Способы узкополосного согласования
Узкой принято считать полосу частот 2Df, составляющую единицы процентов от средней частоты f0. В этой полосе должен быть обеспечен допустимый уровень согласования Kсв < Kсв доп. Типичный график зависимости Kсв тракта от частоты представлен на рис. 2.1. Конкретное значение Kсв доп определяется назначением и типом тракта, условиями его эксплуатации и лежит в пределах 1,02... 2.
В узкой полосе частот в качестве согласующих элементов используются следующие устройства: четвертьволновый трансформатор, последовательный шлейф, параллельный шлейф, два и три последовательных или параллельных шлейфа.
Такие согласующие устройства используются в линиях передачи различных типов (двухпроводных, коаксиальных, полосковых, волноводных и т.п.). Тип линии передачи определяет конкретную конструкторскую реализацию этих устройств.
Рис. 2.1. Типичная зависимость Kсв тракта от частоты
Четвертьволновый трансформатор.Это устройство представляет собой четвертьволновый отрезок линии с волновым сопротивлением Wтp ¹ W, включенным в разрыв основной линии передачи. Найдем место включения трансформатора в линию и его волновое сопротивление. Принцип работы такого согласующего устройства основан на трансформирующем свойстве четвертьволнового отрезка линии (1.28), которое в рассматриваемом случае примет вид:
Zвх(z0)Zвх(z0 + lл / 4) = W2тp,
где Zвх(z0) – входное сопротивление линии, нагруженной сопротивлением нагрузки Zн, в месте подключения трансформатора z0 (рис. 2.2); Zвх(z0 + lл / 4) – входное сопротивление четвертьволнового трансформатора в сечении (z0 + lл / 4) с подключенным к нему отрезком линии длиной z0, нагруженной сопротивлением нагрузки Zн.
Рис. 2.2.Согласование линии с нагрузкой с помощью четвертьволнового трансформатора
Условия согласования (2.1),(2.2) требуют, чтобы Zвх(z0 + lл / 4) = W, т. е. Zвх(z0)W = W2тp.
Отсюда следует, что Zвх(z0)должно быть чисто действительной величиной:
Zвх(z0) = Rвх(z0).
Таким образом, четвертьволновый трансформатор для согласования может включаться в таких сечениях линии z0, в которых входное сопротивление линии чисто активное. Входное сопротивление линии чисто активное в сечениях линии, где напряжение достигает максимума или минимума. Поэтому четвертьволновый трансформатор включается в максимумах или минимумах напряжения и его волновое сопротивление определяется соотношением:
.
В максимумах напряжения Rвх= WKсв, поэтому при включении трансформатора в максимум напряжения его волновое сопротивление Wтp > W.В минимумах напряжения Rвх= W / Kсв, поэтому при включении трансформатора в минимум напряжения Wтp< W. Таким образом, выбор места включения трансформатора (максимум или минимум напряжения) определяет соотношение его волнового сопротивления с волновым сопротивлением линии, а это, в свою очередь, определяет соотношение геометрических размеров поперечного сечения трансформатора и линии.
Рис. 2.3. Четвертьволновые трансформаторы: а) – на двухпроводной линии б) –
на коаксиальном волноводе
Рис. 2.4. Эпюры напряжения в линии: а – с комплексной нагрузкой; б – с комплексной нагрузкой и трансформатором Wтp > W; в – с комплексной нагрузкой и трансформатором Wтp < W
На рис. 2.3 представлены варианты исполнение четвертьволнового трансформатора на основе двухпроводной и коаксиальной линий для двух рассмотренных случаев. Из рисунка следует, что в конструкторском отношении предпочтительнее вариант Wтp< W. На рис. 2.4 представлены эпюры напряжения в линии без согласующего устройства и с согласующими четвертьволновыми трансформаторами Wтp > W и Wтp< W.
Последовательный шлейф.Согласующее устройство в виде последовательного шлейфа представляет собой отрезок обычно короткозамкнутой линии длиной lш, с волновым сопротивлением W, который включается в разрыв одного из проводов линии (рис. 2.5). Согласование достигается подбором места включения шлейфа в линию zш и длины шлейфа lш. Найдем zши lш из условия согласования линии в сечении zш. В этом сечении входное реактивное сопротивление шлейфа jXш(lш) включено последовательно с входным сопротивлением линии Zвх(zш) = Rвх(zш) + jXвх(zш). Сумма этих сопротивлений должна быть равна волновому сопротивлению линии:
Zвх(zш) + jXш(lш) º Rвх(zш) + jXвх(zш) + jXш(lш) = W.
