Опрокидывающиеся котлы
Электрический секционный модульный котел КПЭСМ-60М (рис. 17.8) представляет собой варочный сосуд 1 из нержавеющей стали, подвешенный на тумбах 8 и 11. С внешней стороны к котлу приварена обечайка, к которой герметично крепится съемное днище. В днище смонтированы три тэна и электрод защиты тэнов от "сухого хода". Замкнутое пространство между обечайкой с днищем и варочным сосудом заполняется водой и паром и служит пароводяной рубашкой. Последняя соединена патрубком с узлом контрольно-измерительных приборов: электроконтактным манометром 4, двойным предохранительным клапаном 6 и наполнительной воронкой 5. Котел снабжен краном уровня 9.
Варочный сосуд закреплен в кожухе и снабжен теплоизоляцией. Сверху варочный сосуд закрывается крышкой 3 с приспособлением 2 для ее подъема и фрикционом, фиксирующим крышку в любом положении. Тумбы представляют собой сварную раму, установленную на четырех регулируемых по высоте ножках 10 и покрытую облицовками. В тумбах установлены чугунные кронштейны с подшипниками скольжения, на которые с помощью пустотелых цапф опирается котел. Сверху тумбы закрыты столом из нержавеющей стали.
Котел имеет поворотный механизм, расположенный в правой тумбе и представляющий собой червячную пару. Червячное колесо посредством шпонки насажено на цапфу, соединенную с корпусом котла. В зацепление с червячным колесом входит червяк, на выступающем конце которого крепится маховичок с рукояткой 7.
Защита от "сухого хода" не допускает включения котла, если тэны не полностью покрыты водой; отключается котел от электросети и в случае понижения уровня воды до определенного предела и при опрокидывании котла. При недостаточном уровне воды в парогенераторе загорается сигнальная лампа 14.
Рис. 17.8. Электрический секционный модульный котел КПЭСМ-60М:
а — общий вид; б — схема котла: 1 — котел; 2 — фиксатор крышки; 3 — крышка; 4 — манометр; 5 — заливная воронка; 6 — двойной предохранительный клапан; 7 — маховик; 8, 11 — тумбы; 9 — сливной кран; 10 — ножки; 12 — переключатель; 13, 14 — сигнальные лампы.
Вода в котел подается из колонки водоснабжения с помощью поворотного крана.
В левой тумбе установлена панель с электроаппаратурой. На лицевую сторону выведены: сигнальные лампы "Вкл" 13 и "Нет воды" 14 и переключатель 12 для установки режима работы котла.
Принцип работы. Котел работает в двух режимах. В первом режиме котел работает сначала на полной мощности, а после повышения давления в рубашке до заданного верхнего предела переключается на слабый нагрев (1/9 мощности). После понижения давления до нижнего заданного предела котел вновь включается на полную мощность. Этот режим работы используется при варке супов, борщей и других первых блюд. Во втором режиме котел работает на полной мощности до тех пор, пока давление в рубашке не достигнет верхнего заданного предела. После этого нагреватели котла полностью отключаются. Довариваются продукты за счет аккумулированного тепла без расхода электроэнергии. Второй режим используется при кипячении молока, варке киселей, овощей.
Электрические котлы КПЭ-40 и КПЭ-60 (рис. 17.9) устанавливаются на чугунной вилкообразной станине 10 с помощью двух полых цапф 8 и 16, соединенных с наружным кожухом котла 15. Поворотный механизм 9 имеет то же устройство, что и у котла КПЭСМ-60М. Для заполнения варочного сосуда 1 водой к левой стойке станины с внешней стороны прикреплена водопроводная труба 17, снабженная вентилем 18, водоразборным патрубком 20 и кронштейном 19 для подвешивания крышки. Варочный котел с установленным на нем снаружи обтекателем 2 закрывается легкосъемной крышкой 3. Крышка имеет ручку в центре и стальной крючок с внутренней стороны, с помощью которого ее вешают на кронштейн. К арматуре котла относятся установленные на арматурной стойке 7 электроконтактный манометр 4, двойной предохранительный клапан 6, наполнительная воронка 5 и кран уровня 11. Пар вырабатывается в нижней части рубашки с помощью трех тэнов 13, смонтированных на съемном днище 14 котла. Котел снабжен болтом заземления 12.
