Микроскопическое исследование желчи.


Непременным условием микроскопического анализа дуоденального содержимого служит незамедлительное его исследование по мере выделения желчи. Если исследование не может быть произведено сразу, материал сохраняют в течение 1-2 ч прибавлением к нему нейтрального формалина (10% раствор – 1/3 объема), трасилола (1 мл, т.е. 1000 единиц на 10-20 мл). Исследуют осадок (капли желчи со дна пробирки) из нескольких порций и как можно большее количество хлопьев слизи.

Лейкоцитыобнаруживают в хлопьях слизи при тщательном просмотре многих полей зрения. Нельзя придавать диагностическое значение окрашенным желчью лейкоцитами, так как форменные элементы любого происхождения, утратив жизнеспособность, быстро окрашиваются при добавлении к ним желчи, в то время как защищенные слизью клетки остаются неокрашенными (состояние парабиоза). Главным критерием происхождения лейкоцитов из того или иного отрезка желчевыводящей системы служат условия (из какой функции дуоденального содержимого).

Цилиндрический эпителийнаходится в тяжах слизи одиночно и пластами. При определенном навыке возможно различать эпителий желчных протоков, пузыря и двенадцатиперстной кишки и таким образом проводить топическую диагностику воспалительного процесса (сопровождающегося слущиванием эпителиальных клеток). Эпителий печеночных желчных ходов - низкопризматический, круглые ядра, расположены близко к основанию, кутикулы нет. Основной эпителий желчного пузыря – высокий призматический с относительно большим круглым (или овальным) ядром, расположенным близко к основанию, и нередко вакуолизированной цитоплазмой.

Кристаллы холестерина – имеют вид тонких бесцветных пластинок четырехугольной формы с обломанным концом. Это не является прямым доказательством наличия желчных камней, но указывает на такую возможность, свидетельствуя о потере коллоидальной стабильности желчи.

Билирубинат кальция– бурые, желтые или темно-коричневые глыбки (комочки) пигмента, лишь изредка обнаруживаемые у практически здоровых людей. Нахождение их в большом количестве (в хлопьях слизи и каплях желчи) вместе с кристаллами холестерина является также индикатором изменения коллоидальных свойств желчи (и возможного камнеобразования).

Желчные кислоты видны под микроскопом в виде мелких блестящих коричневатых или ярко-желтых зернышек, нередко покрывающих в виде аморфной массы все поле зрения. Обнаружение обильного осадка желчных кислот в «чистых» фракциях дуоденальной желчи с большой осторожностью (в виду трудности полного исключения примеси желудочного сока) можно расценивать как показатель дисхолии.

Жирные кислоты – кристаллы в виде нежных длинных игл или коротких игл, часто сгруппированных в пучки. Может расцениваться как указание на снижение рН желчи вследствие воспалительного процесса (бактериохолию), а также на понижение растворимости жирных кислот в желчи.

Микролиты(микроскопические камни)- темные, преломляющие свет круглые или многогранные образования, по своей компактности значительно отличающиеся от скоплений кристаллов холестерина, а по размерам превышающие печеночный «песок». Они состоят из извести, слизи и лишь небольшого количества холестерина. Микролиты чаще всего обнаруживаются в хлопьях слизи и каплях желчи (осадок) из порции В, С (необходимо просматривать большое количество препаратов). Поскольку микролиты имеют связь с процессом камнеобразования , нахождение их имеет диагностическое значение.

Паразиты.В дуоденальном содержимом можно обнаружить яйца двуусток (печеночной, кошачьей, китайской, ланцетовидной), а также рабдитовидные личинки угрицы кишечной. На этом основана диагностика соответствующих гельминтозов.

В дуоденальном содержимом (во всех порциях) нередко находят вегетативные формы лямблий. Лямблии – это простейшие, обитающие в двенадцатиперстной кишках (а не в желчных ходах), во все фракции желчи они привлекаются вследствие раздражающего действия зонда и сульфата магния.

МИКРОСКОПИЧЕСКОЕисследование необходимо проводить сразу же после получения желчи, т.к. лейкоциты и другие клетки разрушаются ферментами уже в первые 5-10 мин.

Эритроциты. Эти клетки не имеют диагностического значения, так как появление их может быть связано с травмой во время зондирования.

Лейкоциты. Лейкоциты могут быть неокрашенные и окрашенные желчью. О воспалении делают заключение с учетом комплекса симптомов: наличие слизи, мутности и лейкоцитов более 10 в поле зрения. Наличие в поле зрения кристаллов холестерина (квадрат с одним отломаным углом) или билирубината кальция (от крупинки песка отходят кристаллические лучики) говорит о желчекаменной болезни или о предрасположенности к ней. Под микроскопом можно увидеть лямблии, яйца сосальщиков и самих сосальщиков (китайская и кошачья двуустки).

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ исследование - при соблюдении асептики делают посев порции В и С. В норме желчь стерильная, при воспалении высеваются микробы, чаще кишечная палочка, палочки тифа или паратифа, может быть кокковая форма.

Химическая исследование - в порциях В и С определяются содержание холестерина, билирубина и желчных кислот. В норме оно колеблется в довольно больших пределах.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 468;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.