Изготовление дверных блоков


Дверные полотна щитовой и ра­мочной конструкции изготовляют преимущественно на специали­зированных деревообрабатывающих предприятиях, но вместе с тем на некоторых строительных площадках в целях быстрейшего обе­спечения их столярными изделиями дверные полотна изготовляют на месте, применяя нестандартное оборудование.

Примерной схемой технологического процесса изготовления Дверных блоков с рамочными дверями (рис. 87) предусмотрено, что раскрой пиломатериалов на заготовки будет вестись на кругло­пильных станках, а фрезерование — на фуговальном и четырехсто­роннем продольно-фрезерном станках.

Гнезда в вертикальных брусках выбирают на цепнодолбежном станке. Для зарезки шипов используют шипорезный станок. Отборку профилей, выборку потемков и другие аналогичные опера­ции выполняют на фрезерном станке.

Предварительная сборка изделий с подгонкой деталей произво­дится на рабочем месте, а окончательная — в сборочном станке. По периметру двери обрабатывают на форматном станке.

При отсутствии указанных выше станков детали дверей обраба­тывают на комбинированных станках электрофицированными или ручными инструментами.

Рассмотрим порядок обработки вертикального бруска рамочной (филенчатой) двери, имеющего в чистоте размер 44х94х2000 мм. Припуск на фрезерование и фугование с двух сторон для загото­вок из древесины хвойных пород должен быть 5,5 мм, а на торце­вание с двух сторон по длине деталей — 40 мм. Таким образом, размеры бруска в заготовке составляют (44+6) и (94+6) и (2000+40) или 50х х100х2040 мм. Исходя из этих размеров, берут доску толщиной 50 мм и размечают длину и ширину бруска, после чего его выпиливают электропилой или лучковой пилой.

После выпиловки брусок обрабатывают с четырех сторон эле­ктрорубанком или рубанком и фуганком. При строгании необходи­мо следить за тем, чтобы брусок был прямоугольной формы и не имел кривизны и перекосов. На простроганном бруске угольником, рейсмусом размечают гнезда под шипы, для чего брусок кромкой кверху кладут на стол и с помощью угольника карандашом нано­сят на кромке линии.

Бруски размечают по схеме, приведенной на рис. 88. Отступив от торца бруска на 20 мм, карандашом наносят линию 1; отмерив 32 мм, наносят линию 2; на расстоянии 140 см от второй линии — линию 3. После этого, отмерив необходимые расстояния, наносят линии 4, 5, 6, 7 и 8. Затем на торцах бруска на расстоянии 12 мм от каждого ребра наносят линии 12, 13.

Пересечения поперечных и продольных линий образуют гнез­да 9 на кромке. Выбирают гнезда долотом, следя за тем, чтобы долото не выходило за пределы разметки. Эту операцию можно производить электродолбежником, зачищая затем поверхности гнезд стамеской. Необходимо следить за точностью выборки гнезд. Если гнездо получится большего размера, шип будет сидеть не­плотно, при меньшем размере гнезда шип не войдет в него.

Затем в бруске шпунтубелем выбирают паз, а рубанком (калев­кой) — профиль. После изготовления всех брусков и филенки дверь предварительно собирают.

После предварительной сборки и подгонки дверь разбирают, смазывают шипы и проушины клеем, а затем вновь собирают и обжимают в сборочном станке. Дополнительно в углах на клею ставят нагели.

Бруски коробки также собирают на клею и крепят в углах нагелями. Правильность сборки коробок проверяют с угла на угол линейкой и угольником.

Собранные дверные полотна должны иметь по периметру при­пуск на обработку фуганком, электрорубанком 2...3 мм на сторону.

Дверные замки рекомендуется врезать на высоте 1000 мм от Низа полотна вручную или механизированным инструментом. Раз­мечают гнезда с помощью угольника или шаблона П. Е. Кускова (рис. 89), изготовленного из древесины и фанеры. Верхнюю планку шаблона делают из фрезерованной доски толщиной 10... 12 мм, а боковые — из фанеры. Боковые планки прибивают к верхней гвоздями.


При разметке гнезда под замок шаблон 2 надевают на кромку Двери так, чтобы горизонтальная ось 1 его находилась на расстоя­нии 1000 мм от низа двери, после чего карандашом размечают гнездо и положение замочной скважины 3. Затем долотом выбирают гнездо и высверливают замочную скважину. Гнездо под замок можно выбирать на горизонтально-сверлильном станке или элект­росверлилкой и электродолбежником за несколько приемов.

