Технические условия на окна


Окна должны соответствовать требованиям ГОСТ 23166—78.

Окна, их сборочные единицы и детали должны иметь правиль­ную геометрическую форму.

На лицевых поверхностях элементов окон провесы деталей, не имеющих фасок в местах сопряжений, не допускаются. Провесы по торцам шиповых соединений створок, форточек, фрамуг также не допускаются, а в коробках не должно быть предельных откло­нений, превышающих номинальную длину детали.

Окна и балконные двери изготовляют из древесины таких хвой­ных пород, как сосна, ель, пихта, лиственница и кедр. Применять древесину разных пород в одной сборочной единице (створке, фрамуге, форточке, коробке и др.) не допускается, за исключением древесины сосны, пихты, кедра в изделиях под непрозрачные по­крытия.

Влажность древесины элементов должна составлять (%): для коробок — (12±3); для створок, фрамуг, форточек, клапанов, жа­люзи и коробок в изделиях нормальной влагостойкости, обшивок, отливов, нащельников, раскладок — (9±3). Влажность заделок — пробок, планок и нагелей, шкантов — должна быть на 2...3 % меньше влажности соответствующих деталей.

Для склеивания древесины, угловых соединений, приклеивания отливов, нащельников, пробок, планок, нагелей применяют фенолформальдегидные, резорциновые, мочевиномеламиновые клеи; для изделий нормальной влагостойкости и окрашиваемых атмосферо­стойкими покрытиями — карбамидные, поливинилацетатные клеи средней водостойкости. Отливы и нащельники устанавливают на водостойком клее и дополнительно крепят шурупами. Отливы можно крепить также гвоздями. Раскладки крепят гвоздями либо скобками. Крепежные детали устанавливают с шагом на более 300 мм и не менее чем в трех точках.

Непрозрачное отделочное покрытие должно быть белого цвета и лишь с согласия потребителя — другого цвета. Прозрачное отде­лочное покрытие выполняется прозрачными лаками. Нелицевые стороны коробок окон и балконных дверей антисептируют или окрашивают. Металлические изделия (приборы) и крепежные де­тали должны быть с антикоррозийным покрытием. Шурупы завин­чивают, забивать их не допускается.

Для снижения воздухопроницаемости по периметру притвора в оконных переплетах и дверных балконных полотнах устанавлива­ют уплотняющие прокладки из пенополиуретана, шерстяного шну­ра, губчатой резины.

Прокладки из пенополиуретана имеют сечение 10х8 мм. Одна широкая сторона этой прокладки защищена полимерной пленкой, закрывающей слой клея, нанесенного на прокладку. При установке прокладки на место полимерную пленку снимают, а прокладку прикладывают стороной, покрытой клеем, к наплаву створки или полотна. Пенополиуретановые прокладки, не имеющие слоя клея на широкой стороне, ставят на клей повышенной водостойкости (КН-2, № 88) при температуре помещения не ниже 12°С.

Шерстяной шнур крепят к наплаву створки или полотна мелки­ми оцинкованными гвоздями длиной 12... 16 мм с шагом 15...20 см, чтобы не смять шнур. Гвозди забивают в край его по всему перимет­ру створки полотна, сохраняя постоянную толщину шнура.

Резиновые прокладки крепят к наплаву створок или полотен на клею № 88. Прокладки должны быть упругими, прочными, свето- и морозостойкими, долговечными.

Деревянные подоконные доски (ГОСТ 8242—88) предназначе­ны для окон жилых и общественных зданий и др. В соответствии с ГОСТом подоконные доски выпускаются трех марок — ПД-1, ПД-2 и ПД-3 (рис. 80).

Подоконные доски марки ПД-1 изготовляют из древесины хвойных пород. Не допускается смешивание пород в одной под­оконной доске, кроме сосны, пихты и ели. Подоконные доски ПД-2 выполняют из древесно­стружечной плиты, а марки ПД-3 — из древесины хвойных пород, сверхтвердых древесно­волокнистых плит или водо­стойкой фанеры.

