РУЧНОЙ МЕХАНИЗИРОВАННЫЙ ИНСТРУМЕНТ
В зависимости от взаимосвязей между предметом труда, орудиями труда и исполнителями в процессе выполнения технологических операций различают следующие виды труда.
Ручной труд ручным инструментом - это подъем и перемещение грузов ручными лебедками, талями, полиспастами, реечными домкратами, работа гаечным ключом, ломом, лопатой, кувалдой и т.п.
Ручной труд механизированным инструментом - сверление отверстий, затягивание болтов, работа с клепальными, рубильными и отбойными молотками, вибраторами, краскопультами и другие операции.
Ручной труд при машинах - это работа строповщиков и такелажников, сварщиков и газорезчиков.
Механизированный труд - управление работой машины, выполняющей технологический процесс.
Автоматизированный труд - в этом процессе рабочий является оператором при одной или нескольких машинах, работающих в полностью механизированном режиме.
Ручной труд ручным инструментом - наиболее тяжелый и малопроизводительный физический труд. Он в первую очередь должен механизироваться или, по крайней мере, его доля должна постоянно сокращаться. Применение механизированного инструмента в определенной мере облегчает труд рабочего и значительно повышает его производительность. Но при этом появляются вредные воздействия на организм: шум, вибрация, токсичные аэрозоли.
Эти два вида ручного труда должны играть в технологическом процессе вспомогательную роль. Однако, несмотря на существенные успехи в комплексной механизации технологических процессов, в целом по мостостроению доля ручного труда составляет более 50%. Причем весьма значительный объем ручных работ приходится не на вспомогательные и сопутствующие, а на основные технологические операции. Наиболее трудоемкими с большой долей ручного труда являются следующие технологические процессы:
Доля ручного труда, %
Омоноличивание продольных стыков сборных железобетонных пролетных строений………………………………………………………………………… | до 100 |
Установка пучков, приготовление и нанесение клеевых растворов при монтаже поперечно-члененных железобетонных пролетных строений…… | до 100 |
Устройство гидроизоляции различного вида………………………………… | до 100 |
Пескоструйная очистка контактных поверхностей, постановка высокопрочных болтов при монтаже стальных пролетных строений…….. | |
Стыковка свай-оболочек при их погружении……………………………….. | |
Срубка голов свай и устройство ростверков………………………………… | |
Монтаж стальных пролетных строений на высокопрочных болтах и сварке | |
Укладка и уплотнение монолитного бетона……………….…………………. |
Поэтому усилия ученых и инженеров должны быть направлены на ликвидацию или, по крайней мере, значительное сокращение физически тяжелого, монотонно-изнуряющего и токсично-вредного ручного труда. Но полная механизация некоторых технологических операций требует создания сложных и дорогостоящих машин, значительно повышающих себестоимость производимой продукции. В этих случаях целесообразно создание приспособлений и механизмов, решающих частные задачи облегчения ручного труда. Такие механизмы принято называть средствами малой механизации (СММ).
Ниже в качестве примера приведем некоторые отечественные образцы ручного механизированного инструмента.
Для очистки поверхности металлоконструкций применяют щетки прямые и угловые, как с электро- (ИЭ-2106, ИЭ-2009, Ш-178-1, WSBA-1400), так и с пневмоприводом (ИП-2014А, П-22, ИП-2104), имеющие число оборотов в минуту - 4600 - 7200, собственный вес от 3 до 6,5 кг.
Применяют также ручные шлифовальные электрические (ИЭ-2004АУ-2, ИЭ-6103А, ИЭ-8201Б) и пневматические (ИП-2203А, ИП-2015, ИП-2014А) машины с диаметром шлифовального круга 100 - 200 мм, частотой вращения 2900-7600 об/мин., массой от 3,5 до 6,5 кг (рис. 76).
Рис. 76. Пневмошлифовальная ручная машина:
1 - корпус; 2 - пневмодвигатель; 3 - рукоятка; 4 - регулятор числа оборотов; 5 - шпиндель; 6 - кожух
Рис. 77. Пневматическая сверлильная машина:
1 - шпиндель; 2 - корпус; 3 - регулятор; 4 - пневмодвигатель; 5 - рукоятка; 6 - пусковое устройство; 7 - глушитель; 8 - дополнительная рукоятка
Машины сверлильные пневматические (например, прямая ИП-1016А, угловая ИП-1103А) могут не только рассверливать отверстия диаметром до 32 мм, но и выполнять другие операции. Для этого служит комплект съемных насадок: сверло, щетка, абразивный круг, ножницы, гайковерт (рис. 77).
Для затяжки высокопрочных болтов применяют пневматические гайковерты ударно-реверсивного действия: прямые (ИП-3106Б, ИП-3123) и угловые (ИП-3205Б), обеспечивающие момент затяжки 800-1600 Н·м при диаметре болтов до 36 мм (рис. 78). Для натяжения высокопрочных болтов на контролируемые усилия используют ключи динамометрические ручные (рис. 79), а также гидравлические ключи КЛЦ-110 и КЛЦ-160, обеспечивающие момент затяжки 1050 - 1530 Н·м болтов диаметром 22 - 27 мм.
Рис. 78. Гайковерт с насадками:
а - гайковерт; б - удлинитель (торсион); в - шарнирный переходник; г - сменная головка; д - угловой переходник
Рис. 79. Ключ динамометрический ручной:
1 - обгонная муфта; 2 - рычаг; 3 - гидроцилиндр; 4 - манометр; 5 - щеки; 6 - рукоять; 7 - головка под гайку
Имеются также машины, механизирующие труд по очистке, окраске поверхностей конструкций, сушке поверхностей, приготовлению мастик и других составов, нанесению мастик, раскатке и прикатке рулонных материалов при устройстве гидроизоляции и другие.
Но в целом надо еще много работать над совершенствованием механизации ручных трудоемких процессов.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 568;