Виды плотничных соединений
Для получения строительных элементов требуемых размеров лесоматериалы соединяют по длине, ширине, толщине и высоте посредством врубок. Врубки применяют при изготовлении балок, ферм, строительстве рубленых и брусчатых домов/ Врубки на строительстве выполняют по разметке вручную или с помощью ручного электрического инструмента.
Соединения должны быть надежными и прочными в процессе эксплуатации, технологичны в изготовлении, выполнены аккуратно и тщательно, с пригонкой на месте сопряжений.
Сращивание
Соединение отрезков более крупных размеров по длине для получения деталей нужных размеров называется сращиванием. Сращивание производится вполдерева косым прирубом, прямым и косым накладными замками, прямым и косым натяжными замками, впритык. При сращивании вполдерева (рис. 38, а) длина соединения должна быть равна 2...2,5 толщинам бруса. Соединение скрепляют нагелями (при строительстве брусчатых домов).
Соединение косым прирубом с подрезкой торца (рис. 38, б) делают равным 2,5...3 толщинам бруса и крепят также нагелями.
Соединение прямым или косым накладным замком (рис. 38, в, г) используют в конструкциях, в которых возникают растягивающие усилия. Соединения в прямой накладной замок располагаются на опоре, а в косой накладной замок — у опор.
Соединения в прямой или косой натяжные замки (рис. 38, д, е) являются прочными, однако их изготовление сложно, кроме того, при усыхании древесины ослабляются клинья, поэтому для ответственных деревянных конструкций применять натяжные замки не рекомендуется.
Сращивание впритык (рис. 38, ж) производится в тех случаях, когда два бруса своими концами ложатся на опору. Концы брусьев соединяют вплотную, а затем крепят скобами.
Угловые соединения
Брусья, бревна соединяют под углом при возведении брусковых и рубленых стен, устройстве верхней и нижней обвязок в каркасных домах и в других деревянных конструкциях. Основными видами плотничных соединений являются соединения вполдерева, вполулапу, шиповое, угловое сковороднем.
Врубку вполдерева (рис. 39, а) выполняют путем вырубки или срезки половины толщины на концах соединяемых брусьев. После вырубки концы соединяют под прямым углом.
Соединение вполулапу (рис. 39, б) получается при зарезке на концах брусьев наклонных плоскостей. Обработанные концы брусьев плотно соединяют.
Врубку угловым сковороднем (рис. 39, г) выполняют так же, как и врубку вполдерева, но дополнительно в одном из брусьев выпиливают часть древесины. Брусья соединяют также на шиповом соединении (рис. 39, в).
Дата добавления: 2020-07-18; просмотров: 614;