Режимы преобразования энергии в электроприводе и ограничения, накладываемые на их протекание


 

Возможны следующие основные режимы преобразования в ЭМП (рис. 2.18):

1. Преобразование электрической энергии в механическую - двигательный режим (рис. 2.18,а). Здесь мощность , поступающая из сети, в основном преобразуется в механическую и частично в потери в стали и сопротивлениях обмоток.

2. Если механическая мощность поступает с вала двигателя, то машина работает генератором параллельно с сетью и отдаёт мощность в сеть за вычетом потерь . Это тормозной режим работы двигателя – рекуперативное торможение (рис. 2.18,б).

3. Режим противовключения (генераторный последовательно с сетью). Это тормозной режим – мощность из сети и с вала поступают в машину и преобразуются в потери (рис. 2.18,в).

4. Режим динамического торможения (генераторный режим независимо от сети). Механическая мощность, поступающая к ЭМП, преобразуется в электрическую и выделяется в нём в виде потерь в сопротивлениях силовых цепей и стали (рис. 2.18,г).

 

Кроме основных режимов преобразования энергии возможны режимы холостого хода, идеального холостого хода и короткого замыкания.

На рис. 2.18,д приводятся статические механические характеристики двигателя, соответствующие двум направлениям вращения ротора (якоря). В первом и третьем квадрантах энергия поступает из сети - это двигательный режим ЭМП. Во втором и четвёртом квадрантах - тормозные режимы.

 

Рис. 2.18. Режимы преобразования энергии

Процессы электромеханического преобразования энергии сопровождаются потерями энергии в активных сопротивлениях обмоток машин, в стали магнитопроводов, а также механическими потерями.

Мощность потерь

,

где - постоянные потери;

- переменные потери в активных сопротивлениях силовых цепей двигателя;

- номинальные переменные потери;

- для асинхронных двигателей;

– для двигателей постоянного тока;

- номинальные значения токов силовых обмоток.

Количество теплоты, выделяемое в двигателе, возрастает с увеличением нагрузки, что вызывает повышение температуры его частей. Максимально допустимая температура двигателя определяется классом изоляции его обмоток. Повышение температуры изоляции свыше максимально – допустимой вызывает резкое старение изоляции. Это определяет важнейшее ограничение, накладываемое на процесс преобразования энергии – ограничение по нагреву двигателя. Допустимая по нагреву нагрузка двигателя называется его номинальной нагрузкой и указывается в паспортных и каталожных данных. К числу номинальных данных двигателя относятся номинальная мощность на валу (кВт), номинальный ток (А), номинальное напряжение его обмоток (В), частота (Гц), номинальная скорость вращения (об/мин). Кроме того указываются номинальные значения КПД, а для двигателей переменного тока и коэффициент мощности cos .

Второе ограничение, накладываемое на процесс преобразования энергии, это допустимые кратковременные перегрузки сверх номинальных, которые определяются перегрузочной способностью двигателя

; ,

где , – максимально-допустимый момент и ток двигателя при кратковременной перегрузке.

Для двигателей постоянного тока перегрузочная способность ограничивается коммутационной устойчивостью (допустимым искрением на коллекторе) и составляет для двигателей серии П, МП , для двигателей серии Д .

Для двигателей переменного тока допустимы большие перегрузки по току силовых цепей, а по моменту перегрузочная способность определяется величиной наибольшего момента, который двигатель может развить при номинальном напряжении сети и номинальной частоте.

Для двигателей постоянного тока третье ограничение обусловлено допустимой скоростью изменения тока якоря

и тоже связано с искрообразованием при коммутации.



Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 1186;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.