Виды столярных, плотничных и паркетных работ, выполняемых на строительстве
Деревянные конструкции на строительство поступают в виде готовых элементов — арок, полуферм, ферм, прогонов, балок, щитов перегородок, оконных и дверных блоков. Деревянные конструкции и изделия на строительстве принимают по паспорту, спецификации и путем внешнего осмотра. При приемке проверяют соответствие требованиям проекта, точность выполнения деталей, соединений, сборочных единиц и т. п. На строительство поступают в основном готовые оконные и дверные блоки, однако столяры иногда выполняют следующие работы: собирают из элементов оконные и дверные блоки, монтируют встроенные шкафы, устанавливают подоконные доски, перегородки, тамбуры, настилают паркет различной конструкции, собирают фермы, элементы крыш, перекрытий.
Деревянные конструкции принимают путем внешнего осмотра, проверки размеров. Размеры конструкций должны соответствовать размерам, приведенным в рабочих чертежах с учетом допускаемых отклонений. При приемке оконных и дверных блоков проверяют правильность их установки, конопатки, правильность навески переплетов, полотен дверей и установки наличников.
При приемке паркетных покрытий проверяют прочность их крепления к основанию, горизонтальность, плотность соединения элементов покрытия.
На стройках плотники собирают сборные дома, перекрытия, крыши, столяры монтируют окна, двери, встроенную мебель и другие элементы, паркетчики настилают паркетный пол.
Контрольные вопросы
1. Расскажите о назначении зданий, их этажности.
2. Расскажите о долговечности, огнестойкости зданий и сооружений.
3. Из каких конструктивных элементов состоят здания?
4. Каково назначение несущих и ограждающих конструкций?
5. Какие работы выполняют на стройках плотники, столяры строительные, паркетчики?
6. Перечислите общестроительные работы, выполняемые на стройках.
ГЛАВА IV. Конструкции основных столярно-строительных изделий
Виды, назначение и способы изготовления опалубки и инвентарных лесов
Опалубка
При строительстве зданий и сооружений из монолитного бетона и железобетона применяют опалубку. Опалубка представляет собой формы, в которые укладывают арматуру и бетонную смесь либо одну бетонную смесь с целью получения требуемых строительных конструкций. Формы и внутренние размеры опалубки должны соответствовать заданным по проекту размерам и форме железобетонных и бетонных конструкций.
Опалубка должна иметь точные размеры в соответствии с рабочими чертежами, быть прочной, жесткой. Она не должна деформироваться под воздействием технологических нагрузок и препятствовать удобству установки арматуры и уплотнению бетонной смеси. По своей конструкции опалубка должна обеспечить соблюдение геометрических размеров бетонируемых элементов, быстроту ее монтажа и демонтажа, удобство ремонта и замены негодных элементов, минимальное сцепление с бетоном. Греющая (термореактивная) опалубка должна обеспечивать равномерную температуру на палубе-щите, причем температурные перепады не должны превышать 5°С. Применяют ее в основном в зимнее время и для ускорения схватывания бетона в летнее время.
Опалубка не должна иметь отверстий и щелей и пропускать цементное молоко (при заполнении бетонной смесью).
Деревянная опалубка может быть использована для бетонирования до 30 раз. Повторное использование опалубки называют оборотом. Рекомендуется применять инвентарную опалубку, которая легко собирается и разбирается. Разбирать опалубку нужно аккуратно, с тем чтобы не поломать и не испортить доски, щиты.
Применение инвентарной опалубки в виде щитов повышает ее оборачиваемость. Инвентарная опалубка имеет унифицированные размеры, поэтому ее можно использовать для бетонирования различных строительных конструкций, имеющих размеры, которые соответствуют основному модулю.
Стяжные болты, тяжи и другие элементы крепления должны быть инвентарными, легко устанавливаться и сниматься.
Для увеличения оборачиваемости инвентарной опалубки, а также для получения после бетонирования более гладкой поверхности опалубку обтягивают полиэтиленовой пленкой.
