Склонение имён сущ-ных
Методика изучения имени существительного
Лингвистической основой методики работы над частями речи в школе яв-ся учение о частях речи как разрядов слов, объединённых общими грамматическими свойствами, отражающими общность их семантики.
Распределение слов по лексико-грамматическим разрядам (по частям речи) осуществляется на основании трёх признаков:
- семантического (обобщенное значение предмета, действия, состояния, качества и т.д.);
- морфологического (морфологические категории слова);
- синтаксического (синтаксические функции слова).
Ведущим лингвометодическим положением, определяющим последовательность изучения частей речи, выступает положение о целесообразности взаимосвязанного изучения в каком либо отношении сходных языковых явлений. В начальных классах от общего ознакомления со всеми частями речи уч-ся переходят к изучению каждой из указанных лексико-грамматических групп. Такой подход позволяет сравнивать части речи уже на начальном этапе их изучения, тем самым способствуя более чёткому выделению основных сторон формируемых грамматических понятий. Программой начальных классов не предусматривается специального ознакомления уч-ся с делением частей речи на самостоятельные и служебные, но практически учитель обращает внимание на признаки, по которым части речи делятся на эти группы.
Одной из ведущих задач изучения частей речи яв-ся развитие устной и письменной речи уч-ся, включая обогащение словарного запаса детей новыми именами сущ-ными, прил-ми, глаголами, уточнение смысла слов, которыми дети пользовались ранее. Для этого рекомендуется проводить работу над синонимами, антонимами, многозначными словами и др.
1.Задачи изучения имён существительных
Задачи изучения и объём материала в каждом классе обуславливаются особенностями имён сущ-ных как языкового явления, а также возрастными возможностями младших шк-в. Перечислим основные задачи:
- формирование грамматического понятия «имя существительное»;
- формирование умения различать по вопросу одушевлённые и неодушевлённые имёна существительные;
- формирование умения писать с большой буквы фамилии, имена и отчества людей, клички животных, географические названия;
- ознакомление с родом имён сущ-ных, употребление ь в сущ. женского рода с шипящими на конце;
- развитие умения изменять имена сущ. по числам, распознавать число;
- выработка навыка правописания падежных окончаний имён сущ.;
- обогащение словаря уч-ся новыми именами сущ-ми и развитие навыка точного их употребления в речи;
- овладение операциями анализа, сравнения слов и обобщения.
Все задачи решаются во взаимосвязи.
2.Система изучения имён сущ-ных
Система работы над темой «Имя существительное» представляет собой целенаправленный процесс, предполагающий строго определённую последовательность изучения грамматических признаков и обобщённо лексического значения данной части речи, научно обоснованную взаимосвязь компонентов знаний, а также постепенное усложнение упр-ний, которые имеют своей целью формирование навыка точного употребления имён сущ-ных в речи и правильного их написания.
Имя сущ-ное как часть речи характеризуется определённым лексическим значением и грамматическими признаками. Общим для лексического значения всех иён сущ-ных яв-ся предметность. Со стороны семантики имена сущ-ные очень разнообразны: конкретный предмет (книга), живых существ (мальчик), явления природы (ливень), события (война), качества (доброта), действия (ходьба), состояние (сон) и т.д.
Грамматические признаки имён сущ-ных: сущ-ные бывают женского, мужского и среднего рода, изменяются про числам и падежам, могут быть одушевлёнными и неодушевлёнными; в предложении чаще всего употребляется в роли подлежащего и дополнения, реже в роли сказуемого и обстоятельства; с именем сущ-ным в роде, числе и падеже согласуется с имя прил-ное, в числе – глагол (глагол прошедшего времени – в роде и числе).
Рассмотрим последовательность работы над именами сущ-ными по классам.
1 класс. Подготовительный этап работы совпадает с периодом обучения грамоте. В этот период дети учатся различать предмет и слово как название предмета, формируется внимание к смысловому значению слова.
2 класс. Во втором классе проводится специальная работа над лексическим значением имён сущ-ных и их грамматическим признаком (отвечают на вопросы кто?, что?, обозначают предметы). Дети учатся отличать слова, отвечающие на вопрос кто? и на вопрос что? Проводится систематизация слов, обозначающих людей, растения, животных, вещи, явления природы, события. Устанавливаются общие признаки этих слов: отвечают на вопросы кто? и что? и обозначают предметы.
3 класс. Углубляются и систематизируются знания, полученные в 1-2 классе, а также знакомятся с родом и числом. Формируется понятие «имя сущ-ное», при этом важно выделить основные лексические группы слов, которые объединяются в данную часть речи, указать признаки, характерные для всех сущ-ных, раскрыть их роль в речи.
