Как монтировать гербарий.


После того, как растения высохнут, их определяют, если они еще не определены раньше, и приступают к монтировке, т.-е. к приведению в такой вид, в каком они должны быть в гербарии. Для этого сначала приготовляют бумагу, желательно более или менее плотную, и разрезывают ее по установленному формату. Формат может установить каждый, какой считает более для себя удобным, но не слишком малый, лучше всего 45*35 см. На каждый лист кладут столько растений, сколько уместится. Такой лист считается гербарным листом. Очень мелких растений, как например, крупка (Drabaverna), помещают 10-15 штук. Если растения очень крупные и при сушке разрезаны на несколько частей, то такие растения помещают на соответственное количество листов бумаги и к первому листу прикладывают этикетку, а на остальных делают надпись: продолжение листа № такой-то. Потом растения приклеивают полосками гуммированной бумаги, при чем главные стебли приклеивают поло-снами более толстыми, чем боковые стебли и листья.

Гуммированную бумагу приготовляют следующим образом: хороший гумми-арабик толкут в порошок, потом в кастрюле нагревают воду до кипения и постепенно всыпают гумми; когда последний совершенно распустится, получившийся клей доводят 2-3 раза до кипения. Он должен иметь густоту сиропа. Охладив клей, его большой кистью наносят на тонкую писчую бумагу и дают высохнуть.

Очень толстые стволы и толстые дерновинки можно пришивать к бумаге нитками, завязывая узел с нижней стороны листа.

Часто у засушенного растения выпадают зрелые семена. Их не следует выбрасывать, а, собрав, положить в конвертик, приклеив последний на том же листе.

Каждый лист с растением снабжают этикеткой. Без этикетки растение теряет всякое научное значение, но и этикетка должна заключать в себе все данные, какие требуются; если этикетка не полна, то растение мало отличается от растения без этикетки. Поэтому раз навсегда следует твердо установить, что требуется писать на этикетке, и твердо держаться установленного. Минимальные требования для этикетки следующие: 1) текущий № растения, 2) его название, если оно определено; если же не определено, то оставляютпустое место для вписывания названия; 3) местонахождение, т.-е. в какой губернии, уезде, и близ какой деревни, села или местечка найдено растение; 4) местообитание, т.-е, лес, луг, болото и т. д.; 5) год, месяц и число сбора и, наконец, 6) четкая подпись того, кто собрал растение, и 7) того, кто его определил. Обычно перед именем сборщика ставится сокращенное собр., а перед именем лица, определившего растение, - опр., если же одно и то же лицо собирало и определяло растение, то пишется: собр. и опр. такой-то или сокращенные латинские слова: leg. (legit) и det. (determinavit) такой-то.


Рис. 20.

 

Вот и все, что требуется для этикетки, но без этих данных, повторяю, собранное растение теряет свое научное значение. Такую этикетку обычно приклеивают на правом или левом нижнем углу листа (см. рис. № 20).

Образец этикетки из гербария Госуд. Тимирязевского Научно-Исследовательского Института здесь прилагается (рис. № 21).


Рис. 21.

 

Наклеив растения, их располагают по системе, при чем каждый вид заключают в обложку, делая на нижнем левом углу обложки надпись названия рода и вида. В обложку заключают для того, чтобы, если у коллектора окажется несколько листов одного и того же вида из разных мест, то они будут лежать в одной общей обложке. Все виды одного и того же рода заключают тоже в обложку, а семейства - в отдельную папку или картон, в котором должен храниться гербарий. Мелкие семейства можно держать в общей папке, если они по системе стоят рядом.



Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 2670;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.