Т М И Н О Б Ы К Н О В Е Н Н Ы Й


Русское название- Тмин обыкновенный

Украинское название- Кмин звичайний, ганус, тмин, козловка

Латинское название--Carum carvi L .

Семейство зонтичные -Umbelliferae .

История и распространение культуры. Встречается в диком виде по всей Европейской части, на Кавказе, в Средней Азии. Введен в культуру задолго до нашей эры в Малой Азии. В 1Х в. его начали культивировать в Европе, в странах умеренного климата Нидерландах, Венгрии, Дании, Германии, Англии и Америке. Культивируется на Украине в основном Хмельницкой и Львовской областях, в Белоруссии, Литве, Эстонии.

Морфология. Двулетнее травянистое растение высотой 30 – 80 см. Корень веретенообразный, мясистый. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья продолговатые дважды или триждыперистые, нижние крупные на длинных черешках, верхние мельче. Соцветие - сложный зонтик. Цветки мелкие, белые. Плод – вислоплодник, сплюснутый.

Особенности биологии и выращивания. Выращивается на плантациях в специализированных совхозах.

Разводится семенами, которые перед посевом прогревают на солнце и стратифицируют. Сеют рано весной широкорядным способом. Всходы появляются на 18 – 25 день при температуре почвы 4 – 6оС. В первый год образует розетку листьев и толстый корень, на второй год из перезимовавшей розетки отрастает стебель и через 15 – 20 дней растение начинает цвести. Цветение продолжается 1,5 – 2 месяца. Плоды созревают в июле и при подсыхании осыпаются. К теплу малотребователен, хорошо растет в средней полосе Европейской части. Любит освещение и влагу, особенно при прорастании семян и роста всходов.

Уход за растением состоит в систематическом рыхлении почвы, поддержании в чистом, без сорняков, состоянии и внесении весной удобрений.

В качестве сырья заготавливают плоды в июле – августе в фазу, когда созревают плоды в центральных зонтиках, а в краевых еще не созрели. Скашивают косилками и связывают в снопики. Оставляют для созревания и просушки. После просушки плоды очищают и просеивают.

Внешний вид сырья. Плод сплюснутый, вислоплодник длиной 3 – 7 мм, шириной до 1,5 мм, распадающийся при созревании на 2 мерикарпия продолговатой формы, серповидно изогнутые, сжатые с боков, с 5 светлыми ребрами, из которых 3 находятся на выпуклой стороне, 2 – на боковых. Внутренняя сторона мерикарпия вогнутая, наружная – выпуклая. На верхушке плода заметны остатки чашечки и столбик. Цвет темно – бурый; вкус жгучий, горьковатый, пряный; запах сильный, ароматный.

Числовые показатели. Влаги не более 12 %, общей золы не более 8 %, поврежденных и недоразвитых плодов, стеблевых и листовых частей не более 2 %, органической примеси не более 0,5 %, эфирного масла не менее 4 %.

Химический состав и применение. В народной медицине используют плоды.

Они содержат эфирное (3 - 6%) и жирное (20%) масла, дубильные вещества, спирты, флавоноиды.

Плоды тмина способствуют пищеварению, усиливают тонус и перистальтику кишечника, повышают секрецию желудочного сока, снимают спазмы, снижают процессы гниения и брожения в кишечнике. Поэтому их принимают при расстройствах желудочно - кишечного тракта, кишечных коликах, как аппетитное, ветрогонное и успокаивающее средство.

В домашних условиях настой готовят из 1 столовой ложки семян тмина на стакан кипящей воды. Настаивают в термосе или закрытой посуде 30 минут. Принимают по 1 столовой ложке 3 - 4 раза в день. Детям дают по 1 чайной ложке 3 - 4 раза в день. Для этих целей в ступке растирают 1 чайную ложку семян в 1 стакане горячей воды, процеживают и принимают в 3 - 4 приема за день.

Настой из семян тмина пьют как мочегонное, отхаркивающее при простудных заболеваниях, а также при недостаточном количестве молока у кормящих грудью женщин.

Отвар тмина принимают при «несварении желудка», гастрите с пониженной кислотностью. Для этого 3 чайные ложки плодов заливают 1 стаканом кипящей воды, кипятят 15 мин в закрытой посуде. Настаивают 10 мин, процеживают. Принимают в 3 приема за день.

A. И. Попов рекомендует для увеличения лактации молока у кормящих женщин такой рецепт: 1 столовая ложка измельченных плодов тмина на стакан сметаны. Прокипятить 3 минуты. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При метеоризме (вздутии кишечника) очень хорошим средством является такой сбор: семена тмина 2 столовых ложки, семена укропа 1 столовая ложка, листья тысячелистника 2 столовых ложки, солома овса 3 столовых ложки, корень аира 1 столовая ложка и желательно добавить 1 чайную ложку корней валерианы. 3 столовых ложки смеси, заливают 3 стаканами воды, кипятят 15 минут и пьют по 1 стакану 3 раза в день.

При вощине, шуме в ушах и для улучшения слуха делают в народе так: берут большую луковицу, ножом вырезают лунку, насыпают семена тмина, закрывают лунку вырезанным кусочком и томят в духовке до появления сока. Закапывают в уши по несколько капель теплого сока 2 раза в день.

В отваре плодов и травы купают ослабленных детей, а у женщин принимавших ванны исчезали маточные боли.

Еще Ибн-Сина отмечал, что тмин останавливает рвоту и выделение семени, отвары гонят мочу и убивают глистов. Женщины, посидев над отваром семени или принимающие ванны, избавляются от болей в матке.

Если поджарить семена тмина и сделать из них лекарственную повязку на шишки при закупорке вен они рассасываются.

Эфирное масло тмина, растворенное в растительном (2 : 100) назначают для растираний при простудных заболеваниях и против кожных паразитов.

Его используют для ароматизации лекарственных препаратов и в парфюмерии.

Плоды широко применяют в консервной, кондитерской, хлебопекарной промышленности, в ликероводочном производстве при засолке капусты и мариновании овощей. Жмых идет на корм для скота, увеличивая отдачу молока.

 



Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1183;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.