Основная задача в 4 классе – научить осознанно использовать падежные формы сущ-ных для выражения своих мыслей и правильно писать падежные окончания. Усвоение падежей основано на понимании уч-ся связи слов в предложении.
Род имён сущ-ных
У большинства сущ-ных род определяется 1) по окончанию именительного падежа. Пользоваться окончаниями для распознавания рода сущ-ных младшим школьникам трудно, т.к. в русском языке много слов с безударными окончаниями (яблоко, полено), сущ-ные разного рода имеют одинаковые окончания (тюль – м.р., сирень – ж.р.). 2)Родовая принадлежность определяется в системе склонений. 3) на род могут указывать суффиксы –тель-, - ость-). 4) род определяется орфографически (шалаш, мышь) .5) род может быть выражен синтаксически (Учитель велела нам собрать макулатуру.).
В школьной практике используется подстановка притяжательных местоимений мой, моя, моё или замена сущ-ных личными местоимениями он, она, оно. Однако уч-ся не всегда правильно используют местоимения в речи. Целесообразно проводить устную работу на замену сущ-ных на местоимения в период обучения грамоте. По ознакомлению с родом имён сущ-ных можно использовать материал учебника, грамматические сказки и др. Например, провести картинный диктант с заданием: распределите слова по колонкам. В 1 колонку слова, к которым можно подобрать слова он мой, во 2 она моя, в 3 оно моё. После чего сообщаем правило и проводим беседу. («Весёлая грамматика» с.176).
При изучении рода имён сущ-ных необходимо использовать слова, распознавание рода которых вызывает затруднения у детей: табель, мебель, тюль, прорубь, карамель. Необходимо научить уч-ся в случае затруднения узнавать род с помощью толкового словаря.
Программа начальной школы ставит задачей научить правильно писать родовые окончания имён сущ-ных. Особое внимание обращается на сущ-ные мужского и женского рода, которые оканчиваются на шипящие (камыш, глушь). Учитывая, что уч-ся уже знают о роли буквы ь как показателя мягкости согласных и как разделительного знака, следует обратить внимание на ь после шипящих (ь в этих словах выполняет грамматическую роль: указывает на ж.р. имён сущ-ных).
Число имён сущ-ных
В процессе работы над числом имён сущ-ных у школьников формируются умения:
- различать слова в единственном и множественном числе по смыслу и окончанию;
-образовывать от формы единственного числа форму множественного числа и, наоборот, от формы множественного числа форму единственного числа;
- правильно употреблять сущ-ные в речи, учитывая при этом связь слов в предложении.
Сущность категории числа имён сущ-ных уч-ся устанавливают на основе сравнения слов, обозначающих один или несколько однородных предметов: яблоко-яблоки, газета-газеты. Выясняется сколько предметов обозначает существительное яблоко и существительное яблоки после чего делается вывод.
К данному выводу можно подвести в процессе следующей работы:
Учитель показывает 1 предмет (книга) и несколько предметов (книги) и предлагает записать эти существительные. Проводится сравнение этих слов (сходство в том, что обозначают одинаковые предметы, а различие – в том, что разное количество предметов). Делается обобщение.
Целесообразно проводить наблюдение за изменение окончаний: запишите в столбик сущ-ные город, сестра, село. Определите их число, измените число сущ-ных и запишите получившиеся слова, какая часть слова при этом изменялась? (Итак, при изменении имён сущ-ных по числам изменяется окончание).
В русском языке не все имена сущ-ные изменяются по числам. Программа начальной школы не предусматривает ознакомление с группами слов, которые употребляются только в единственном или только во множественном числе. Однако часто возникает необходимость сообщить детям о том, что в нашем языке есть такие сущ-ные как ножницы, щи, санки, если в предложении нужно узнать сколько было санок, ножниц, то добавляют слова: одни, двое, много. В процессе работы над форой числа имён сущ-ных необходимо систематически практиковать уч-ся в распознавании рода. Сложность в том, что часто по окончанию определить число трудно, есть не типичные формы окончаний (на –а, -я: века, глаза, письма,сыновья); формы множественного числа сущ-ных со значением лица, имеющие в составе суффикс –и - (гражданин – граждане); супплетивные формы (человек – люди, ребёнок – дети).
Склонение имён сущ-ных
Падеж – категория синтаксическая, т.к. выражает отношение сущ-ного к другим членам предложения. В начальных классах до изучения темы «Склонение» важно обратить внимание детей на то, что, включая слова в предложение, часто приходится менять их окончания. Изменение необходимо для того, чтобы установить связь между словами, смысл слова при этом не меняется.
Основная работа над категориями падежа и склонения проводится в 3 и 4 классах . Эта работа условно делится на 4 этапа.
