ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ МОСТОСТРОИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ
Механизация трудовых процессов на строительстве мостов ни в коем случае не должна быть самоцелью. Во многих случаях сами процессы, а также применяемые материалы, конструкции и технологии являются устаревшими, сдерживающими технический прогресс и рост производительности труда. Конструкции, материалы, технологии и орудия труда являются неразрывно связанными между собой составляющими технического развития отрасли. Их надо рассматривать в комплексе.
Механизация - один из ведущих факторов повышения эффективности строительного производства. Усложнение мостостроительной технологии, подход к мостовым объектам как к конструктивно-технологическим системам в последние десятилетия определяют задачи модернизации существующих и создания новых машин.
К числу перспективных направлений развития мостостроительной техники относятся:
- расширение технологических возможностей машин за счет увеличения номенклатуры рабочего оборудования существующих машин и создания универсальных машин многоцелевого назначения, оснащенных широкой номенклатурой сменного рабочего оборудования;
- повышение единичной мощности машин;
- развитие специализации машин и рабочего оборудования, предназначенных для реализации гибких технологий строительства мостов;
- создание новых машин, обеспечивающих механизацию трудоемких ручных процессов;
- создание принципиально новых типов машин на базе достижении в области фундаментальных и прикладных наук (использование энергии взрыва, ультразвука, вибрационного и электрогидравлического эффекта, лазерной техники, высоких давлений, термического и химического способов и др.);
- развитие гидрофикации приводов машин;
- повышение мобильности сухопутных машин, в первую очередь, за счет применения пневмоколесного хода;
- интенсификация рабочего цикла машин путем увеличения скоростей исполнительных механизмов, автоматизации выполнения отдельных элементов цикла;
- повышение надежности и долговечности машин, улучшение их приспособляемости к техническому обслуживанию и ремонту;
- совершенствование приборов и аппаратуры для повышения безопасности работ и управления машинами;
- создание комфортных условий работы машинистов;
- разработка и совершенствование машин, предназначенных для эксплуатации в особых условиях.
В области агрегатов и оборудования для сооружения фундаментов мостовых опор действуют следующие основные тенденции:
- постепенная замена свайных дизель-молотов новыми, перспективными моделями гидромолотов, а электромеханических вибропогружателей - погружателями с гидроприводом;
- существенное сокращение применения рельсовых копров и переход на самоходные гусеничные копры, создаваемые на базе гидравлических экскаваторов, навесное оборудование на стреловые краны, создание и применение бескопровых установок для погружения свай, в том числе с молотами, имеющими массу ударной части 50-120 т;
- создание и внедрение механизмов для работ по срезке голов свай, разделке их под объединение с ростверком и т.п, выполняемых в настоящее время преимущественно вручную;
- более широкое применение и расширение типоразмерного ряда вибропогружателей и вибромолотов с регулируемой вынуждающей силой, снижение их электрической мощности, создание и применение наголовников с автоматическими захватами.
В ряду легких бурильных машин целесообразно появление многофункциональных бурильно-монтажных манипуляторных установок, оснащенных бурильным оборудованием, грузозахватными и другими устройствами. Заслуживает внимания зарубежный опыт производства модульных бурильных приставок с автономным приводом и оборудованием для обсадки труб, монтируемых на стреловых кранах.
Необходимо дальнейшее расширение области применения по грунтовым условиям средних и тяжелых бурильных машин, повышение их эффективности путем оснащения ударно-вращательным бурильным оборудованием, вакуумно-отсасывающими и охлаждающими установками.
Существенного расширения требует технология вибрационной укладки бетонных смесей при подводном бетонировании, в том числе с применением бетононасосов. Необходимо создавать мобильные комплекты оборудования.
В области стреловых кранов общего назначения преимущественное развитие получат краны на специальных шасси автомобильного типа высокой грузоподъемности (160-250 т) и проходимости, оснащенные телескопическими стрелами. Краны будут иметь приводы, позволяющие обеспечить широкое регулирование скоростей, мягкую и точную посадку грузов. Они будут снабжены манипуляторами, траверсами и захватами, обеспечивающими точную наводку и автоматическую установку монтируемых элементов в требуемое положение.
Тенденции в развитии специализированных кранов универсального и объектно-ориентированного применения диктуются перспективами гибких технологий возведения опор и пролетных строений различного типа. Создание новых, эффективных образцов кранов и специальных монтажных агрегатов оправдано в случае массового применения конструктивно-технологических решений.
Необходимо совершенствовать конструкции электрических лебедок, повышая их грузоподъемность и канатоемкость. Требует существенного расширения параметрический ряд гидродомкратов. Задачами совершенствования домкратного оборудования являются: создание компактных конструкций (например, сильфонного тина), повышение надежности домкратов, существенное увеличение хода поршня домкратов и производительности насосных станций.