В зависимости от конструкций возводимых зданий применяют различные виды опалубки. Разборно-переставную мелкощитовую инвентарную унифицированную опалубку применяют для бетонирования разнотипных монолитных конструкций, в том числе криволинейного очертания. Разборно-переставную крупнощитовую опалубку используют при возведении крупноразмерных массивных конструкций, стен; горизонтально-скользящую (катучую) — при устройстве тоннелей, коллекторов, водоводов и др.; объемно-пере- ставную — при возведении жилых и общественных зданий. Наиболее часто используют деревянную разборно-переставную опалубку, состоящую из отдельных щитов (рис. 56) и поддерживающих их ребер, схваток, стяжек. В некоторых случаях опалубку поддерживают леса, состоящие из стоек, раскосов и др.
Существуют определенные требования к материалам, используемым для изготовления опалубки. Влажность древесины для поддерживающих элементов (стойки и др.) должна быть не более 22%, а для палубы — не более 18%. Для изготовления поддерживающих элементов опалубки разрешается применять круглые лесо- и пиломатериалы хвойных пород не ниже 2-го сорта, для изготовления палубы — пиломатериалы 2-го сорта хвойных и лиственных пород.
Щиты допускается изготовлять из древесноволокнистых плит (ГОСТ 4598—86), бакелизированной фанеры (ГОСТ 11539—83) и фанеры марки ФСФ (ГОСТ 3916.1—89), защищенных водостойким покрытием.
Доски опалубки, непосредственно прилегающие к бетону, должны иметь фрезерованную поверхность и ширину до 150 мм, а доски горизонтально-скользящей опалубки — ширину не более 120 мм. Более широкие доски не применяются, так как они коробятся.
Загнившие, гнилые, табачные сучки и червоточина на досках недопустимы, так как их наличие снижает прочность. Выпадающие сучки заделывают пробками на водостойком клее. Деревянные части опалубки скрепляют гвоздями диаметром 2...6 и длиной 50...150 мм, стальными болтами и скобами диаметром 12... 19 и длиной 250...300 мм, а также проволокой диаметром 3...4 мм.
Элементы опалубки изготовляют в специальных цехах, имеющих отделение по изготовлению деталей опалубки и отделение по сборке элементов опалубки из готовых деталей.
Крупнопанельные щиты собирают на верстаках (рис. 57), на которых расположены упоры для схваток и досок палубы, а также гнезда для ребер и схваток. На этом верстаке щиты собирают из заранее заготовленных досок и брусков. После сборки на поверхности щитов размещают и сверлят отверстия для болтов.
Мелкие щиты собирают на верстаках, показанных на рис. 58, в шаблонах. Сплачивать щиты нужно прочно. Лицевая сторона щитов, примыкающая к бетону, должна быть обработана и не иметь заколов. Сшивные планки прибивают к доскам гвоздями, причем гвозди должны быть хорошо загнуты и втоплены в древесину.
Хомуты для опалубки колонн, рамок под опалубку колонн собирают из заранее изготовленных деталей. Допускаемые отклонения от проектных размеров опалубки не должны превышать значений, приведенных в табл. 7.
Таблица 7. Допускаемые отклонения от проектных размеров опалубки, мм
Виды отклонений | Деревянная и фанерная | Деревометаллическая |
Отклонения щитов разборной опалубки и каркасов для них при длине и ширине, м: до 1 | ||
более 1 | ||
Отклонения щитов по диагонали | ||
Отклонения кромок щитов от прямой линии, образующей поверхность конструкции | ||
Отклонения щитов объемной, горизонтально-скользящей опалубки: от проектных размеров щитов | ||
разница в длине диагоналей в плане | — | |
перепад между смежными щитами при стыковании секций | ||
Смещения от проектного положения отверстий для соединительных элементов (болтов, крюков и др.) | ||
Местные неровности поверхностей, соприкасающихся с бетоном: неразъемные | ||
разъемные и переналаживаемые |
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 639;