В коробке необходимо выбрать стамеской место для запорной планки. Его намечают, прикладывая планку к бруску коробки и обводя по контуру карандашом.

Замки врезают в вертикальные бруски рамочных дверей, но вы­ше или ниже среднего горизонтального бруска. Врезать замки про­тив средних брусков не допускается, так как при этом нарушается прочность шипового соединения.

Затем подгоняют дверное полотно к коробке, подчищая при необходимости отдельные места.

На специальный стол или верстак кладут собранную коробку, и дверь тщательно подгоняют к четвертям коробки таким образом, чтобы она лежала заподлицо с кромкой коробки. После вгонки дверь должна иметь зазор 2 мм между обвязкой и четвертью ко­робки, необходимый для нормальной эксплуатации двери.

В двупольных дверях перед вгонкой в коробку предварительно отбирают фальцы по створу дверей на фрезерном станке или ручным инструментом, затем двери складывают в местах створа (фальцами) и вгоняют обычным способом. Зазор в местах створа должен составлять 2 мм. После подгонки ставят на клею, шурупах нащельники и навешивают двери на петли. Гнезда под петли выби­рают на рабочем месте с помощью шаблона Павлихина.

Каждое полотно навешивают на две или три петли, причем бау- ты верхней и нижней петель должны быть на одной вертикальной оси. Петли располагают так, как показано на рис. 90.

Двери входные в здания навешивают на петли ПН 1-150, ПН2-150, ПНЭ-130, ПНЗ-150 (ГОСТ 5088—78), внутренние две­ри — на петли ПН4, имеющие размер 98 мм.

После пригонки и навешивания двери весь блок проверяют, в необходимых местах зачищают провесы. Дверь не должна пружи­нить при открывании и закрывании; на петлях она должна вра­щаться свободно. В дверном блоке не допускаются покороблен- ность, перекосы более 2 мм в любом направлении, необработанные места и шероховатость. Готовый блок расшивают упаковочными планками и направляют для окраски и остекления.


Встроенная мебель

 

К встроенной мебели относят встроенные и антресольные шкафы. Их устанавливают в жилых и общественных зданиях в специ­ально отведенных местах: нишах и коридорах, используя в каче­стве заднего полика, боковых стенок и крышек внутренние стены здания.

В жилых домах применяют сборную встроенную мебель с уни­фицированными элементами щитовой и каркасной конструкции.


На строительство встроенная мебель поступает в виде отдель­ных элементов, готовых к монтажу.

 

Дверные блоки шкафов и антресолей бывают одно- и двуполь­ными. Над дверными проходными проемами устанавливают дву­польные антресоли. Ширина антресольных блоков должна соответ­ствовать ширине дверных блоков, над которыми они располага­ются.

Блок шкафной двери состоит из коробки и полотна. Коробку делают из древесины хвойных пород. Полотна дверных шкафов и антресолей, боковые стенки изготовляют из щитов со сплошным либо мелкопустотным заполнением, или древесностружечных плит толщиной 16 или 19 мм, или из ламинированной древесностружеч­ной плиты. Для изготовления щитов применяют древесноволокнис­тые плиты марок Т или ТС или фанеру марки ФБА не ниже сорта А. В качестве заполнителя полотен дверок используют деревян­ные бруски (рейки), полоски фанеры или твердой ДВП (древес­новолокнистой плиты), спиральные стружки или бумажные соты (рис. 91). Видимые кромки полотен дверок, боковых стенок или других деталей облицовывают строганым шпоном, кромочным пластиком, поливинилхлоридным профилем или обкладками из древесины лиственных пород, тонированными под цвет поверхно­сти изделия.

Полки для шкафов выполняют из фанеры толщиной 10... 12 мм или из древесностружечной плиты толщиной 16... 19 мм, видимую кромку облицовывают деревянной рейкой. Штанги для одежды делают из древесины твердых пород.

Антресольные блоки по конструкции аналогичны дверным (шкафным). В зданиях 1-го класса шкафы отделывают шпоном из древесины ценных пород или текстурной бумагой.

Элементы и детали встроенных шкафов и антресолей для жи­лых зданий должны соответствовать требованиям ГОСТ 26138—84.



Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 428;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.