Свекла противопоказана при почечнокаменной болезни.
Солодка голая
Русское название – Солодка голая.
Украинское название – Солодковий корінь, солодець голий, вербець.
Латинское название – Glycyrrhiza glabra L.
Семейство - Leguminosae.
Свое название получила от греческих слов glycys – сладкий и rhiza – корень, что указывает на сладкий вкус корня; glabra (лат.) – голая; устаревший термин Liguiritia – исковерканное Glycyrrhiza.
История и распространение культуры.Солодка голая – одно из древнейших лекарственных растений популярных в медицине Востока. Она применялась еще в древние времена в Греции, Индии, Китае под названием «хунчир», что значит сладкая трава. Произрастает большими зарослями по солонцеватым стапям и берегам степных рек, на песках, а также как злостный сорняк на полях в степной и полустепной зонах. Растет на юге – востоке Европейской части, Средней Азии, Казахстане, Закавказье, Крыму, Турции. Большие заросли солодки расположены по берегам Азовского моря среднему и нижнему течению Дона и Волги. Культивируется в Испании, Италии, Чехословакии, Франции.
Морфология. Солодка голая представляет собой многолетнее травянистое растение высотой 50 – 100 (150) см, с мощной корневой системой, образующей под землей густо переплетающуюся сеть корней и корневищ. Многоглавое корневище дает один отвесный стержневой корень, который проникает в землю до5 м. На глубине 30 – 50 см от корня отходят многочисленные горизонтальные побеги – столоны до 8 - 9 мдлины.На концах столонов имеются почки, из которых развиваются дочерние растения, в свою очередь образующие вертикальный корень. Таким образом солодка, размножаясь вегетативно, распространяется на большие расстояния и образует громадные неучтожаемые заросли.
Надземные стебли прямостоячие, многоветвистые, покрытые редкими, точечными железистыми шипиками. Листьяочередные, сложные, короткочерешковые, непарноперистые, с 3 – 8 парами продолговато – эллиптических цельнокрайних листочков, густо усеянных точечными железками. Прилистникимелкие, узколанцетовидные, опадающие. Цветки бледно – голубого цветасобраны в негустые пазушные кисти. Плод – продолговатый боб. Семена почковидные, буроватые.
Особенности биологии и выращивания. Разведение солодки голой требует исключительно большого опыта. Разводят обычно вегетативным способом, высадкой побегов (приблизительно 20 см длинной), отрезанных от старых корней. Можно выращивать семенами, но это очень длинная процедура и продолжается несколько лет.
Заготовку ведут с марта по ноябрь, можно и ранней весной. Перед заготовкой скашивают надземную часть растений на силос или сено для скота. На крупных плантациях подземную часть выкапывают плантажным плугом, на мелких – лопатами. Во время сбора осенью или весной сначала отрезают стебли, потом осторожно выкапывают только длинные придаточные корни, которые отрезают от главного корневища. При этом само растение остается не поврежденным, наоборот, между этими старыми культурами вырастают новые побеги. Так содержат культуру в постоянной продуктивности и собирают урожай каждый год. При уборке собирают 50 – 70 % всех корней и корневищ. Остальные оставляют в почве для вегетативного размножения и восстановления зарослей. Повторную заготовку сырья проводят через 6 – 8 лет. За это время заросли полностью восстанавливаются. При дополнительных агротехнических мероприятиях срок может быть сокращен вдвое: для этого проводят боронование и выравнивание вывернутых плугом пластов, во избежание иссушение и выветривание почвы, а также засыхания корневищ, оставшихся на поверхности. Прикатывание поверхности почвы катком и орошение.
Собранные корни очищают от примесей, быстро сушат в буртах под навесами или в сушилках при температуре не выше 50о С и сохраняют в сухом виде. Корень считается сухим, когда он ломается, а не гнется. Сухой корень для транспортировки прессуют и стягивают проволокой. Среди лекарственных растений, подлежащих промышленному сбору, солодковому корню принадлежит первое место.
Внешний вид сырья. Сырье состоит из цилиндрических кусков различной длины и ширины. Поверхность неочищенных корней слегка продольно – морщинистая, покрытая бурой пробкой. Очищенные корни снаружи темно – бурые, излом светло – желтый, волокнистый. Запах отсутствует, вкус приторно – сладкий, слегка раздражающий.
Числовые показатели. Влаги не более 14%., общей золы не более 8 %, корней дряблых в изломе желто – бурых не более 4 %, органической примеси не более 1 %, минеральной не более 1 %.
Для цельного очищенного сырья: общей золы не более 6 %, корней, плохо очищенных от пробки не более 15 %, корней, потемневших и побуревших с поверхности, но светло – желтых в изломе не более 20 %, органической примеси не более 0,5 %, минеральной не более 0,5 %.
Химический состав и применение. В корнях и корневищах солодки голой находится сапонин глицирризин, представляющий собой калиевую и кальциевую соли глицирризиновой кислоты, содержание которой колеблется от 8 – 24 %, в зависимости от произрастания. Он обладает приторно – сладким вкусом, в 40 раз слаще сахара. Количество флавоноидов достигает до 3 – 4 %, моно и дисахаридов до 20 %. Кроме этого присутствуют липиды, пектиновые, смолистые, слизистые и горькие вещества.
