Т Ы К В А О Б Ы К Н О В Е Н Н А Я
Русское название - Тыква обыкновенная.
Украинское название - Гарбуз звичайний, кабак.
Латинское название . - Cucurbita pepo L .
Семейство тыквенные - Cucurbitaceae.
История и распространение культуры. Тыква общеизвестное однолетнее растение, родом из Мексики и южных штатов Америки, где разводилась за 3 тыс. лет до н. э. В диком виде неизвестно. В Европу завезена в конце ХУ в. и быстро распространилась по всему миру. В России культивируется с ХVI столетия. Род охватывает около 15 видов преимущественно американского происхождения.
Морфология. Однолетнее колючешершавое, травянистое растение с мощной глубоковнедряющейся корневой системой. Стебли от основания ветвистые, с резко граненными ветвями (плетями), достигающими 8 и больше метров, с трех – пятираздельными спирально закрученными усиками. Листья крупные, очередные, черешковые, сердцевидные, зубчатые. Стебли и листья покрыты короткими шиповидными жесткими волосками. Цветки душистые. Цветет в июне – июле. Плод – «тыквина» многосемянный, шаровидный или продолговатый, гладкий, различной окраски, с желтой мякотью. Плод созревает в августе – октябре.
Особенности биологии и выращивания. Тыква обыкновенная имеет наименее продолжительный вегетационный период по
сравнению с другими видами тыкв (2,5 – 5 месяцев). В южных и центральных районах семена сеют в грунт, в северных это рассадная культура. Почва должна прогреться до температуры 14 -16оС, растет при 15оС, а наиболее благоприятная – 25 – 27оС. Заморозки уничтожают растения и портят плоды. Выращивают в широкорядной и квадратно – гнездовой культуре с междурядьями и расстояниями между растениями в рядах 2 – 2,8 м. Рассаду сажают в месячном возрасте. К влаге малотребовательна, не любит затенения и плодоносит только при полном освещении. Хорошо растет на легких, богатых черноземных почвах, особенно после подъема целины и залежей. От цветения до созревания плодов проходит 40 – 60 дней, плодоношение продолжается 1,5 – 2 месяца. Уборку ведут поздней осенью, перед наступлением морозов. Тыква хорошо сохраняется в прохладном сухом помещении.
Внешний вид сырья. Семена плоские, белые, плотные, эллиптические, слегка суженные с одной стороны, с ободком по краю. Имеют 2 оболочки: наружную – деревянистую, внутреннюю – пленчатую.
Запаха не имеют, вкус семени, очищенного от кожуры, маслянистый, сладковатый.
Числовые показатели. Влажность не более 13 %, общей золы не более 5 %, пустых и поврежденных семян не более 2 %, органической примеси не более 0,5 %, минеральной не более 0,1 %.
Химический состав и применение. С лечебной целью в официальной медицине применяются семена тыквы, в народной - мякоть и черенки.
Семена содержат до 50% жирного масла, в состав которого входят глицериды кислот линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой, фитостерин (кукурбитол). Из семян выделены смолистые вещества, витамины С, В, каратиноиды и органические кислоты.
Мякоть плодов содержит сахара, витамины С, В1, В2, никотиновую кислоту и каратиноиды.
Листья содержат витамин С.
В цветках имеются флавоноиды и каратиноиды.
Химический состав черенков неизвестен.
Применяются семена из вполне зрелых плодов тыквы. Их очищают от мякоти и высушивают воздушной сушкой (нагревание не допускается). Хранить можно не больше года.
При использовании семена очищают от плотной кожуры, но сохраняют внутреннюю серо-зеленоватую тонкую кожицу.
Семена тыквы давно принимают как эффективное средство против различных ленточных глистов (солитер, карликовый цепень). По действию они уступают лишь препаратам из мужского папоротника, но не оказывают побочного действия на организм, поэтому их обычно рекомендуют в детской практике, беременным женщинам и престарелым людям. Взрослым для изгнания глистов назначают до 300 г сухих (не жареных) семян, очищенных от скорлупы, но сохранивших серо-зеленоватую кожицу. Детям назначают дозу: 3 - 4 года - 75 г, 5 - 6 лет - 100 г, а 10 и старше – 150 - 200 г. Для этого семена предварительно растирают в ступке с молоком или пропускают через мясорубку, добавляют туда 50 – 100 г меда или варенья и тщательно перемешивают. Употребляют натощак, лежа в постели, небольшими порциями в течение часа. Через 3 часа принимают слабительное, а затем через 30 минут ставят клизму.