Рис. 17.9. Электрический опрокидывающийся пищеварочный котел КПЭ-40 (КПЭ-60):
а — общий вид; б — разрез: 1 — котел; 2 — обтекатель; 3 — крышка; 4 — электроконтактный манометр; 5 — воронка; 6 — двойной предохранительный клапан; 7 — стойка; 8, 16 — цапфы; 9 — механизм поворота; 10 — станина; 11 —кран уровня; 12 — заземляющий болт; 13 — тэны; 14 — днище; 15 — кожух; 17 — водопроводная труба; 18 — вентиль; 19 — кронштейн; 20 — патрубок
Котлы имеют два режима работы и снабжены автоматикой регулирования теплового режима и автоматикой защиты тэнов от "сухого хода". Защита осуществляется с помощью электрода, вмонтированного в съемное днище 14 котла.
Правила эксплуатации пищеварочных котлов. Прежде чем приступить к варке, проверяют санитарное состояние котла и нажимают на рычаг предохранительного клапана (у опрокидывающихся котлов и неопрокидывающихся старой конструкции). У котлов КПЭ-100-1, КПЭ-160-1, КПЭ-250-1 и у пароварочных пищеварочных котлов необходимо повернуть ручку предохранительного клапана так, чтобы стрелка была направлена вверх. Делается это для того, чтобы предупредить прикипание клапанов к седлу и открыть клапан для удаления воздуха из рубашки котла. Воздух удаляется через специальный воздушный клапан предохранительного клапана или через предохранительный клапан (новые котлы) либо через наполнительную воронку, если предохранительный клапан не имеет воздушного клапана. Воздух из рубашки необходимо удалять, так как наличие его в рубашке ухудшает теплоотдачу от пароводяной смеси к стенке котла, что приводит к значительному увеличению времени его разогрева и перерасходу электроэнергии. Затем проверяют наличие воды в парогенераторе. Если из открытого крана уровня вода не вытекает, ее заливают через наполнительную воронку. При этом кран воронки, контрольный кран уровня или пробно-спускной кран должны быть открыты. Как только вода появится из крана уровня или пробно-спускного крана, их закрывают и прекращают заполнение рубашки. Чтобы предупредить образование накипи на тэнах и других теплопередающих поверхностях, в парогенератор нужно заливать охлажденную кипяченую воду (наличие накипи в случае применения жесткой воды ухудшает теплопередачу и ускоряет выход тэнов из строя). После этого промывают клапан-турбинку (если он имеется).
На отверстие сливного крана неопрокидывающегося котла устанавливают сетку-фильтр, чтобы предохранить сливной кран от засорения частицами продукта. Варочный котел при варке первых блюд заполняют продуктами и водой до уровня ниже верхней кромки котла на 10—12 см. Крышку котла закрывают, предварительно проверив состояние резиновой прокладки. Прижимные болты герметизированной крышки завинчивают в два приема, чтобы не допустить ее перекоса и срыва резьбы болтов. Болты при открывании крышки также отвинчивают в два приема.
Далее проверяют положение стрелок электроконтактного манометра, которые у опрокидывающихся котлов должны быть установлены на верхний — 0,035 МПа и нижний 0,005 МПа пределы давления. Если это не выполнено, стрелки нужно установить специальным ключом. При установке стрелок ключ вставляют в отверстие в центре манометра и нажимают на рычаг, снабженный упором. С помощью этого рычага переводят стрелки и устанавливают их в необходимое положение. Затем переключателем устанавливают режим работы котла и проверяют его включением сигнальной лампы. При первом режиме работы котла вначале работают все тэны, а после закипания его содержимого и доведения давления в рубашке до верхнего заданного предела происходит переключение тэнов на 1/9 мощности; начинается процесс варки. При втором режиме работы котла вначале также включаются все тэны, а после его разогрева происходит автоматическое отключение котла от электросети, а продукты довариваются за счет тепла, аккумулированного котлом.
О начале кипения содержимого котла узнают по вращению кольца клапана-турбинки (для котлов с герметичной крышкой). В процессе работы пары кипения отводятся из котла в помещение через клапан-турбинку. Во время работы следят по манометру за давлением пара в рубашке. Если | давление поднялось выше 0,04 МПа, котел выключают.
В процессе работы возникает необходимость добавить продукты, проверить их готовность. Для этого прежде всего нажимают на кнопку "Стоп" и отключают котел от электросети. Затем деревянной палочкой приподнимают за кольцо клапан-турбинку, выпускают из-под крышки котла избыточный пар, отвинчивают болты, вначале ослабив их, а затем отвинтив до конца, и открывают крышку, соблюдая осторожность, чтобы не получить ожогов паром. Добавив продукты, крышку вновь закрывают в указанной выше последовательности и включают котел нажатием на кнопку "Пуск". В котлы с негерметизированной закрытой крышкой добавлять продукты можно без отключения котлов от сети.
