, исключающими случайный доступ к реле на этих панелях. Оперативному персоналу не разрешается вскрывать реле и различные устройства, за исключением реле, на которых изменение уставок выполняется оперативным персоналом.
После подготовки рабочего места оперативный Персонал проводит инструктаж и допуск к работам.
Во время работ оперативный персонал по требованию работающих производит необходимые включения и отключения выведенных из работы коммутационных аппаратов для опробований и проверок взаимодействий устройств защит и автоматики с этими коммутационными аппаратами. Подача команд на включение и отключение оборудования от устройств защиты и автоматики выполняется работающими.
О выполненных работах, изменениях характеристик реле и о готовности устройств к включению в работу делается запись в журнале. Ознакомившись с записью, оперативный персонал осматривает рабочее место, обращая внимание на отсутствие отсоединенных и неизолированных проводов, снятых и неубранных или плохо установленных перемычек в рядах зажимов, на положение рубильников, переключателей, крышек испытательных блоков, на отсутствие посторонних предметов и чистоту на месте работ.
При отсутствии каких-либо дефектов и замечаний оперативный персонал сообщает об окончании работ диспетчеру и по его указанию вводит в работу отключенные устройства защиты и автоматики, включает в работу цепи пуска УРОВ от защит и отключает временно включенные защиты и ускорения защит.
Перед вводом в действие новых устройств релейной защиты и автоматики или модернизации существующих оперативный персонал должен ознакомиться с записью в журнале, сделанной работником местной службы РЗАИ, и получить инструкцию по обслуживанию. Информация о вводе в работу нового устройства релейной защиты и автоматики и об изменениях в обслуживании автоматических устройств должна передаваться по смене с записью в оперативном журнале.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 452;