Подоконные доски выпус­кают шириной 144...450 мм, толщиной для марок ПД-1, ПД-3 — 34...42 мм, а для марки ПД-2 — 20...40 мм. Длина под­оконных досок 700...2800 мм.

Подоконные доски, за исключением марки ПД-2, из­готовляют с фаской или за­круглением на лицевой кромке.

Доски марки ПД-3 делают со сплошным заполнением.

Влажность досок состав­ляет (12 ± 3) %. Подоконные доски должны быть склеены по ширине на клеях не ниже сред­ней водостойкости. Ширина склеиваемых заготовок должна быть не более 100 мм. Поверхности подоконных досок, примыкаю­щие к стенам, антисептируют.

Подоконные доски поставляются без отделочного покрытия, с прозрачной или непрозрачной отделкой лицевых поверхностей ла­кокрасочными и защитнодекоративными материалами; доски по лицевым поверхностям могут быть облицованы шпоном или деко­ративным бумажнослоистым пластиком.

Дверные блоки

 

Классификация дверных блоков

Дверной блок состоит из дверной коробки и дверного полотна, навешенного на вертикаль­ный брусок коробки на петли.

По назначению двери подразделяют на внутренние, в том числе входные с лестничных клеток в квартиры и другие помещения, для санитарно-технических узлов; наружные (входные в здания); тамбурные и специальные звукоизоляционные; противопожарные; дымозащитные и др. Внутренние двери бывают межкомнатные, кухонные, для санузлов, подсобные (для кладовых, встроенных шкафов), для выхода на балкон (балконные).

Двери по конструкции делятся на рамочные (филенчатые); щитовые со сплошным или мелкопустотным заполнением; с поро­гом и без порога; с фрамугой и без нее. По количеству полотен различают двери одно- и двупольные, в том числе с полотнами раз­ной ширины.

По направлению и способам открывания двери бывают распаш­ные, качающиеся и раздвижные, а по наличию остекления — остекленные или глухие.

По влагостойкости двери разделяют на двери повышенной вла­гостойкости, предназначенные для помещений с постоянной отно­сительной влажностью воздуха более 60 % (тамбурные и двери, устанавливаемые в наружных стенах зданий), и двери нормальной влагостойкости — для помещений с относительной влажностью воздуха до 60 %.

В зависимости от отделки двери бывают с непрозрачным отделочным покрытием (эмали, краски, облицовка декоративными листовыми или пленочными материалами) и с прозрачным отде­лочным покрытием (прозрачные лаки). В отдельных помещениях для освещения так называемым «вторым светом» над дверью уста­навливают фрамугу шириной, равной ширине блока.

В двупольных дверных блоках щель, образующуюся между полотнами в притворе, закрывают с обеих сторон нащельниками. В дверях с качающимися полотнами, открывающимися в разные стороны, притвор нащельником не закрывают.

В блоках наружных дверей устраивают пороги, улучшающие тепловую и звуковую изоляцию. Дверные блоки внутренних дверей делают с порогом (входные в квартиры) и без порога (межкомнатные).

В зависимости от навески двери различают правые и левые (рис. 81). При установке дверного блока в проем щель, образую­щуюся между стеной и коробкой, конопатят и закрывают налич­ником.

В целях звуко- и теплоизоляции в блоках входных дверей в квартиру ставят уплотняющие прокладки из пенополиуретана.

Рамочные двери (рис. 82) состоят из вертикальных, горизон­тальных и средних брусков (обвязки) толщиной 44,52 и шириной 122 мм. Просветы между обвязочными брусками и средниками за­полняют щитами — филенками, стеклами. Филенки могут быть дощатые (в основном в наружных дверях), фанерные, из древесново­локнистых или древесностружечных плит.