В Китае солодка входила в состав почти всех лекарств и считалась средством, сохраняющим молодость и красоту.
Благодаря содержанию в солодке большого количества слизистых веществ, в медицинской практике препараты солодки с успехом применяются в качестве отхаркивающего и мягчительного средства при заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхиальной астме у детей, бронхите, ларингите.
Для этого применяли эликсир грудной (лакричный), он состоит из экстракта корня солодки – 60 частей, раствора аммиака – 10 частей, анисового масла – 1 часть, спирта - 49 частей и воды – 180 частей. Назначают внутрь по 20 – 30 капель несколько раз в день. Детям дают столько капель, сколько им лет.
В Китае при этих заболеваниях применяют экстракт из корня (12 г корня на 600 мл воды, уваривая до 200 мл). Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день, запивая молоком или водой.
Корни солодки с успехом применяются в виде порошка или грудных чаев в смеси с другими травами при заболеваниях верхних дыхательных путей. Смешивают корень солодки, листья подорожника и листья мать – и мачехи в соотношении 3:3:4. Столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 45 мин. Принимают в теплом виде по полстакана через каждые 3 часа.
В виде грудного чая применяют такой сбор: смешивают поровну корень солодки, корень алтея, плоды аниса, сосновые почки и листья шалфея. 1 столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 20 – 30 мин. Процеживают, Принимают по 1/4 стакана в теплом виде 3 раза в день.
Как слабительное применяют такой сбор: корень солодки, кору крушины, плоды аниса, листья сены смешивают в соотношении 3:2:2:2. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, кипятят 10 мин и процеживают. Принимают по полстакана утром и вечером.
Солодка голая входит в состав противогеморроидного сбора: смешивают в равных пропорциях корень солодки, кору крушины, плоды кориандра, листья сенны и траву тысячелистника. 1 столовую ложку смеси заливают стаканом воды, кипятят 10 мин, настаивают до охлаждения и процеживают. Принимают по полстакана перед сном и на ночь.
При заболеваниях почек и как мочегонное корень солодки входит в такой сбор: смешивают корень солодки, плоды можжевельника обыкновенного и листья толокнянки в соотношении 1:4:4. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 45 мин в теплом месте. Процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза вдень.
В западноевропейской медицине солодка входит в состав сбора, применяемого при ожирении. Для этого смешивают поровну плоды аниса, траву дымянки и аврана, корни мыльнянки и солодки. 1 столовую ложку смеси заливают 2 стаканами воды, кипятят 20 мин и настаивают 45 мин. Принимают по стакану утром натощак. При этом надо соблюдать диетический режим.
При коклюше пьют отвар корня солодки на молоке. 1 столовая ложка на стакан молока, кипятят 30 мин. Принимают глотками 2 – 3 раза в день.
Порошок из корня солодки используют для присыпки при опрелости у детей.
В народе сок из корня солодки в виде 2 % мази в смеси с антибиотиками применяют для лечения красной волчанки, экземы и псориаза.
При заболеваниях печени, почек, воспалениях горла 3 столовых ложки корня солодки смешивают с 2 столовыми ложками листьев шалфея, заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 мин. Настаивают 1 час. Принимают, в теплым виде, по 2 стакана в день.
Корень солодки принимают при камнях в печени. Для этого смешивают корни солодки, кору крушины и траву чистотела в соотношении 5:1:2. Берут 1 столовую ложку смеси на стакан кипятка, кипятят 10 мин. Принимают по 2 - 3 стакана в день. Чистотел ядовитое растение!
При заболеваниях почек смешивают корни солодки, березовые почки и листья толокнянки в соотношении 10:8:5. Берут 1 столовую ложку смеси, заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 10 мин, настаивают 20 мин. Принимают по 2 – 3 стакана в день.
При атонии кишечника и запорах смешивают корни солодки, кору крушины, плоды фенхеля, корни алтея и семена льна в соотношении 3:3:3:6:6. Берут 2 чайных ложки смеси на стакан кипятка, настаивают в теплом месте 2 часа. Принимают весь настой на ночь.
Корень солодки в виде порошка или отвара с успехом применяется для регуляции водно – солевого обмена в организме. Они задерживают ионы натрия и повышают выделение через почки ионов калия.
Следует помнить, что долго применять препараты солодки не рекомендуется – может произойти отечность.
Солодковый корень и экстракт из него нашли широкое применение в пищевой и табачной промышленности при изготовлении конфет, подслащивании пива, кваса, лимонада, для придания вкуса жевательному табаку. С различными протравами солодка применяется для окрашивания шерсти и шелка в желтый, коричневый и синий цвета. Из нее изготовляют тушь, акварельные краски, чернила, ваксы и гуталин для обуви. Экстракт используют также в технике для наполнения огнетушителей в качестве пенообразующего средства. Из древесины, после получения экстракта, делают тепло – звукоизоляционный картон. Стебли используют для изготовления веревок. Надземная часть идет на корм для скота.
Дата добавления: 2016-07-11; просмотров: 1514;