За 5—10 мин до окончания варки котел выключают, затем, осторожно открыв крышку, разгружают и промывают теплой водой с добавлением соды. Клапан-турбинку и пароотводную трубку в старых котлах КПЭ-100 ежедневно промывают, для чего открывают вентиль с надписью "Промывка". Пароотвод промывают при закрытой крышке; воду сливают через сливной кран. Котел оставляют открытым для просушки. С внешней стороны его протирают мягкой влажной тканью.
Из зарубежных пищеварочных котлов следует выделить котлы фирмы "FALCON" (Великобритания) и фирмы "Matos" (Финляндия).
Электрические котлы фирмы "FALCON" выпускаются двух видов: классические круглые серии Е-3078 и прямоугольные серии Е-3080. Каждая серия, в свою очередь, подразделяется на котлы непосредственного нагрева (нагревательные элементы расположены под днищем котла) и котлы так называемого двойного назначения. В котлах "двойного назначения" в первом случае варочный сосуд может использоваться как котел непосредственного нагрева; во втором случае в него может быть вставлена емкость (вкладыш) меньших размеров. После размещения вкладыша в котле в него наливается вода и после закипания она выполняет роль пароводяной рубашки, обогревая вкладыш с продуктом. Нагрев котла контролируется регулятором мощности, позволяющим эффективно изменять температуру воды в котле от слабого до бурного кипения.
Котлы имеют соответствующее обозначение: последние две цифры указывают вместимость варочного котла в дм3; котлы, имеющие вкладыши, кодируются через дробь, где числитель — вместимость котла, знаменатель — вместимость вкладыша.
Таблица 17.4 Технические характеристики котлов фирмы "FALCON"
Параметры | Марки котлов | |||||||||
Е 3078-45 | Е 3078-90 | Е 3078-136 | Е 3078-45/30 | Е 3078-90/70 | Е 3078-136/100 | Е 3080-45 | Е 3080-90 | Е 3080-45/30 | Е 3080-90/70 | |
Вместимость, дм3 | 45/30 | 90/70 | 136/100 | 45/30 | 90/70 | |||||
Мощность тэнов, кВт | 11,5 | 14,5 | 11,5 | 14,5 | 11,5 | 11,5 | ||||
Напряжение. В | ||||||||||
Ток | Трехфазный, 50 Гц | |||||||||
Время разогрева от 20 до 100°С, мин | ||||||||||
Максимальный размер по выступающим частям, м | 0,991 | 1,060 | 1,130 | 0,991 | 1,060 | 1,130 | 0,805 | 0,900 | 0,805 | 0,900 |
Высота котла, м | 0,927 | 0,927 | 0,953 | 0,960 | 0,960 | 0,960 | 0,900 | 0,900 | 0,900 | 0,900 |
Пищеварочные электрические котлы фирмы "Matos" выпускаются под названием "Wiking" моделей 4С, 6С, 8С, 12С (рис. 17.10) вместимостью соответственно 40, 60, 80 и 120 л с промежуточным теплоносителем. Парогенератор находится внизу, пространство между внутренним и наружным котлом образует пароводяную рубашку. Котел имеет достаточно эффективную тепловую изоляцию, состоящую из трех оболочек, защиту от "сухого хода", а также защиту, отключающую тэны при наклоне котла. Внутренний и наружный котлы выполнены из нержавеющей стали. На правой опорной стойке котла расположен бесступенчатый регулятор мощности с сигнальной лампой, кран холодной и горячей воды и маховик наклона котла. Котел оборудован двойным предохранительным клапаном от высокого давления в пароводяной рубашке и вакуумным клапаном. Контроль за давлением пара в пароводяной рубашке осуществляется по показаниям манометра.
Рис. 17.10. Пищеварочный котел "Wiking" 12C
Таблица 17.5 Техническая характеристика котлов фирмы "Matos"
Параметры | Котлы «Wiking» | |||
4С | 6С | 8С | 12С | |
Вместимость, дм3 | ||||
Мощность тэнов, кВт | 10,5 | |||
Напряжение, В | ||||
Ток | Трехфазный, 50 Гц | |||
Время разогрева воды от 20 до 100°С, мин | ||||
Максимальное давление в пароводяной рубашке, Мпа | 0,2 | 0,2 | 0,2 | 0,2 |
Габаритные размеры, мм длина ширина высота | 980 920 580 | 980 920 580 | 980 920 580 | 1180 920 550 |
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 774;