Типы питания живых организмов.
Все живые организмы, обитающие на Земле, представляют собой открытые системы, зависящие от поступления вещества и энергии извне. Процесс потребления вещества и энергии называется питанием. Химические вещества необходимы для построения тела, энергия - для осуществления процессов жизнедеятельности.
Существует два типа питания живых организмов: автотрофное и гетеротрофное.
Автотрофы (автотрофные организмы) — организмы, использующие в качестве источника углерода углекислый газ (растения и некоторые бактерии). Иначе говоря, это организмы, способные создавать органические вещества из неорганических — углекислого газа, воды, минеральных солей (см. приложение № 37). В зависимости от источника энергии автотрофы делятся на фотоавтотрофов и хемоавтотрофов.
Фототрофы — организмы, использующие для биосинтеза световую энергию (растения, цианобактерии).
Хемотрофы — организмы, использующие для биосинтеза энергию химических реакций окисления неорганических соединений (хемотрофные бактерии: водородные, нитрифицирующие, железобактерии, серобактерии и др.),
Гетеротрофы (гетеротрофные организмы) — организмы, использующие в качестве источника углерода органические соединения (животные, грибы и большинство бактерий).
По способу получения пищи гетеротрофы делятся на фаготрофов (голозоев) и осмотрофов.
Фаготрофы (голозои) заглатывают твердые куски пищи (животные), осмотрофы (см. приложение № 38) поглощают органические вещества из растворов непосредственно через клеточные стенки (грибы, большинство бактерий).
По состоянию источника пищи гетеротрофы делятся на биотрофов и сапротрофов.
Биотрофы питаются живыми организмами. К ним относятся зоофаги (питаются животными) и фитофаги (питаются растениями), в том числе паразиты.
Сапротрофы используют в качестве пищи органические вещества мертвых тел или выделения (экскременты) животных. К ним принадлежат сапротрофные бактерии, сапротрофные грибы, сапротрофные растения (сапрофиты}, сапротрофные животные (сапрофаги). Среди них встречаются (см. приложение № 39) детритофаги (питаются детритом), некрофаги (питаются трупами животных), копрофаги (питаются экскрементами) и др.
Некоторые живые существа в зависимости от условий обитания способны и к автотрофному, и к гетеротрофному питанию. Организмы со смешанным типом питания называются миксотрофами.
Миксотрофы — организмы, которые могут как синтезировать органические
вещества из неорганических, так и питаться готовыми органическими соединениями (насекомоядные растения (см. приложение № 40), представители отдела эвгленовых водорослей и др.).
Типы питания живых организмов
Все живые организмы, обитающие на Земле, представляют собой открытые системы, зависящие от поступления вещества и энергии извне. Процесс потребления вещества и энергии называется питанием. Химические вещества необходимые для построения тела, энергия - для осуществления процессов жизнедеятельности.
Существует два типа питания живых организмов: автотрофное и гетеротрофное.
Автотрофы (автотрофные организмы) - организмы, использующие в качестве источника углевода углекислый газ (растения и некоторые бактерии). Иначе говоря, это организмы, способные создать органические вещества из неорганических - углекислого газа, воды, минеральных солей.
В зависимости от источника энергии автотрофы делятся на фотоавтотрофов и хемоавтотрофов. Фототрофы - организмы, использующие для биосинтеза световую энергию (растения, цианобактерии). Хемотрофы -организмы, использующие для биосинтеза энергию химических реакций окисления неорганических соединений (хемотрофные бактерии: водородные, нитрифицирующие, железобактерии, серобактерии и др.).
Гетеротрофы (гетеротрофные организмы) - организмы, использующие в качестве источника углерода органические соединения (животные, грибы и большинство бактерий).
По способу получения пищи гетеротрофы делятся на фаготрофов (голозоев) и осмотрофов. Фаготрофы (голозои) заглатывают твердые куски пищи (животные), осмотрофы поглощают органические вещества из растворов непосредственно через клеточные стенки (грибы, большинство бактерий).