Дощатые филенки соединяют в паз и наплав; в последнем слу­чае филенку с противоположной стороны от наплава обкладывают фигурной раскладкой, которую крепят к брускам шпильками, утоп­ленными в древесину, или шурупами впотай. Крепить раскладки к дощатым филенкам не допускается. Рамочные двери делают в ос­новном входными с улицы в помещения.

Щитовая дверь представляет собой деревянную рамку, собран­ную из деревянных брусков сечением 32...34х40...60 мм, которые соединены в углах металлическими скрепками либо на шипах (шкантах), заполненную серединкой различной конструкции и об­лицованную с обеих сторон твердой древесноволокнистой плитой или фанерой, строганым шпоном, бумажно-слоистым декоратив­ным пластиком, декоративной поливинилхлоридной пленкой, деко­ративной бумагой.

Щитовая дверь легка, обладает хорошими звукоизоляционными качествами, прочностью, формоустойчивостью, гигиеничностью, Удобна в эксплуатации. На изготовление щитовой двери расходует­ся незначительное количество материалов, преимущественно низ­ких сортов. Для жилых и общественных зданий щитовые двери изготовляют с обкладкой и без нее. Обкладку крепят по периметру к двери в паз и гребень с трех сторон.

Двери деревянные внутренние для жилых и общественных зда­ний в зависимости от конструкции подразделяют на следующие типы (ГОСТ 6629—88): Г — с глухими полотнами; О — с остек­ленными полотнами; К — с остекленными качающимися полотна­ми; У — со слошным заполнением полотен, усиленных для входов в квартиры.

Двери типов Г и О изготовляют с одно- и двупольными полот­нами с мелкопустотным (решетчатым) заполнением полотен, с по­рогом и без порога, с наплавом и без наплава, с обкладками и без обкладок, с коробками и без коробок.

Двери типа К изготовляют с двупольными полотнами, с мелко­пустотным заполнением полотен, без порога, без наплава, с об­кладками и без обкладок, с коробками.

Двери типа У изготовляют с однопольными глухими полотна­ми, с порогом, без наплава, без обкладок, с усиленными коробками или без коробок. Щиты в дверях этого типа заполняют калибро­ванными по толщине деревянными рейками или древесностружеч­ными плитами — ДСтП, а также калиброванными по ширине по­лосами ДСтП, уложенными на ребро. Вертикальные бруски рамки этого полотна должны иметь ширину не менее 90 мм, горизонталь­ные — не менее 45 мм. Бруски соединяют в углах на клею в шип или на шкантах, скрепках.

Двери, применяемые для санитарно-технических кабин, допус­кается изготовлять с полотном толщиной 30 мм и высотой не ме­нее 1800 мм, с шириной бруска коробки не менее 50 мм.

Двери типов О и К можно изготовлять рамочной конструкции с шириной брусков не менее 100 мм. Коробку без порога снизу рас­шивают монтажной доской, которую крепят гвоздями или с по­мощью шиповых соединений к торцам вертикальных брусков.

В дверях типов О и К общественных зданий устанавливают с двух сторон защитные ограждения из трех деревянных планок с шагом 150 мм, защищающих стекло от повреждения.

Двери типа У и безкоробочные типов Г и О укомплектовывают уплотняющими прокладками из пенополиуретана (ГОСТ 10174— 90). Конструкция дверей типа О приведена на рис. 83. Толщина дверей 40 мм. Заполнение щитов (рис. 84) дверных полотен может быть сплошным деревянным, брусками (рейками) или полосами ДСтП, мелкопустотными деревянными брусками (рейками) или полосами ДСтП с шагом 40...60 мм, мелкопустотным шпоном, фа­нерой, твердой или мягкой ДВП, бумажными сотами.

В середине дверных полотен размещают бруски для установки замка и ручек. Длина брусков должна быть 400 мм для полотен высотой 2000 мм.