1-й этап (3 класс) – понятие о склонении как изменении окончаний имён сущ-ных по вопросам в зависимости от связи слов в предложении; изучение особенностей каждого из падежей. На этом этапе уч-ся: 1.знакомятся с названием падежей; 2. знакомятся с вопросами и предлогами каждого из падежей; 3. учатся склонять имена сущ-ные с ударными окончаниями; 4. овладевают алгоритмом распознавания падежа имени сущ-го по совокупности его основных признаков ( найти слово, от которого зависит сущ-ное, поставить вопрос к сущ-ному, определить какого падежа этот вопрос, найти предлог (если он есть и вспомнить с каким падежом он употребляется). Вся работа на этом этапе должна быть тесно связана с разбором предложений и словосочетаний, с установлением связи слов между словами, составлением сочетаний и предложений с изученными падежными формами имён сущ-ных.
2-й этап (4 класс) – понятие о типах склонений. Сущ-ные распределяются по трём типам склонений. Необходимо научить школьников определять тип склонения по их родовым признакам. Для этого уч-ся должны знать признаки, по которым следует отнести то или иное сущ-ное к определённому типу склонения. Детям необходимо понять, что различия в изменениях по падежам сущ-ных того или иного склонения заключается в окончаниях. Одним из приёмов, способствующих усвоению типов склонений, является морфологический разбор, требующий от уч-ся объяснений и доказательств.
3-й этап – правописание падежных окончаний имён сущ-ных в единственном числе. После общего ознакомления с тремя склонениями идёт изучение отдельных склонений. Особое внимание направляется на усвоение правописания падежных окончаний в сопоставлении. Именительный падеж сравнивается с винительным, дательный с родительным и т.д. Дети усваивают различия в правописании окончаний разных падежей; сопоставление ведётся в 2 направлениях: 1. сравниваются разные падежи и их окончания в пределах одного склонения, один и тот же падеж – в пределах двух или трёх склонений; 2. сравниваются безударные и ударные окончания в одних и тех же падежах одного и того же склонения. Для того чтобы усвоенные грамматические знания дети могли использовать для решения орфографических задач, большое внимание уделяется последовательности действий, которые необходимо выполнить для правильного написания безударных окончаний:
1) ученик ставит вопрос к сущ-ному от слова, с которым оно связано в предложении, и записывает вопрос в скобках;
2) по вопросу и предлогу узнаёт падеж, который после указывает в скобках;
3) узнаёт склонение и, как результат, пишет окончание. По мере выработки орфографического навыка правописания падежных окончаний отпадает необходимость такой записи и уч-ся отмечают только падеж и склонение.
4 этап – склонение и правописание имён сущ-ных во множественном числе. Основные задачи данного этапа: 1) ознакомление с особенностями имён сущ-ных во мн. числе (сущ-ные во мн. числе не делятся на склонения); 2) совершенствование умения правильно употреблять в речи имена сущ-ные во мн. числе. Работа на уроках носит практическую направленность и включает элементарные обобщения.
МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ИМЕНИ ПРИЛАГАТЕЛЬНОГО В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ
1. Имя прилагательное в курсе начальной школы. Содержание работы.
2. Процесс изучения имени прилагательного.
3. Словообразование и лексическая работа при изучении имен прилагательных.
1. Имя прилагательное – это лексико-грамматический разряд слов, являющийся самым многочисленным после имени существительного. Семантической основой имен прилагательных является понятие признака, который характеризует предмет. Признаки предмета разнообразны и могут определять его со стороны цвета, формы, величины, материала, назначения и т.д. Будучи грамматической категорией, объединяющей слова, которые обозначают признак предмета, имена прилагательные определяют имена существительные и согласуются с ними в роде, числе, падеже, но в формах множественного числа родовые различия отсутствуют.
Имя прилагательное начинают изучать в период обучения грамоте с наблюдения над лексическим значением прилагательных и вопросов, на которые они отвечают, например, кто это? лисичка, а какая она? рыжая, хитрая, пушистая.
Далее дети знакомятся с термином, повторяют и закрепляют вопросы, на которые прилагательные отвечают, обращают внимание на роль прилагательных в тексте, связь с именем существительным, знакомятся с изменением прилагательных по родам, числам, падежам, с родовыми окончаниями и окончаниями множественного числа, с правописанием безударных окончаний имен прилагательных.
За весь курс начальной школы дети должны усвоить:
1) имена прилагательные изменяются по родам, числам, падежам;
2) имена прилагательные употребляются с именами существительными и согласуются с ними в роде, числе, падеже;
3) имена прилагательные часто образуются от имен существительных и других частей речи с помощью суффиксов.