По состоянию источника пищи гетеротрофы делятся на биотрофов и сапротрофов. Биотрофы питаются живыми организмами. К ним относятся зоофаги (питаются живыми) и фитофаги (питаются растениями), в том числе паразиты. Сапротрофы используют в качестве пищи органические вещества мертвых тел или выделения (экскременты) животных. К ним принадлежат сапротрофные бактерии, сапротрофные грибы, сапротрофные растения (сапрофиты), сопротрофные животные (сапрофаги). Среди них встречаются детритофаги (питаются детритом), некрофаги (питаются трупами животных), копрофаги (питаются экскрементами) и др.
Некоторые живые существа в зависимости от условий обитания способны и к автотрофному, и к гетеротрофному питанию. Организмы со смешным типом питания называются миксотрофами. Миксотрофы — организмы, которые могут как синтезировать органические вещества из неорганических, так и питаться готовыми органическими соединениями (насекомоядные растения) представители отдела эвгленовых водорослей и др.).
Типы питания живых организмов.
Все ж. о., обитающие на Земле, представляют собой открытые системы, зависящие от поступления в-ва и энергии из вне. Процесс потребления в-ва и энергии называется питанием.
Существует 2 типа питания ж. о.: автотрофное и гетеротрофное.
Автотрофы - это организмы, способные создавать органические в-ва из неорганических (вода, С02, минеральные соли). В зависимости от источника энергии автотрофы делятся на фототрофов и хемотрофов. Фототрофы — организмы, использующие для биосинтеза световую энергию. Хемотрофы - организмы, использующие для биосинтеза энергию химических реакций окисления неорганических соединений.
Гетеротрофы - организмы, использующие для питания готовые сложные органические в-ва (Животные, грибы, большинство бактерий). Путь превращения питательных в-в в усвояемую форму включает 2 процесса:
1. Расщепление больших и сложных молекул на более простые и растворимые.
2. Всасывание растворимых молекул и их транспорт к собственным тканям организма.
Типы гетеротрофного питания:
1. Голозойный. Эти организмы захватывают пищу внутрь тела, где подвергается перевариванию. Перевариваясь в небольшие растворимые молекулы, которые могут всасываться и усваиваться организмом. Эти организмы обладают специальным пищеварительным трактом.
2. Сапрофитный. Эти организмы которые питаются мертвыми шт органическими в-вами. Они выделяют ферменты на продукт питания, которые под воздействием этих ферментов подвергаются пищеварению. Растворимые конечные продукты всасываются сапрофитом. Таким образом сапрофиты участвуют в уничтожении гниющих остатков путем разложения.
3. Симбиотический. Симбиоз — одна го форм совместного существования двух различных организмов.
4. Паразитический. Паразит - обитает внутри или на поверхности тела другого организма, называемого хозяином, и получают от него пищу и местообитания.
Бывают:
1. Эктопаразиты - обитающие на поверхности организма.
2. Эндопаразиты- обитающие внутри организма хозяина. Некоторые ж. о. в зависимости от условий обитания способны как к автотрофному, так и к гетеротрофному типу питания. Миксотрофы- организмы, которые могут как синтезировать органические в-ва, так и питаться готовыми органическими соединениями (насекомоядные растения).
1. Гетеротрофы – организмы, использующие для питания готовые сложные органические соединения. Эти соединения дают энергию, питание, коферменты, витамины, которые не синтезируются в их организме. Гетеротрофы – животные, грибы, большинство бактерий. Некоторые бактерии содержат бактериохлорофилл и способны к фотосинтезу, но получаемую при этом энергию могут использовать для построения собственных органических соединений не из СО2, а из органического «сырья». Такие бактерии – фотогетеротрофы.
Путь превращения питательных веществ в усвояемую форму у них сходен и включает 2 процесса:
1. Расщепление больших и сложных молекул на более простые и растворимые
2. Всасывание растворимых молекул и их транспорт к собственным тканям организма.
2в Типы гетеротрофного питания
1) голозойный;
2) сапрофитный;
3) симбиотический;
4) паразитический.
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 4421;