МЕТОДИКА РАБОТЫ НАД ГЛАГОЛОМ В НАЧАЛЬНЫХ КЛАССАХ
1. Объем программного материала.
2. Лингвистические особенности глагола.
3. Приемы и средства изучения глагола в начальной школе.
1. Формирование понятия «глагол» начинается в период обучения грамоте. Происходит накапливание конкретного материала, который позволяет впоследствии выделить глагол как часть речи. Школьникам дается понятие, что глагол обозначает действие и состояние предмета. Упражнения проводятся в связи с чтением страниц азбуки, составлением предложений по картинкам и т.п. Учитель создает условия для того, чтобы при составлении предложений, подбирая подходящее по смыслу слово, учащиеся устанавливали связь между тем, что обозначает слово, и вопросом, на который оно отвечает. В начальной школе дети изучают темы: «Глагол как часть речи», «Изменение глагола по временам», «Не с глаголами», «Неопределенная форма глагола», «Изменение глаголов по лицам и числам», «Правописание безударных личных окончаний глагола» и др.
2. Глагол – разряд слов, который характеризуется семантическим богатством. Глагол – это часть речи, обозначающая процесс, т.е. представляющая признак как действие, состояние, становление. Кроме разнообразных лексических значений глагол представляет собой синтез разнообразных грамматических категорий и форм. Он изменяется по временам, числам, лицам и родам, в состав глагольных форм входят изменяемые и неопределенная (неизменяемая).
По способам образования глагол также своеобразен: в нем развита система префиксального образования, довольно сложная система суффиксального образования. Отсюда и сложность правописания: безударные гласные не только в корнях, но и в приставках, суффиксах и окончаниях.
В предложении глагол, прежде всего, сказуемое, наряду с подлежащим он один из организующих центров предложения.
Большое значение имеет глагол для построения словосочетаний: в русском языке широко развито глагольное управление, правильное употребление падежей существительных во многом зависит от понимания учащимися лексического и грамматического значения глагола.
В начальной школе глагол изучается в сокращенном виде, рассредоточен по классам. Главная задача заключается в том, что ученик должен свободно и в тоже время сознательно пользоваться изученными глагольными формами, грамотно их писать, правильно строить словосочетания, предложения с этими формами.
Основные задачи изучения глагола:
1. Формирование первоначального понятия о глаголе как части речи;
2. Развитие умения употреблять глаголы в устных и письменных высказываниях;
3. Повышение уровня умственного развития учащихся;
4. Выработка навыка правописания личных окончаний наиболее употребительных глаголов 1 и 2 спряжения.
3. В период обучения грамоте целесообразно начинать работу с глаголов, лексическое значение которых воспринимается детьми как конкретное действие конкретного предмета, например, собака бежит, птица летает. На примере собственных действий ученики убеждаются в том, что обозначают глаголы. В дальнейшем следует подбирать глаголы, значение которых не совпадает с житейским пониманием «действия» предмета, например, удивляться, зеленеть. Одним их умений, формируемых у учащихся, является постановка вопроса к слову. При распознавании вопросов что делает? что делают? что делал? что делала? что делало? и т.д. дети фактически выполняют пропедевтическую работу над категориями времени, рода, числа.
Изучение неопределенной формы глагола начинается в 4 классе, но готовить детей можно и раньше, например, дать задание подчеркнуть глаголы, поставить вопросы, определить время (обычно даются глаголы разных временных форм и одна неопределенная форма), докажите, что это глагол, есть глаголы, у которых мы не можем определить время, но с ними мы познакомимся позже. По своему происхождению и положению в системе языка неопределенная форма напоминает имя существительное в именительном падеже. В словарях в качестве исходных форм даются именительный падеж существительных и неопределенная форма глагола. Такая близость часто влечет за собой смешение глагольных форм с именами существительными, особенно если существительное по своему лексическому значению совпадает с глаголом, например, решать – решение, ходить – ходьба. В этом плане полезна практическая работа по словообразованию: образуя от имени существительного или прилагательного глаголы, учащиеся постепенно начинают уяснять грамматические значения разных частей речи, например, сопоставление слов дрожь – дрожать, зеленый – зеленеть помогает разобраться в различии существительных, прилагательных и глаголов. Особое внимание обратить на –ть, -ти в неопределенной форме – это суффикс.
Категория числа глаголатребует обратить внимание на ее смысловую сторону и на грамматическое средство выражения числа. Учащиеся на основе наблюдений приходят к выводу о том, что глагол в единственном числе обозначает действие одного предмета, глагол во множественном числе – двух и более предметов, при изменении числа глагола изменяется окончание. Так устанавливается связь между вопросом, на который отвечает глагол, формой числа, в которой он употреблен, и окончанием.
Знакомство с временами глаголаначинается обычно с настоящего времени. Пропедевтика идет уже при изучении темы «Слова, отвечающие на вопросы, что делать? что сделать? что делают? что сделают?» и т.д. Формируя умение ставить вопросы к глаголам, учитель тренирует учеников в использовании различных временных форм. Т.о., не знакомя с временем, мы практически готовим детей к восприятию новой темы. Сущность временной формы учащиеся раскрывают, сопоставляя, когда совершается действие и когда о нем сообщается, т.е. на основе сопоставления времени совершения действия относительно момента речи. Конкретные наблюдения за действиями ученика, вызванного к доске, или явлений, происходящих в природе, позволяют получить материал, обобщая который ученики под руководством учителя делают следующие выводы:
1. Глаголы изменяются по временам. Глагол имеет три времени: настоящее, прошедшее, будущее.
2. Глаголы настоящего времени обозначают действие, которое происходит в то время, когда о нем говорят, т.е. в момент речи. Они отвечают на вопросы что делает? что делают?
3. Глаголы прошедшего времени обозначают действие, которое произошло до момента речи. Они отвечают на вопросы что делал? что делали?
4. Глаголы будущего времени обозначают действие, которое произойдет после момента речи. Они отвечают на вопросы что сделает? что сделают? или что будет делать? что будут делать?
При распознавании времени глагола основным показателем является вопрос, на который отвечает глагол. Учитель обращает внимание учащихся на суффикс –л- как показатель прошедшего времени.
Будущее время глагола предстаёт перед учащимися в двух видах: как будущее сложное, состоящее из вспомогательного глагола буду и данного глагола несовершенного вида в неопределенной форме, например, буду писать, и как будущее простое, состоящее из одного слова – глагола совершенного вида, например, напишу. Эти термины детям не сообщаются.
С понятием «лицо» учащиеся уже встречались при изучении местоимений. Полученные сведения используются и при первом ознакомлении с изменением глагола по лицам. Даются сочетания: я пою, ты поешь, он поет, мы поем и т.д. Дети, наблюдая, убеждаются, что в зависимости от лица местоимения изменяется и лицо глагола, что он изменяет свои окончания и что эти изменения – по лицам и числам.
Прошедшее время глагола связано с изменением по числам, а в единственном числе и по родам. Род и число выражаются посредством окончаний и наличием суффикса –л-. Гласная пред этим суффиксом обычно бывает та же, что и перед суффиксом –ть в неопределенной форме.
Ученики 4 класса учатся различать личные окончания глаголов, узнают, что для одних глаголов характерны окончания –ет и –ут (-ют), для других –ит, -ат (-ят). Сначала они упражняются в различении глаголов с ударными окончаниями, а затем с безударными. Учитель обращает внимание на правописание безударных окончаний глаголов, которые подбираются по неопределенной форме глагола.
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 1365;