Договоры ренты и пожизненного содержания с иждивением: понятие, виды, форма, стороны, условия, права и обязанности, ответственность сторон
По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо обеспечить представление средств на его содержание в иной форме.
Разновидности договора ренты:
• постоянная рента;
• пожизненная рента;
• пожизненное содержание с иждивением как особый случай пожизненной ренты.
Форма договор ренты - нотариальная. В противном случае договор является ничтожным. Если предметом договора ренты является недвижимое имущество, то договор требует государственной регистрации. Договор ренты подлежит регистрации как обременение недвижимого имущества.
Стороны договора:
- получателями ренты могут быть в некоторых случаях только граждане (пожизненная рента и договоре пожизненного содержания с иждивением как разновидности пожизненной ренты), получателями постоянной ренты могут быть также некоммерческие организации.
- плательщиками ренты могут быть любые граждане и юридические лица.
Существенными условиями договора ренты является предмет, размер и форма ренты. В том случае, если предметом договора ренты является движимое имущество, то существенным условием является способ обеспечения исполнения обязательства по выплате ренты. Предметом договора может быть любое индивидуально-определенное имущество, по договору пожизненного содержания с иждивением - только недвижимое. В качестве ренты могут быть не только деньги, но и работы, услуги, права на результаты интеллектуальной деятельности и т.д.
Рентные платежи могут осуществляться в следующих формах:
• предоставление вещей;
• выплата денег;
• выполнение работ или оказание услуг;
• удовлетворение потребностей получателя ренты в жилище, питании и одежде, уход за ним, оплата ритуальных услуг.
Обязательно установление в договоре денежного эквивалента рентных платежей.
Право требовать выплаты рентных платежей у получателя ренты возникает только после передачи оговоренного имущества в собственность плательщика ренты.
Рентные платежи обременяют переданное недвижимое имущество, поэтому в случае отчуждения плательщиком ренты полученного по договору ренты имущества обязательства по уплате рентных платежей переходят на приобретателя имущества. Такое отчуждение недвижимости возможно только с согласия получателя ренты.
Способы обеспечения рентных платежей:
• право залога переданного по договору недвижимого имущества, при надлежащего получателю ренты;
• в случае передачи по договору ренты движимого имущества - либо любой предусмотренный законом или договором способ обеспечения обязательств, либо страхование в пользу получателя ренты риска ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательствплательщика.
Условие о способе обеспечения обязательства по уплате ренты является существенным условием договора.
Особенности договора постоянной ренты:
1) договор постоянной ренты носит бессрочный характер.
Прекращение договора возможно путем выкупа по инициативе плательщика или получателя ренты.
Отказ плательщика ренты от дальнейшей выплаты путем ее выкупа действителен при условии, что он заявлен в письменной форме не позднее чем за три месяца до прекращения выплаты ренты или за более длительный срок, предусмотренный договором постоянной ренты.
При этом обязательство по выплате ренты не прекращается до получения всей суммы выкупа получателем ренты, если иной порядок выкупа не предусмотрен договором.
Договором может быть предусмотрено, что право на выкуп постоянной ренты не может быть осуществлено при жизни получателя ренты либо в течение иного срока, не превышающего тридцати лет с момента заключения договора (ст. 592 Гражданского кодекса РФ).
Получатель постоянной ренты вправе требовать выкупа ренты плательщиком в случаях, когда:
- плательщик ренты просрочил ее выплату более чем на один год, если иное не предусмотрено договором постоянной ренты;
- плательщик ренты нарушил свои обязательства по обеспечению выплаты ренты;
- плательщик ренты признан неплатежеспособным либо возникли иные обстоятельства, очевидно свидетельствующие, что рента не будет выплачиваться им в размере и в сроки, которые установлены договором;
- недвижимое имущество, переданное под выплату ренты, поступило в общую собственность или разделено между несколькими лицами;
- в других случаях, предусмотренных договором (ст. 593 Гражданского кодекса РФ).
1) особый субъектный состав: получателями постоянной ренты могут быть только граждане, а также некоммерческие организации, 2) возможность передачи прав получателя ренты по наследству или в результате реорганизации, что может быть запрещено законом или договором, 3) существенным условием договора наряду с предметом является размер рентных платежей, которые могут выплачиваться не только в
денежной, но и в других формах. Размер рентных платежей увеличивается пропорционально увеличению минимального размера оплаты труда (ст. 590 Гражданского кодекса РФ), 4) сроки выплаты ренты: если иное не предусмотрено договором постоянной ренты, постоянная рента выплачивается по окончании каждого календарного квартала (ст. 591 Гражданского кодекса РФ).
Особенности договора пожизненной ренты:
1) Срочный характер действия договора, который ограничен периодом жизни получателя ренты.
2) Выплата ренты возможна только в денежной форме, размер которой не может быть менее одного минимального размера оплаты труда (ст. 597 Гражданского кодекса РФ).
3) Сроки выплаты ренты: если иное не предусмотрено договором постоянной ренты, постоянная рента выплачивается по окончании каждого календарного месяца (ст. 598 Гражданского кодекса РФ).
4) Риск случайной гибели имущества несет плательщик ренты, при этом случайная гибель имущества не освобождают плательщика от обязательств.
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1754;