Лядвенец рогатый (Lotus corniculatus L.)


Многолетник со стержневой корневой системой, главный корень может проникать на глубину до 2 м, у хорошо развитой особи диаметр корня может достигать 2 см. Каждая взрослая особь развивает, как правило, много надземных побегов с восходящими, прямостоячими или распластанными по почве ветвящимися стеблями длиной до 80 см, хорошо облиственными. Листья сидячие, тройчатые, с об-ратнояйцевидными или ланцетными листочками длиной 7— 15 мм и шириной 4—10 мм, имеющими черешочки, с прилистниками такой же формы и величины, что и листочки, поэтому некоторые исследователи считают листья лядвенца непарноперистыми, с 2 парами боковых листочков, нижняя пара которых размещена у основания листа и имеет вид прилистников. Соцветие сборное метельчатое, состоящее из отдельных двух- восьмицветко-вых зонтиков. Цветки мотылькового типа, на коротких (1 – 2,5 мм) цветоножках, с желтым венчиком длиной 10—18 мм, иногда флаг оранжевый. Из 10 тычинок 9 сросшиеся и 1 свободная, 5 из них короче остальных. Бобы линейные, прямые или слегка дуговидно согнутые, длиной 1,5—2,5 см, 2—3 мм в диаметре, многосеменные – в каждом плоде от 10 до 50 семян. Семена темно-коричневые или бурые, нередко мраморно-пятнис-тые, шаровидные или слегка сплюснутые, мелкие, диаметром 1,2 – 1,8 мм. Масса 1000 семян 1,2—2 г (см. рис.).

Вид довольно изменчив морфологически. Неоднократно выделялись внутривидовые таксоны по характеру опушения, форме листочков, характеру роста надземных побегов, размерам и деталям строения цветка и его составных частей и т. д. Некоторые разновидности выделяются даже в самостоятельные виды.

Ареал дикорастущего лядвенца рогатого лежит в Евразии от Атлантического побережья Европы до Центральной Азии и от Субарктики до Малой Азии и Индии. Растение занесено в Америку и Австралию. В Советском Союзе встречается в европейской части, на Кавказе, в Казахстане, горной Туркмении, приурочен в основном к лесной и степной зонам. В Сибири, Казахстане и Средней Азии распространен близкий вид – лядвенец густо-облиственный (L. frondosus Freyn).

Растет на пойменных и суходольных лугах, полянах, опушках, в луговой степи, на придорожных полосах и насыпях. В луговых и степных фитоценозах обычно растет рассеянно, не доминирует, но на небольших площадях может выступать содоми-нантом. Предпочитает нейтральные и щелочные почвы с рН 5,4— 8, но может выносить и сильное закисление среды, его находили и на почвах с рН 4—4,2. По-видимому, мало требователен к почвенному плодородию, так как встречается на самых разных почвах как по наличию питательных веществ, так и по механическому составу; неплохо чувствует себя на бедных песках. По отношению к увлажнению лядвенец – мезофит, но легко переносит как недостаток воды, так и ее избыток. Выдерживает в поймах длительное (до 50 сут) затопление полыми водами, но отрицательно реагирует на заболачивание. Зимостоек, светолюбив.

У лядвенца рогатого зарегистрированы отдельные случаи вегетативного размножения корневыми отпрысками и отделением партикул от материнской особи, но основным у него является семенное размножение. Зацветает обычно на второй год жизни особи (в культуре отдельные особи цветут в год посева). Период цветения растянут с мая до осени. Опыление перекрестное, осуществляется насекомыми, но возможно и самоопыление. Как и у многих других бобовых, цветки лядвенца протерандрич-ны, т. е. тычинки способны пылить, когда рыльце пестика еще не готово принимать пыльцу. Установлено, что каждый цветок функционирует от распускания из бутона до увядания 3—6 дней. Зрелые семена могут разлетаться на некоторое расстояние от материнского растения при скручивании створок бобов. Рассеивание их происходит и потоками дождевых и талых вод. Как и у других бобовых, значительная часть семян пополняет почвенный запас и сохраняет способность к прорастанию на протяжении многих лет (есть данные, что их всхожесть сохраняется 43 года).

Лядвенец – хорошее кормовое растение, одинаково подходящее как для сенокосов, так и для пастбищ. В его надземной массе (больше половины которой приходится на листья) до 22% протеина при 20—30% клетчатки. Он введен в культуру и высевается в чистом виде и в смеси со злаками и другими растениями в севооборотах на песчаных и супесчаных почвах, где клевера , и люцерна растут плохо. При этом достигается двойная цель: получают сено высокой питательности и улучшается плодородие почвы, особенно если запахивается лядвенец с надземной частью, т. е. используют его посев как сидеральное удобрение. Лядвенец хорошо отрастает после скашивания, поэтому обычно при возделывании в течение сезона его скашивают от двух до четырех раз. Суммарная урожайность сена достигает 102—131 ц/га.

Лядвенец – отличный медонос. Среди его опылителей медоносные пчелы занимают видное место. Нектаропродуктивность одного цветка в теплые солнечные дни составляет до 0,9 мг. Подсчитано, что с 1 га посевов лядвенца в Нечерноземной полосе пчелы могут собрать такое количество нектара, в котором содержится до 30 кг чистого сахара (по некоторым данным до 135 кг). Пчеловоды ценят лядвенец и за то, что он имеет растянутый период цветения. Его цветками раньше красили ткани в желтый цвет, а молодые бобы употребляли в пищу.



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1497;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.