Для строительства уникальных зданий (театров, музеев) изго­товляют двери повышенного качества, облицованные древесиной ценных пород (дуба, ореха, красного дерева, палисандра) и отде­ланные для сохранения текстуры светлым лаком. Двери жилых и общественных зданий окрашивают масляными или синтетическими красками и эмалями, в том числе водоэмульсионными.

Дверная коробка представляет собой рамку, предназначенную для крепления дверных полотен. Дверные коробки бывают с поро­гом и без него. Коробку с порогом собирают из двух вертикальных и двух горизонтальных брусков, связанных между собой шиповым соединением на клею и нагелями.

Коробка без порога состоит из двух вертикальных и верхнего горизонтального брусков, связанных шиповым соединением на клею и скрепленных в углах нагелями. Полотна дверей навешива­ют в коробки на две петли, а двери типа У — на три петли.

Двери деревянные наружные для жилых и общественных зда­ний (ГОСТ 24698—81) в зависимости от назначения бывают вход­ные и тамбурные типа Н, служебные — С, люки и лазы — JI. Двери типа Н делают щитовыми или рамочными (филенчатыми), при­чем щитовые двери могут быть с реечной обшивкой.

Двери типов Н и С могут быть одно- и двупольными, остеклен­ными и с глухими полотнами, с порогом и без него. Щитовые двери (полотна) должны быть заполнены калиброванными рейками по толщине. При обшивке полотен дверей с наружной стороны Профилированными рейками по слою пергамина или оцинкованной листовой сталью допускается применять для изготовления дверей твердые древесноволокнистые плиты или фанеру марки ФК. Там­бурные двери могут изготовляться без обшивки деревянными рей­ками. Рейки крепят к полотну шурупами или гвоздями длиной 40 мм с антикоррозионным покрытием с шагом до 500 мм. В ниж­ней части полотна дверей типа Н защищают деревянными планка­ми толщиной 16... 19 мм (рис. 85) или полосами декоративного бумажно-слоистого пластика толщиной 1,2...2,5 мм.

Полотна и коробки трудносгораемых и утепленных дверей типа С обшивают тонколистовой оцинкованной сталью толщиной 0,35... 0,8 мм. Полотна трудносгораемых дверей защищают с обеих сто­рон асбестовым картоном толщиной 5 мм.

Двери остекляют оконным стеклом толщиной 4...5 мм (ГОСТ 111—90). При установке стекла на расстоянии менее 800 мм от низа полотна устанавливают защитное ограждение (решетку).

Двери деревянные (ГОСТ 14624—84) предназначены для про­изводственных зданий промышленных и сельскохозяйственных предприятий. В зависимости от назначения их подразделяют на внутренние (В) и наружные (Н). По конструкции двери бывают с притвором в четверть с глухими полотнами (Г), с притвором в четверть с остекленными полотнами (О), а также с остекленными качающимися полотнами (К). Двери подразделяют на щитовые со сплошным или решетчатым заполнением и рамочные.

Двери типов Г и К изготовляют с правой или левой навесной полотен, с порогом и без порога.

Внутренние двери типа Г имеют высоту 1800 и 2000 и ширину 800... 1802 мм, типа О— высоту 2000 и ширину 1402... 1802 мм, типа К — высоту 2000 и ширину 1408... 1808 мм. Наружные двери типов Г и О имеют высоту 2000...2300 и ширину 800...900 мм. Толщина дверей равна 40 мм. Наружные двери облицовывают твердой древесноволокнистой плитой или фанерой и обязательно обшивают профилированными раскладками (ГОСТ 8242—88) по слою перга­мина. Раскладки крепят шурупами или гвоздями с антикоррозион­ным покрытием с шагом до 500 мм. Нижнюю часть наружных полотен облицовывают цоколем из бумажно-слоистого пластика шириной 220 мм, толщиной не менее 2 мм или из сверхтвердых древесноволокнистых плит (ГОСТ 4598—86), тонкой оцинкован­ной сталью или алюминием. Сечения наружных дверей щитовой конструкции приведены на рис. 86.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 428;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.014 сек.