Из свежих семян (летом, осенью или зимой) противоглистное лекарство можно приготовить следующим способом: взять 500 г семян, измельчить на мясорубке вместе со скорлупой, залить 5 стаканами воды и выпарить на легком огне в течение 2-х часов, не доводя до кипения. Отвар, сгущенный таким образом до половины, процедить через марлю, затем снять ложкой слой масла. Для детей до одного года берут такого отвары по 10 г, до 2-х лет - 20 г и т. д.
Семена тыквы применяются при воспалении мочевого пузыря: для этого стакан высушенных семян смешивают с 1 стаканом семян конопли, растирают, заливают, размешивая 3 стаканами кипятка, процеживают. Содержимое принимают в течение одного дня.
При глистах употребляют порошок высушенных, очищенных, обезжиренных, измельченных семян тыквы. Порошок размешивают в воде до консистенции сгущенного молока, принимают в течение 15 - 20 минут. Доза для взрослых 60 - 80 г, для детей - 30 - 40 г. Через 2 часа принимают слабительное.
При гипертрофии предстательной железы рекомендуют пить теплый отвар из толченых семян тыквы.
Чаще всего мякоть тыквы употребляют в виде каши на пшене, рисе, манной муке с молоком и сахаром или медом по вкусу. Ее применяют при болезнях почек, иногда пьют сок из сырой мякоти по полстакана в сутки.
В народе внутреннюю мякоть плодов тыквы, в которой находятся зерна, прикладывают к воспаленным местам на коже при ожогах, сыпях, прыщах, экземах.
Назначают тыкву при болезнях печени, почек и различных формах водянки. Как мочегонное средство при отеках сердечного и почечного происхождения.
Тыквенная мякоть улучшает функцию кишечника при запорах, увеличивает желчеотделение, усиливает водяной и солевой обмен, фильтрационную функцию почек, вызывает интенсивное выделение ими хлора (способствует мочеотделению), увеличивает секрецию молока у кормящих матерей.
Свежую мякоть, рекомендуют при сахарном диабете.
В дерматологии мякоть тыквы назначают при длительных дерматозах как ценный пищевой продукт и лечебное средство больным пузырчаткой, васкулитами, если они получают кортикостероидные гормоны. Обязательно вводить в пищу мякоть тыквы для вывода поваренной соли из организма и снятию отеков.
В пищевом рационе детей страдающих экземой или острым и частым воспалением кожи должен быть тыквенный сок.
Мокнущие при экземе раны хорошо лечат аппликации с сырой тертой тыквы. Тонкие ломтики рекомендуют накладывать (часто меняя) на фурункулы или абсцессы - для ускорения их созревания.
Мякоть тыквы применяют при морской болезни и рвоте у беременных женщин.
Измельченная и стертая в кашицу сырая тыква рекомендуется, как хорошее средство, для накладывания на переутомленные стопы ног.
Отвар цветков тыквы обладает хорошими свойствами заживлять раны. Повязки и компрессы такого отвара используются диабетиками в случаях развившихся трофических язв на конечностях.
Хорошее мочегонное действие отвара из черенков тыквы. 1 – 3 измельченных черенка (15 - 20 г) кипятят в течение 15 минут в 2-х стаканах воды и применяют в несколько приемов за день. Действие отвара увеличивается в смеси с 1 - 2 г травы горицвета. Этот отвар является эффективным мочегонным средством при почечных и сердечных заболеваниях с отеками.
Тыква находит широкое применение как пищевое растение. Из нее готовят салаты, добавляя морковь, яблоки, орехи, делают блины, кашу, сиропы. Макуха, полученная при холодном прессовании семян, применяется для получения халвы, масло - как замена подсолнечного. В кондитерском производстве из нее готовят цукаты.
Тыква - прекрасный корм для скота, особенно для дойных коров. Молоко и масло при вскармливании приобретают более желтый цвет, приятные вкусовые качества и богаче витамином А.
У кур увеличивается яйценоскость. У сельскохозяйственных животных ускоряется откорм.
Мякоть тыквы в витаминной промышленности используют для получения каротина.
Все препараты из тыквы хорошо переносятся больными, они безвредны и противопоказаний к назначению не имеют. Лечение может проводиться дома, так как не требуется специального наблюдения за больным.
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1298;