Для удовлетворения потребности мостостроения в ручных машинах будет увеличена их номенклатура как за счет расширения рядов существующих машин, так и за счет создания новых рядов машин. Предусматриваются следующие направления развития ручных машин:
- освоение машин многоцелевого назначения, многоскоростных, с электронным регулированием скорости;
- расширение выпуска электрифицированных машин различных типов на базе коллекторных двигателей с двойной изоляцией;
- расширение номенклатуры машин, оснащенных твердосплавными и алмазными инструментами;
- дальнейшее снижение параметров шума и вибрации машин.
В целом же перспективное развитие механовооружения строительства мостов предусматривает решение следующих основных задач:
Внедрение в строительство прогрессивных технологических процессов, выполняемых современными высокопроизводительными машинами.
Завершение комплексной механизации основных строительных и монтажных процессов, переход от комплексной механизации отдельных видов работ к комплексной механизации сооружения объектов в целом.
Совершенствование структуры парка мостостроительных машин с целью максимального приближения ее к требованиям производства.
Совершенствование методов проектирования технологических процессов и систем механизации в ПОС и ППР, автоматизация разработки организационно-технологической документации.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Заленский В.С. и др. Машины для строительства и монтажа мостов / В.С. Заленский, Л.А. Бромберг, Ю.Л. Бромберг. - М.: Машиностроение, 1968.
2. Заленский В.С, Бромберг Ю.А. Машины для строительства и монтажа мостов. - М.: Стройиздат, 1971.
3. Добронравов С.С, Дронов В.Г. Строительные машины и основы автоматизации. - М.: Высшая школа, 2001.
4. Гальперин М.И., Домбровский Н.Г. Строительные машины. - М.: Высшая школа, 1980.
5. Евдокимов В.А. Механизация и автоматизация строительного производства. - Л.: Стройиздат, 1985.
6. Кудрявцев Е.М. Комплексная механизация, автоматизация и механовооруженность строительства. - М.: Стройиздат, 1989.
7. Бобриков Б.В. и др. Строительство мостов / Б.В. Бобриков, И.М. Русаков, А.А. Царьков. - М.: Транспорт, 1987.
8. Организация, планирование и управление в мосто- и тоннелестроении/С.Р. Владимирский, Г.М.Еремеев, В.А. Милепин, В.Н.Смирнов; Под ред. С.Р. Владимирского. - М.: Маршрут, 2002.
9. Технология строительных процессов / А.А. Афанасьев, Н.Н. Данилов, В.Д. Копылов и др.; Под ред. Н.Н.Данилова, О.М. Терентьева. - М.: Высшая школа, 2001.
10. Строительные машины: Справочник: В 2 т. / Под общ. ред. Э.Н. Кузина. - М.: Машиностроение, 1991.
11. Стреловые самоходные краны и строповка грузов: Справочник/ Л.И. Ткач, Н.А. Слепчук, А.И. Носков и др. - М.: Металлургия. 1990.
12. Белецкий Б.Ф. Строительные машины и оборудование: Справочное пособие. - Ростов н/Д.: Феникс, 2002.
13. Добронравов С.С. Строительные машины и оборудование: Справочник. - М.: Высшая школа, 1991.
14. Поляков В.И., Полосин М.Д. Машины грузоподъемные дли строительно-монтажных работ: Справочное пособие. - М.: Стройиздат, 1993.
15. Владимирский С.Р. Системы механизации строительства мостов,- СПб.: Папирус, 1998.
16. Пащенко В.А. Заводское изготовление мостовых железобетонных конструкции. - М.: Транспорт, 1972.
17. Мамлин Г.А. Производство конструкции стальных мостов. - М.: Транспорт, 1994.
18. Владимирский С.Р. Современные методы проектирования мостов,- СПб.: Папирус, 1998.
19. СНиП 3.01.01-85*. Организация строительного производства / Госстрой России. - М.: ГУП ЦПП, 2000.
20. Кручинкин А.В. и др. Машины, механизмы и оборудование для строительства мостов: Справочник: В 2 т. /А.В. Кручинкин, В.В. Васильев, Ю.Н. Переляев. - М.: ЦНИИС, 1993.
21. Новожилов Г.Ф. Бездефектное погружение свай в талых и вечномерзлых грунтах. - Л.: Стройиздат, 1987.
22. СНиП 2.02.03-85. Свайные фундаменты / Госстрой СССР. - М.: ЦИТП Госстроя СССР, 1986.
23. Растегаев И.К. Машины для вечномерзлых грунтов. - М.: Машиностроение, 1986.
24. Вейнблат Б.М. и др. Краны для строительства мостов: Справочник / Б. М. Вейиблат, И. И. Елинсон, В. П. Каменцев. - М.: Транспорт, 1988.
25. Специальные вспомогательные сооружения и устройства для строительства мостов. Нормы и правила проектирования (СТП 136-99). - М.: ОАО «Институт Гипростроймост», 1999.
26. Телов В.И., Кануков П.М. Наплавные мосты, паромные и ледяные переправы. - М.: Транспорт, 1978.
Приложение
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 460;