2. Усвоение понятия «признак предмета», которое составляет основу семантики имен прилагательных, следует начинать, опираясь на знакомые учащимся предметы. Главной целью является раскрытие многосторонности значения имен прилагательных. Учитель, показывая предмет или его изображение, просит назвать его признаки по цвету, по вкусу, по форме и т.д., затем идет обобщение, например, клубника – красная, сладкая, круглая; лимон – кислый, желтый, овальный; стакан – прозрачный, стеклянный: красная, желтый, прозрачный – это цвет. Осознанию учащимися роли прилагательных в нашей речи способствует упражнение в сравнении текста без имен прилагательных и с ними. Отмечается, что точность описания значительно повышается, если используются слова, обозначающие признаки предметов. Правильная постановка к словам вопросов какой? какая? какое?, по своей сути, связана с умением определить род имен существительных и имен прилагательных и пониманием синтаксической зависимости между ними. Дети учатся ставить вопрос практически, руководствуясь смыслом слов.
Изменение имен прилагательных по родам и числам.
Род и число – непостоянные признаки имен прилагательных, они являются выразителями связи прилагательных с существительными. Средством выражения этой связи являются окончания, значит, особое внимание детей нужно обратить на окончания в вопросах и прилагательных.
Для наблюдений предлагаются имена существительные, которые логически могут сочетаться с одним прилагательным, например, день, ночь, утро (теплый, теплая, теплое) или город (какой?) родной, деревня (какая?) родная, село (какое?) родное. В ходе наблюдений учащиеся делают следующие выводы о прилагательных:
1. Имена прилагательные в единственном числе изменяются по родам (в отличие от существительных);
2. Род имени прилагательного зависит от рода имени существительного, с которым оно связано.
3. Имя прилагательное мужского рода отвечает на вопрос какой? и имеет окончание –ый, -ий, -ой. Имя прилагательное женского рода отвечает на вопрос какая? и имеет окончание –ая, -яя. Имя прилагательное среднего рода отвечает на вопрос какое? и имеет окончание –ое, -ее.
Наблюдая за прилагательными во множественном числе, дети убеждаются в том, что во множественном числе прилагательные по родам не изменяются.
Правописание падежных окончаний имен прилагательных.
Основу для формирования этого навыка составляют следующие умения и навыки:
1. умение установить связь слов в предложении и найти то существительное, от которого зависит прилагательное.
2. знание того, что прилагательное употребляется в том же роде, числе, падеже, в котором употреблено имя существительное.
3. знание окончаний падежей.
4. умение правильно поставить вопрос к имени прилагательному и сопоставить окончание имени прилагательного с окончанием вопроса.
На формирование умения писать падежные окончания имен прилагательных положительное влияние оказывает овладение учащимися алгоритмом действий:
1. Найди имя существительное, с которым связано имя прилагательное.
2. Определи род, число, падеж имени существительного.
3. Вспомни, что род, число, падеж имени существительного равны роду, числу, падежу имени прилагательного.
4. Задай вопрос к прилагательному, выдели окончание в вопросе. Окончание в вопросе равно окончанию имени прилагательного.
Изучение склонения имен прилагательных обычно начинается с рассмотрения таблицы склонения прилагательных мужского и среднего рода единственного числа. Дети сравнивают окончания прилагательных и устанавливают, в каких падежах они одинаковые, а в каких – разные, узнают, что определить падежное окончание прилагательного помогает вопросительное слово какой? какое? Особого внимания заслуживает сопоставление именительного и винительного падежей, а также родительный падеж, т.к. орфографическое окончание у него –ого, -его противопоставляется произношению –ова, -ева. Особенностью творительного падежа является то, что дети склонны уподоблять окончания имен прилагательных окончаниям имен существительных. Поэтому необходимо сопоставить окончания прилагательных и существительных в творительном падеже, например, городом (каким?) старым, полем (каким?) широким. При изучении склонения имен прилагательных женского рода сравниваются окончания родительного, дательного, творительного и предложного падежей (какой? –ой, -ей). Вывод об одинаковом окончании дети могут сделать сами после анализа таблицы, просклоняв имена прилагательные.
3. В процессе упражнений по словообразованию имен прилагательных желательно обращать внимание на значение суффиксов, когда это возможно. Доступны для детей следующие значения суффиксов: -н- указывает на материал, из которого сделан предмет (медный), на место (лесной), на время (минутный), -оньк-, -еньк- значение положительной оценки и величина предмета.
Для лексической работы над именем прилагательным нужно обращать внимание на многозначность слов (бархатное платье, бархатная травка), на лексическую сочетаемость. Детям даются существительные, а в скобках прилагательные, например, лето (безоблачное, знойное, чудесное), желание (кипучее, горячее, сильное) или наоборот, смуглый (лицо, небо, волосы), каурый (человек, конь, пес).
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 844;