Некоторые свойства железа, кобальта и никеля
Металлы VIIIБ-подгруппы: Fe, Co, Ni
Элементы Fe, Co, Ni располагаются в VIIIБ-подгруппеобразуя триаду Fe.
Валентные электроны:
Fe– 3d64s2; Co – 3d74s2; Ni – 3d84s2.
Степени окисления
Более распространенные степени окисления Fe, Co, Ni: +2 и +3.
Соединения Fe(+2) проявляют восстановительные свойства, а соединения Co(+3) и Ni(+3) являются очень сильными окислителями, настолько сильными, что катионы (аквакатионы) Co3+ и Ni3+ в водных растворах не существуют, поскольку способны окислять кислород из воды, тогда, как катионы Fe3+ устойчивы.
Элементы в природе
Элементы Fe, Co, Ni в земной коре находятся в окисленном состоянии.
По распространенности среди металлов Fe находится на втором месте после Al. Содержание Fe составляет 4,7%, Ni – 0,02%, а Co – 4.10 –3%.
В природежелезонаходится в степенях окисления +3 и +2.
Основные минералы Fe: магнетит Fe3O4 (FeO×Fe2O3), гематит Fe2O3, лимонит Fe2O3×nH2O, гетит FeOOH , сидерит FeCO3, пирит FeS2, пирротин FeS.
Для получения Fe используют, главным образом, магнетит, гематит и гетит. Железо получают, восстанавливая его оксиды Fe2O3 и Fe3O4 коксом.
Пирит используют для получения серной кислоты
Кобальт и никель образуют сульфидные и арсенидные минералы сложного состава (приводимые формулы лишь приблизительно отражают стехиометрию): кобальтин CoAsS, никелин NiS(As), петландит (Fe, Ni)S.
Минералы никеля и кобальта входят в состав полиметаллических сульфидных руд. На долю медно-никелевых руд, содержащих петландит, приходится около 90% всей выплавки никеля. Залежи полиметаллических руд с высоким содержанием кобальта находятся на Среднем Урале (Пышма). Из сульфидных полиметаллических руд выделяют и платиновые металлы.
Для получения никеля и кобальта сульфидные руды обжигают, затем полученные при обжиге оксиды также восстанавливают коксом.
2NiS + 3O2 = 2NiO + 2SO2
NiO + C = Ni +CO2
Простые вещества
Простые вещества элементов VIIIБ-подгруппы– серебристо-серые тяжелые металлы, с температурами плавления, близкими к 1500оС.
Таблица
Некоторые свойства железа, кобальта и никеля
Металл | Плотность, г/см3 | Температура плавления, оС | Температура кипения, оС | Eo,В |
Fe | 7,91 | –0,44 | ||
Co | 8,90 | –0,28 | ||
Ni | 8,90 | –0,25 |
Как видно из значений Ео химическая активность металлов при переходе от Fe к Ni заметно уменьшается, но все металлы могут быть окислены H+ в кислых растворах. Железо быстро растворяется в разбавленных кислотах, Co и Ni растворяются только при нагревании.
Fe + H2SO4 = FeSO4 + H2
Лучше всего кобальт и никель растворяются в разбавленной азотной кислоте.
3Ni + 8HNO3 (разб.) = 3Ni(NO3)2 + 2NO + 4H2O
Железо, в отличие от Co и Ni, окисляющихся до Ме2+, при взаимодействии с разбавленной азотной кислотой окисляется до катиона Fe3+ .
Fe + 4HNO3 (разб.) = Fe(NO3)3 + NO + 2H2O
В концентрированных азотной и серной кислотах при обычных температурах металлы пассивируются, что позволяет перевозить концентрированную серную кислоту в стальных цистернах.
Железо легко окисляется во влажном воздухе,образующийся на его поверхности гидратированный оксид Fe2O3 . nH2O – ржавчина, не защищает Fe от дальнейшего окисления. Из-за коррозии теряется около 10% выплавляемого металла.
4Fe +3O2 + nH2O = 2Fe2O3 . nH2O
Очень чистое Fe, содержащее менее 0,01% примесей, устойчиво к коррозии.
Кобальт и никель пассивируются на воздухе и не окисляются вплоть до 300 – 400оС. Из-за устойчивости к окислению Ni и Co наносятся в виде покрытий на металлические изделия, придавая не только коррозионную стойкость, но и красивый внешний вид.
При нагревании в измельченном состоянии (в виде порошка) все металлы реагируют с кислородом: Ni образует оксид NiО, а при горении Fe образуются оксиды Fe2O3 и Fe3O4, аналогичные оксиды образуются и при сгорании Co.
С расплавленной серой они образуют нестехиометрические сульфиды, состав которых примерно отражают формулы: CoS, NiS, FeS, FeS2.
Металлы при нагревании реагируют с галогенами, Fe образует тригалогениды (кроме иодида), Ni и Co – дигалогениды, кроме CoF3. Никель устойчив к действию F2 вплоть до 600оС из-за образующегося на его поверхности нелетучего плотного фторида. Из никеля делают аппаратуру для работы с фтором.
При высоких температурах металлы реагируют с азотом и фосфором с образованием нестехиометрических нитридов и фосфидов, например, ~Ni3N2, ~Fe3P. При температуре больше 500оС металлы реагируют с графитом с образованием карбидов. Карбид Fe3C называют цементитом
Соединения Fe, Co, Ni
Оксиды и гидроксиды. Кислотно-основные свойства
Монооксиды. В степени окисления +2 все металлы образуют нестехиометрические оксиды состава МехО. Монооксиды это твердые тугоплавкие вещества, некоторые их характеристики приведены в таблице.
Таблица
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 570;