ФРИКЦИОННЫЕ МЕХАНИЗМЫ
В фрикционных механизмах передача вращательного движения между звеньями (катками – роликами) осуществляется вследствие трения возникающего между ними. На Рис.3.1 показан фрикционный механизм с цилиндрическими катками. Передача движения от ведущего катка 1 к ведомому катку 2 осуществляется силой трения, возникающей под действием пружины с силой равной Q.
Нами рассмотрен фрикционный механизм с цилиндрическими катками для передачи вращательного движения между параллельными валами. В передачах же с пересекающимися осями применяют фрикционные механизмы с коническими катками.
Достоинствами фрикционной передачи являются плавность работы и возможность осуществления бесступенчатого изменения передаточного отношения, а также реверсирования. Поэтому фрикционные передачи широко применяют в машиностроении в качестве вариаторов. Простейший вариатор, называемый лобовым (Рис.3.2), состоит из диска 1 и ролика 2.
Рис.3.1 Фрикционный механизм с цилиндрическими катками
Ролик можно смещать вдоль оси О2, следствием чего точка контакта Мможет занимать различные положения, определяемые расстоянием x. Это позволяет плавно регулировать величину и направление угловой скорости выходного звена.
Рис.3.2 Лобовая фрикционная передача
В качестве вариаторов можно применять также фрикционные механизмы с коническими барабанами.
В процессе эксплуатации фрикционных механизмов, вследствие перегрузки или попадания масла на них, может наблюдаться проскальзывание одного катка относительно другого. Поэтому фрикционные механизмы не обеспечивают постоянства передаточного отношения между ведущим и ведомым валами, что является существенным недостатком, который отсутствует у зубчатых механизмов.
ЗУБЧАТЫЕ МЕХАНИЗМЫ
Самое широкое применение в машинах и приборах находят зубчатые механизмы которые позволяют передавать вращательные движения от одного вала к другому с заданными угловыми скоростями.
В зависимости от расположения осей валов, между которыми осуществляется вращательное движение при постоянном значении передаточного отношения, различают передачи:
1. При параллельных валах
2. При пересекающихся валах
3. При скрещивающихся валах
1) На Рис.4.1 показаны цилиндрические колеса с внешним зацеплением, а на Рис.4.2 изображены цилиндрические колеса с внутренним зацеплением, где зубья одного из колес расположены по внутренней поверхности.
Рис.4.1 Зубчатый механизм с внешним зацеплением | Рис.4.2 Зубчатый механизм с внутренним зацеплением |
Наряду с прямозубыми, широкое распространение получили зубчатые колеса с косыми и шевронными зубьями.
Зубчатый механизм с реечным зацеплением имеет в составе зубчатую рейку 1 и зубчатое колесо 2 (Рис.4.3).
Рис.4.3 Зубчатый механизм с реечным зацеплением
2) При пересекающихся валах применяют конические колеса (Рис.4.4) с прямыми зубьями, а также с косыми, криволинейными и круглыми.
Рис.4.4 Коническая зубчатая передача
3) При скрещивающихся валах используется червячная передача (Рис.4.5), у которой входным звеном является червяк 1, а также могут применяться винтовые конические (гипоидные) колеса и винтовые цилиндрические (геликоидальные) колеса.
Рис.4.5 Червячная передача
По форме зуба передачи классифицируются:
а) зубчатые передачи с эвольвентным профилем зубьев;
б) передачи с циклоидным профилем зуба;
в) косозубые передачи с зацеплением Новикова М.Л., имеющем в нормальном сечении круговой профиль зуба.
Зубчатые передачи осуществляются не только в виде отдельной пары зубчатых колес в одноступенчатой передаче, но и в более сложных комбинациях, образуя сложные механизмы. Различают два вида таких механизмов: многоступенчатые зубчатые механизмы с неподвижными осями и зубчатые механизмы сколесами, имеющими подвижные оси.
1. Многоступенчатые зубчатые механизмы с неподвижными осями подразделяются на рядовые и ступенчатые зубчатые механизмы.
1.1 Рядовое соединение зубчатых колес представляет собой пос-ледовательное соединение нескольких зубчатых колес (Рис.4.6).
Рис.4.6 Рядовое соединение зубчатых колес
Рис.4.7 Двухступенчатый зубчатый механизм
1.2 В ступенчатых зубчатых механизмах последовательно соединяются несколько пар колес (Рис.4.7), так что на осях может быть помещено более одного колеса.
2. Специальные многоступенчатые механизмы имеют некоторые зубчатые колеса с подвижными осями (Рис.4.8). Здесь на подвижной оси О2находится колесо 2, которое при вращении водила Н вокруг центральной оси О1 обегает неподвижное (опорное) колесо 3 и вращается вокруг собственной оси.
Рис.4.8 Планетарный зубчатый механизм
Колеса 1 и 3 называются центральными колесами (солнечным и корончатым), колесо 2 сателлит или планетарное колесо. Рассматриваемый зубчатый механизм называется планетарным и имеет одну степень под-
Рис.4.9 Дифференциальный механизм
вижности, т.к. имеется неподвижное колесо 3. Достаточно задать закон движенияодному звену, чтобы все остальные звенья двигались определенно и целесообразно.
Иными словами работу механизма следует описать так: центральное колесо 1 сообщает движение сателлиту 2, который обкатывается по колесу 3 и увлекает за собой по часовой стрелке водило.
Планетарные механизмы компактны и используются для значительного уменьшения числа оборотов на выходе, при этом передаточные отношения могут быть более тысячи,
Планетарные механизмы, в которых все колеса подвижны, обладают двумя степенями подвижности и называются дифференциальнымимеханизмами (Рис.4.9). Такой механизм должен иметь заданными законы движения двух звеньев.
К зубчатым механизмам относятся и устройства прерывистого движения: храповые механизмы, мальтийские механизмы и другие.
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 4267;