Отсюда находим:
Rвх(zш) = W; (2.4)
Xвх(lш) = - Xвх(zш). (2.5)
Из (2.4)можно найти zш, а из (2.5) – длину lш. Расчетные соотношения могут быть представлены в виде
zш = (l/b)arctg ;
lш = (l/b)arctg ;
b = 2p/l.
Из этих соотношений следует, что последовательный шлейф необходимо включать в таком сечении линии, где активная часть ее входного сопротивления равна волновому сопротивлению линии. Длину шлейфа следует подбирать такой, чтобы его реактивное сопротивление было бы равно по величине и противоположно по знаку реактивной части входного сопротивления линии в месте включения шлейфа. Перечисленным условиям удовлетворяют, например, сечения z1 и z2 (см. рис. 1.19) линии, нагруженной на активное сопротивление. В сечении z1 шлейф должен иметь индуктивное, а в z2 – емкостное входное сопротивление.
Недостаток такого способа согласования состоит в том, что при изменении нагрузки изменяется не только длина шлейфа, но и место его включения в линию. Конструктивно это крайне неудобно.
Параллельный шлейф.Согласующее устройство в виде параллельного шлейфа показано на рис. 2.6. Как и в предыдущем случае, согласование достигается подбором места включении шлейфа zшв линию и длины шлейфа lш. Условие согласования имеет вид
Yвх(zш) + jBш(lш) = 1/W,
где Yвх(zш) = 1/Zвх(zш) = Gвх(zш) + jBвх(lш) – входная проводимость линии в месте подключения шлейфа; Gвх, Bвх– активная и реактивная части входной проводимости линии; Bш(lш) – реактивная проводимость шлейфа длиной lш. Отсюда находим:
Gвх(zш) = 1/W; (2.6)
Bш(lш) = -Bвх(zш). (2.7)
Из (2.6) можно найти гш, а из (2.7) – длину lш. Расчетные соотношения могут быть представлены в виде:
zш – zmax = (l/b) arctg ;
lш =(l/b)arctg ; b= 2p/lл,
где zmax – расстояние от нагрузки до первого максимума натяжения.
Таким образом, из (2.6) и (2.7) следует, что параллельный шлейф нужно включать в таком сечении линии, в котором активная часть входной проводимости линии равна волновой проводимости, а длину шлейфа следует выбирать так, чтобы его реактивная проводимость компенсировала реактивную часть входной проводимости линии.
Недостатки параллельного шлейфа такие же, как и у последовательного: при изменении нагрузки изменяются длина шлейфа и место его включения в линию. В экранированных линиях менять место включения шлейфа конструктивно неудобно. Поэтому в качестве согласующего устройства применяют два и три последовательных или параллельных шлейфов. Однако в двухпроводной линии параллельный шлейф может быть сделан подвижным, т.е. перемещающимся вдоль линии.
Рис. 2.7. Двухшлейфовые согласующие устройства с последовательными (а) и параллельными (б) шлейфами
Рис. 2.8. Трехшлейфовые согласующие устройства с последовательными (а) и параллельными (б) шлейфами
Два и три последовательных или параллельных шлейфа.Двухшлейфовые согласующие устройства показаны на рис. 2.7. Принцип работы, например, двухшлейфового последовательного согласующего устройства, состоит в том, что, изменяя длину первого шлейфа lш1 добиваются того, чтобы активная часть входного сопротивления линии в месте включения второго шлейфа стала равной волновому сопротивлению линии. Подбирая длину второго шлейфа lш2, компенсируют реактивную часть входного сопротивления линии. Аналогично работает параллельное двухшлейфовое согласующее устройство. Однако объяснение принципа работы следует провести в терминах входных проводимостей. Недостатком двухшлейфовых согласователей является то, что они могут обеспечить согласование не всех возможных нагрузок. Например, схема рис. 2.7, a обеспечивает согласование нагрузок при Rн < W, а схема рис. 2.7, б – при Rн > W. Для устранения этого недостатка используют трехшлейфовые согласующие устройства (рис. 2.8). В согласовании участвуют два из трех шлейфов. Например, в трехшлейфовом согласующем устройстве с последовательными шлейфами (рис. 2.8, а) при Rн < W используются первый и второй шлейфы, как при двухшлейфовом согласовании. Третий шлейф "отключается", т.е. его длина берется равной lл/2. При этом входное сопротивление такого шлейфа нулевое, и он не влияет на процессы, происходящие в линии. Если Rн > W, то используются второй и третий шлейфы, а длина первого берется равной lл/2. Аналогично работает трехшлейфовое согласующее устройство с параллельными шлейфами (рис. 2.8, б).Причем при Rн > W работе участвуют первый и второй шлейфы, а при Rн < W – второй и третий.
Конкретная конструкторская реализация согласующих устройств на основе шлейфов определяется типом используемой линии передачи.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 512;